Что нам делать с нашим сознанием

Дмитрий Волков — о том, что происходит, когда наше сознание «ломается»

ЭкспертРепортаж

Что нам делать с нашим сознанием

Философ и бизнесмен Дмитрий Волков — о том, что происходит, когда наше сознание «ломается», можно ли «спасти» свободу воли от детерминизма и станет ли смартфон частью нашего тела

Тихон Сысоев

Философ Дмитрий Волков считает, что человеческая свобода постулируется актом сознания

Знаменитый советский философ Мераб Мамардашвили в одной из своих лекций как-то заметил, что «сознание — это парадоксальность, к которой невозможно привыкнуть». Наверное, многим сегодня это высказывание покажется уже неактуальным. Двадцать первый век принес с собой колоссальный прорыв по всем направлениям нейробиологических исследований. Открытия, сделанные за последние годы в этой области, настолько масштабны, что, кажется, если пока они и не отменили вовсе эту отмеченную философом парадоксальность сознания, то точно сделают это в обозримом будущем. И тогда то, благодаря чему мы понимаем друг друга и этот мир, способны описывать и переживать его, предстанет перед нами как на ладони.

Однако на самом деле реальности за этими надеждами не больше, чем за обывательской иллюзией. И почву из-под ног всякий раз выбивают не только ученые, но и философы, занимающиеся проблемами сознания. Они, как и положено, не устают ставить перед современными нейробиологическими науками неудобные вопросы и всякий раз заботливо проясняют, что за очередным ответом о природе сознания скрывается и очередной парадокс.

О том, какими же проблемами занимается сегодня философия сознания, что за вопросы ставит перед наукой и почему феномен сознания до сих пор настолько загадочен, «Эксперт» поговорил с Дмитрием Волковым, доктором философских наук, бизнесменом и одним из основателей Московского центра исследования сознания при МГУ им М. В. Ломоносова.

— Дмитрий Борисович, заметно, что сознание человека сегодня стремятся в чем-то растворить, свести к какому-то алгоритму, сложной компьютерной программе. С чем, как вам кажется, связан этот тренд? Продиктован ли он обычной научной логикой или же за ним стоят более глубинные культурные течения?

— Давайте для начала кратко определим, что такое сознание в современном философском смысле слова, и тогда станет понятно, с чем связан этот тренд. В первую очередь сознание — это некое психическое состояние, свойственное людям и, возможно, некоторым животным. Ясно, что осознанное состояние — это такое, которое мы понимаем и осознаем как происходящее с нами в данный момент. Мы проснулись и находимся в состоянии бодрствования — это осознанное состояние. Сейчас я вас вижу, ощущаю, что мне не холодно и не горячо. Вот это и есть содержание моего состояния сознания.

Действительно, сегодня ученые и философы пытаются свести сознание к чему-то. И такая процедура вполне обычна для науки. Она называется редукцией, когда какое-то сложное явление сводят к более простым составляющим. Это один из способов научного познания. Скажем, ученые-химики сводят все многообразие наблюдаемых нами объектов к таблице Менделеева и тем самым лучше объясняют их свойства. Собственно, операция редукции и позволяет нам предсказывать течение тех или иных природных процессов и манипулировать ими. С сознанием происходит ровно то же самое. По-видимому, это некий очень сложный процесс, которые мы пытаемся развернуть в простую и понятную последовательность связей и элементов.

— Однако возможно и приемлемо ли вообще пытаться осуществить подобную операцию над сознанием? Грубо говоря, так уж ли податлив этот объект для такого расщепления?

— Надеюсь, что это возможно. Но фактически есть две альтернативы. Либо мы сознание сможем к чему-то редуцировать, рассматривая его как сложный комплекс простых физических свойств. Либо нам нужно будет признать, что сознание является фундаментальным свойством природы. Тогда мы вынуждены будем говорить, что сознание есть не только у людей, зверей и насекомых, но и у термостата, телевизора, телефона. У любого предмета. Сразу признаюсь, что этот путь изначально кажется мне маловероятным, но такая альтернатива еще обсуждается в философии сознания.

