Цифровизация идет пунктиром

Переход российской промышленности к новой модели производства еще впереди

ЭкспертHi-Tech

Цифровизация идет пунктиром

Переход российской промышленности к новой модели производства еще впереди. Пока бизнес пробует применять лишь отдельные технологии из грядущего технологического уклада

Петр Орехин, Николай Ульянов

Название концепции развития промышленности Германии «Индустрия 4.0» стало синонимом Четвертой промышленной революции

Второго июня 2017 года Игорь Шувалов — тогда первый вице-премьер российского правительства — в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме проинформировал аудиторию, что президент Владимир Путин «заболел» новыми технологиями и цифровой экономикой.

А уже 10 июля в Екатеринбурге в ходе промышленной выставки «Иннопром», главной темой которой было «Умное производство. Глобальный подход», Путину представили программу создания единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU.

По сути, концепция программы предполагала создание своего рода биржи производственных мощностей, где продавалось бы «машинное время», то есть время работы того или иного станка. Здесь уместна аналогия с каршерингом, только для производства в масштабах одной или нескольких отраслей: одно предприятие может удаленно заказать другому изготовление определенной детали. Выгода очевидна для обоих: первое предприятие избавлено от необходимости иметь в собственности дорогостоящее оборудование, второе более плотно загружает имеющиеся у него станки.

Владимиру Путину тогда предложили начать с простой детали — болта, который впоследствии был использован при сборке самолета МС-21. Президент нажал кнопку, на одном из заводов компании «Стан» включился станок и приступил к выполнению задачи.

Понятно, что этот проект не был подготовлен за шесть недель — с момента, как президент «заболел» цифровой экономикой, и до того, как он приехал на промышленную выставку. Курс на цифровизацию экономики в целом и промышленности в частности был взят раньше. Еще в послании Федеральному собранию в 2014 году Владимир Путин поручил разработать Национальную технологическую инициативу, в рамках которой впоследствии была разработана дорожная карта «Технет», направленная на появление в стране высокотехнологичной промышленности. Другое дело, что эпизод с изготовленным удаленно болтом стал одним из первых публичных демонстраций возможностей промышленности будущего.

Застрельщики

Концепция проекта 4.0 RU была разработана по инициативе Минпромторга России с участием ряда компаний. Это уже упомянутый «Стан», «Лаборатория Касперского», Siemens и НПП «Итэлма».

Присутствие в названии проекта цифр «4» и «0», а также участие в нем компании Siemens отсылает нас к немецкому проекту «Индустрия 4.0». Концепция развития промышленности «Индустрия 4.0» была сформулирована в Германии в 2011 году. В ее случае цифра «4» — прямая отсылка к Четвертой промышленной революции, которая, как предполагается, вот-вот состоится и изменит наш мир целиком и полностью.

Принято считать, что человечество пережило уже три промышленные революции. Первая больше известна как «промышленный переворот», поскольку привела к изменению структуры экономики — от преимущественно аграрной она стала индустриальной. Процесс продолжался почти сто лет — с середины XVIII по середину XIX века. Поводом стало изобретение парового двигателя и массовое строительство железных дорог. Появление парового двигателя способствовало укрупнению производства, появлению фабрик, увеличению доли промышленности в экономике.

Вторая революция прошла на рубеже XIX и XX веков, в ее основе — распространение электричества, внедрение конвейера, что привело к возникновению массового производства. Третья началась в 60-х годах прошлого века, толчком для нее стало появление сначала ЭВМ, а затем персональных компьютеров и сети Интернет.

Новая, четвертая промышленная революция опирается на достижения третьей, которые за последнее время развились до такой степени, что готовы обеспечить качественные изменения в организации промышленного производства. Речь идет о смене модели производства, появлении «фабрик будущего», где изготовление продукции автоматизировано и оцифровано от начала и до конца. Жизненный цикл изделия — от конструирования до утилизации — проходит в «цифре»: конструктор создает изделие в цифровом пространстве, его цифровая модель (цифровой двойник), в которую заложены все физические характеристики, проходит виртуальные испытания, затем система подбирает способ производства, необходимое оборудование и станки с учетом стоимости их использования (разные этапы производства изделия могут проходить на разных площадках), выстраивает логистику отправки нужных материалов в нужную точку для обработки, а затем организует доставку готового изделия потребителю. Но и после этого оно не остается вне сферы внимания системы — при необходимости ремонтируется, обновляется, а по завершении жизненного цикла утилизируется.

Программы, подобные немецкой «Индустрии 4.0», разработаны и реализуются во многих странах. В США это Advanced Manufacturing Partnership, в Евросоюзе — Factories of the Future, в Китае — Made in China 2025.

В России в прошлом году принят национальный проект «Цифровая экономика». До 2025 года в его реализацию будет вложено почти 1,8 трлн рублей, в том числе более триллиона из федерального бюджета.

Так сложилось, что изначально локальный страновой бренд программы перехода на новую организацию промышленного производства «Индустрия 4.0» плавно распространился по миру и стал обозначать в целом Четвертую промышленную революцию.

В основе Четвертой промышленной революции и цифровой трансформации промышленности лежит ряд передовых производственных технологий (ППТ). Это промышленный интернет вещей (IIoT), аддитивные технологии (3D-печать), робототехника, big data, технология «цифрового двойника», искусственный интеллект, блокчейн. Кроме того, необходимы и новые материалы: металлические сплавы, полимеры, композиты, металлопорошки и так далее.

Участники рынка отмечают, что в России активно апробируются (пока именно апробируются, а не внедряются) практически все технологии, составляющие технологический стек «Индустрии 4.0». Вместе с тем внедрений, которые могли бы претендовать на полноценные истории успеха, пока не так уж много. Причиной тому во многом разрыв между технологической привлекательностью того или иного решения и его ценностью для бизнеса. Однако за счет того, что во многих российских корпорациях внутренние проекты, опирающиеся на технологии из арсенала «Индустрии 4.0», все-таки разрабатываются, точечно внедряются и доказывают свою экономическую эффективность, этот разрыв сокращается.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О репутациях и их эрзацах О репутациях и их эрзацах

Скандал вокруг Высшей аттестационной комиссии будет заметён под коврик

Эксперт, июль'19
В мангровой тени... В мангровой тени...

Ралука Койокару – твой гид по джунглям Бали

Playboy, сентябрь'18
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, июнь'19
Ани Лорак «Считаю, что я – Мисс Вселенная» Ани Лорак «Считаю, что я – Мисс Вселенная»

Певица призналась, почему конфликтует с дочкой и не любит рано просыпаться

StarHit, май'19
Ирина Забияка: Любовь – это умение вовремя промолчать Ирина Забияка: Любовь – это умение вовремя промолчать

«Лиза» узнала, что нового в жизни солистки группы «ЧИЛИ»

Лиза, май'19
Если б я был Нурсултан Если б я был Нурсултан

Нурсултан Назарбаев оставил пост президента по собственной воле. Но оставил ли?

GQ, июнь'19
Умножить на шесть? Умножить на шесть?

ГИБДД хочет серьезно ужесточить наказание за превышение скорости на 20-40 км/ч

АвтоМир, апрель'19
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

Наш традиционный гастродиетический круглый стол в этот раз посвящается рыбе

Men’s Health, июнь'19
Мой сын не знает, кем быть Мой сын не знает, кем быть

Мой сын ведет себя легкомысленно. Все не может понять, чего он хочет от жизни

Лиза, май'19
Бурный роман Бурный роман

Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России

Tatler, июнь'19
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй, июнь'19
Рот на замок Рот на замок

Во всем ли стоит сознаваться?

StarHit, май'19
Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками

Ревность бывает полезной для отношений

Men’s Health, май'19
Углубленный курс трампономики для китайских товарищей Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Эксперт, май'19
Дистанционное обучение Дистанционное обучение

Как пробежать свой первый марафон уже в следующем году

Men’s Health, июнь'19
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies, июнь'19
Ректор Горного остается на пике рейтинга Ректор Горного остается на пике рейтинга

Руководители российских вузов представили декларации о доходах за 2018 год

РБК, май'19
Начало шестого Начало шестого

Владимир Зеленский официально приступил к исполнению своих обязанностей

Огонёк, май'19
Николас Холт Николас Холт

Голубоглазый 29-летний британец Николас Холт — звезда «Людей Икс»

Elle, июнь'19
Не все коту Масленица Не все коту Масленица

Любая из нас может услышать «Не знаю, готов ли я к серьезным отношениям»

Cosmopolitan, июнь'19
Умер последний в Малайзии самец суматранского носорога Умер последний в Малайзии самец суматранского носорога

Суматранский носорог относится к видам на грани исчезновения

National Geographic, май'19
«Аэрофлот» выплатит по 5 млн рублей за каждого погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево 5 мая «Аэрофлот» выплатит по 5 млн рублей за каждого погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево 5 мая

Пассажиры рейса SU1492 получат компенсации

National Geographic, май'19
Прямо с куста Прямо с куста

Ягоды — это радость глаз и взрыв вкуса

Добрые советы, июнь'19
Коктейль или курица? Разбираемся в правильных источниках белка Коктейль или курица? Разбираемся в правильных источниках белка

Белковый коктейль заменил тебе старый добрый кусок мяса? Так ли это здорово?

Men’s Health, май'19
Москва и Анкара не могут сблизиться в Идлибе Москва и Анкара не могут сблизиться в Идлибе

Три вопроса об обострении ситуации в сирийской зоне деэскалации

РБК, май'19
Двадцать молодых и перcпективных Двадцать молодых и перcпективных

РБК публикует уже четвертый список героев завтрашнего дня

РБК, июнь'19
В направлении неизбежного В направлении неизбежного

Инновационное купе — самое совершенное творение с V8 из Маранелло

Quattroruote, июнь'19
Афганцы против Лунгиных Афганцы против Лунгиных

Как родилась и кому принадлежит современная Россия

Русский репортер, май'19
Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки

Наш месячный план освоения необычного и очень эффективного вида отжиманий

Men’s Health, май'19
Бонды возвращаются на родину Бонды возвращаются на родину

Нерезиденты продали большую часть госдолга России в евро

РБК, май'19