В современной философии появилась любопытная перспектива редукции. Это редукция сознания к алгоритму. И большинство аналитических философов склоняются именно к этой альтернативе. Они считают, что сознание работает в мозге, как программа на компьютерном «железе». Собственно, таким же образом объясняется и работа интеллекта. Подтверждение этому мы получаем, когда видим успехи компьютерных программ в решении сложных интеллектуальных задач.

Например, мы стали свидетелем того, как компьютер выиграл у человека в шахматы и не у кого-то там, а у чемпиона мира. До этого считалось, что победить в этой игре способно только сознательное существо, обладающее очень мощным интеллектом. Ведь чтобы выиграть в шахматы, необходимо иметь рациональную цель, необходимо понимать, как ходят фигуры, необходимо просчитывать позиции, взвешивать вес каждого шага. Причем возможных комбинаций колоссальное количество, поэтому простым пересчетом игру не выиграть, нужно обладать определенной интуицией. И оказалось, что компьютерная программа всему этому соответствует. А потом выяснилось, что компьютерные программы способны диагностировать заболевания лучше врачей, распознавать речь и изображения. Все больше сложных интеллектуальных задач решают с помощью компьютеров. Это дает дополнительные основания считать, что и наш мозг — это своеобразный компьютер, а человеческий интеллект — программа.

В связи с этим стоит упомянуть, в частности, Алана Тьюринга, стоявшего у истоков современной трактовки сознания как алгоритма, и Хилари Патнэма, предложившего классическую функционалистскую теорию сознания.

Переводчик и «кондуктор»

— И что же в целом философия делает в рамках проблемы сознания? Какова ее роль в этих научных исследованиях?

— Как обычно: она задает правильные вопросы, на которые нужно отвечать. Например, для того чтобы нейрофизиологу изучать сознание в его связи с мозгом, ему нужно понять, что мы под ним подразумеваем. Исследование нейронов, аксонов и дендритов само по себе не дает такого понимания. И философы сделали довольно много для того, чтобы задать эти вопросы и дать необходимые дефинитивные границы.

Кроме того, философия выступает здесь в роли междисциплинарного переводчика и своеобразного логического «кондуктора», который ссаживает с научного трамвая проштрафившиеся с точки зрения логической корректности гипотезы. Она стягивает между собой различные дисциплины, очищая их от посредственного багажа, и пытается синтезировать общую теорию.

Философы формулируют проблемы. Собственно, они и сформулировали одну из центральных проблем, которая стоит сегодня не только перед философией сознания, но и перед нейроучеными, — это так называемая mind-body problem, то есть проблема соотношения сознания и мозга. Главный вопрос здесь — как соотнести наши внутренние переживания и физические процессы, происходящие в мозге.

— И какие здесь есть интересные интерпретационные ходы?

— Один из самых старинных — декартовский. Философ считал, что сознание и мозг — это разные феномены, которые пересекаются в некоем одном органе — шишковидной железе. Именно в ней сознание и мозг каким-то образом сходятся и синхронизируются. Эта теория сегодня почти никем не поддерживается.

Второй ход — это теория тождества, в рамках которой утверждалось, что на самом деле сознание — это и есть мозг, что это одно и то же. Например, переживание боли есть определенное состояние какой-то нейронной сети. То есть именно это состояние нейронной сети и есть наше осознание боли. Эта теория появилась в середине двадцатого века, однако сегодня она тоже неактуальна. Выяснилось, например, что мозг осьминога значительно отличается от мозга человека или слона. Но осьминог тоже может испытывать боль. То есть, скорее всего, не какая-то одна конкретная активная нейронная сеть является болью, а группа разных нейронных сетей или даже не нейронных. У нас могут быть с вами совсем разные активные нейронные сети, однако и вы, и я можем испытывать боль. Из этих наблюдений и родилась функционалистская теория Хилари Патнэма. Здесь как раз считается, что сознание — это некоторый ряд процессов, которые функционально идентичны, то есть играют приблизительно одинаковую роль. И это соответствует метафоре сознания как компьютерной программы.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок Рынок

Рынки опасаются рецессии

Эксперт, август'19
О моде О моде

Мысли и цитаты великих людей

Forbes, август'19
«Наш ТЭК — нежизнеспособный гибрид» «Наш ТЭК — нежизнеспособный гибрид»

Что происходит на топливном рынке и чего ожидать потребителям

Огонёк, июль'19
4 способа носить поло этим летом 4 способа носить поло этим летом

Отвечаем на вопросы «как?», «куда?» и «с чем?».

GQ, июль'19
Десерт из кошмаров Десерт из кошмаров

Джалло — итальянское ноу-хау, придуманное в 60-х годах прошлого века

Elle, август'19
«П» – значит победа «П» – значит победа

Полина Гагарина привыкла бороться до последнего

Cosmopolitan, август'19
Остатки кладки: 10 живописных развалин Остатки кладки: 10 живописных развалин

Хорошо сохранившиеся исторические здания радуют взгляд

Вокруг света, август'19
Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты

Зачем ЦБ изменяет правила работы МФО

РБК, июль'19
Восточная сказка Восточная сказка

Выбирая отдых на побережье Турецкой Ривьеры, нужно получить от него максимум

OK!, июль'19
Хак ю Хак ю

Вадим Федотов требует крови светских москвичей

Tatler, август'19
Равнение на право Равнение на право

Вручены премии «GQ Кодекс». В монологах лауреатов вся жизнь юристов

GQ, август'19
Обновлённый Mitsubishi L200. «Плачущие» фонари и бьющиеся сердца Обновлённый Mitsubishi L200. «Плачущие» фонари и бьющиеся сердца

Специалисты, занятые доводкой пикапов, никогда не потеряют работу

4x4 Club, июль'19
Льды — это сама жизнь Льды — это сама жизнь

Льды ученые считают важнейшей составляющей планеты, без которой не было бы жизни

Наука и жизнь, июль'19
7 мудрых рекомендаций тем, кто хочет заняться любовью стоя 7 мудрых рекомендаций тем, кто хочет заняться любовью стоя

Как правильно заниматься любовью стоя

Men’s Health, июль'19
Годжи мой! Годжи мой!

Почему миндальное молоко, ягоды годжи и безглютеновые хлебцы нас не спасут?

Собака.ru, июль'19
Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

Как на самом деле работает «правило пяти секунд»

РБК, июль'19
Моряки не отчалят до выборов Моряки не отчалят до выборов

Почему Россия не торопится отпускать задержанных в Керченском проливе украинцев

РБК, июль'19
Модные планы на выходные. 27–28 июля Модные планы на выходные. 27–28 июля

Гаражный рок, джаз, Ксавье Долан и матча

Vogue, июль'19
Юлия Меньшова: Любить город буду любым Юлия Меньшова: Любить город буду любым

Известная актриса и телеведущая рассказала нам о своей Москве

Лиза, июль'19
Что носят мужчины на Уимблдоне в 2019 году Что носят мужчины на Уимблдоне в 2019 году

Наблюдать с трибун одно из главных теннисных состязаний тоже нужно достойно

GQ, июль'19
Чудище в перьях Чудище в перьях

В Крыму нашли одну из самых крупных птиц в истории Земли

Огонёк, июль'19
Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать мировым лидером в продлении и улучшении качества жизни

Эксперт, июль'19
Модные планы на выходные. 13–14 июля Модные планы на выходные. 13–14 июля

Адриан Кетглас, Жауме Пленса, Benji B и экспериментальное кино

Vogue, июль'19
Следователи нашли препятствие избирательным правам Следователи нашли препятствие избирательным правам

Для чего СК возбудил дело из-за митингов и пикетов у Мосгоризбиркома

РБК, июль'19
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Планы на ближайшие выходные

GQ, июль'19
Силовики и технократы сели в одну лодку Силовики и технократы сели в одну лодку

Стартовало обучение нового потока кремлевской «школы губернаторов»

РБК, июль'19
Почвы внутри камня Почвы внутри камня

Когда появились первые почвы на Земле и как они выглядели?

Наука и жизнь, январь'19
Какие выставки посмотреть в отпуске за рубежом Какие выставки посмотреть в отпуске за рубежом

Рассказываем о важном и лучшем

Vogue, июль'19
Издержки технологического национализма Издержки технологического национализма

Компании из КНР демонстрируют впечатляющие успехи в квантовых технологиях

Эксперт, июль'19
Венский дневник Венский дневник

В Вене много всего модного и нового, о чем стоит узнать

Seasons of life, май'19