Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

ЭкспертСпорт

Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

Тихон Сысоев

Четыре года без крупных спортивных мероприятий в России. Четыре года без национального флага и гимна на международных соревнованиях. Подчеркнуто нейтральная форма для российских спортсменов даже без упоминания в уже известной аббревиатуре OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийский атлет из России) слова Russia. 145 российских спортсменов, не допущенных на Олимпиаду в Токио (2020) и в Пекине (2022). Четыре года без российских представителей практически во всех международных организациях. А в довесок к этому внушительный штраф и запрет российским госслужащим посещать любые международные спортивные мероприятия. В том числе президенту. Так разрешился глобальный допинговый скандал, который начался еще в 2015 году.

Спорту больших достижений в России нанесен сокрушительный удар. Ситуация такова, что даже если РУСАДА и станет подавать апелляцию на решение WADA, вряд ли наши юристы смогут существенно изменить принятый столь единодушно санкционный список. В лучшем случае получится что-то смягчить.

«Не бывает дыма без огня, понимаете? Нам дали последнее китайское предупреждение, но мы выводов так и не сделали. А теперь этот негатив ляжет на всех», — сетует Григорий Дрозд, чемпион мира и Европы по боксу. Уже сейчас многие предрекают отток больших спортивных специалистов из страны. Говорят и о неминуемом провале по всем спортивным вузам.

«Наша сборная по баскетболу сейчас пробивается на Олимпиаду. И теперь она будет жить с мыслью, что все это может быть напрасно, — делится Сергей Быков, профессиональный баскетболист, ставший в составе сборной России чемпионом Европы по баскетболу. — А мы и так сейчас теряем позиции в мировом баскетболе. Я хорошо знаю по себе, каково это для спортсмена — пропустить соревнование такого уровня. Если ты тренируешься с детства и это твой образ жизни, заложенный годами, то такие ситуации просто опустошают и деморализуют».

Но, быть может, самое болезненное — это неопределенность, в которой оказались спортсмены нового поколения, только-только набравшие форму для больших соревнований. Что теперь станет для них мотивацией, которая будет двигать ими, будет заставлять преодолевать боль, переносить травмы? Мировые первенства — заветная цель любого спортсмена, и, если ее заблокировать, руки опустятся сами собой.

Конечно, трудно не разглядеть в таком свирепстве Международного антидопингового агентства политической подоплеки. Вряд ли чиновники WADA, в работу которого более всего вкладывают деньги именно США (из 29 млн долларов, ежегодно поступающих в агентство, два миллиона отсчитывает Вашингтон), с такой же строгостью изучают допинг-пробы нероссийских спортсменов и с такой же жестокостью их затем карают. Но то, что сами российские бюрократы наследили изрядно, лихо переступили «красную черту» и дали столько удобных поводов разрушить до основания и без того еле теплящийся авторитет российского спорта в мире, нет сомнений даже у самых отчаянных патриотов.

Когда ты ведешь столь открытую геополитическую борьбу, твой тыл, если он не безупречен, легко превращается во второй фронт.

Игра в догонялки

Констатируем сразу: у настигшей российский спорт изоляции есть две главные причины. Первая — плохо развитая фармакология. Вторая — так и не реформированная система российского спорта, где роль государства до сих пор остается доминирующей. Начнем с последнего.

Известно, что западные спортивные индустрии, особенно в США, давно и активно привлекают огромные негосударственные инвестиции. Размер бюджетных расходов на спорт планомерно и успешно снижался все последние десятилетия. В итоге большой спорт превратился в огромный бизнес с сумасшедшей доходностью. Чаще всего частные компании заключают индивидуальный контракт со спортсменом, и если он, воспользовавшись допингом, был пойман, то и отвечать за это будет сам.

В России же большие внебюджетные деньги в спорт так и не пришли. «То, что государство вкладывает немалые средства в спорт, — это прекрасно. Но не нужно все абсолютизировать, — замечает Михаил Бутов, бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики. — Спорту необходимо многообразие, чтобы не зависеть от единственного источника существования. В легкой атлетике первые ростки нового наиболее заметны: количество различных пробегов и марафонов растет. Появилось немало людей, готовых заплатить немалые деньги за участие. Но, к сожалению, таких примеров в других видах спорта мало — все прекрасно живут за государственный счет».

Тотальное присутствие государства в российском большом спорте предсказуемо обернулось массой сложностей. Если исходить из логики последних лет, становится ясно, что наша спортивная уязвимость легко конвертируется в уязвимость политическую.

В этом смысле логика WADA безукоризненна: раз основным структурообразующим фактором в российском спорте является государство, значит, и ответственность за массовое употребление допинга должны нести не только сами спортсмены, но и вся система в целом, на вершине которой — Министерство спорта.

Теперь к причине первой — фармакологической. Понятно, что никакой организм «без накачки» не выдержит тех аномальных нагрузок, которые должен переносить современный спортсмен. Потому и наивно полагать, будто только российские спортсмены как-то особенно злоупотребляют допингом. Просто в развитых странах хорошо поднаторели в том, как обходить выставленные редуты антидопинговых запретов.

Масштабная борьба против допинга началась еще на закате прошлого столетия, но вместе с учреждением WADA, уже в новом столетии, она стала набирать колоссальные обороты. С каждым годом выявлялись все более громкие махинации со стимулирующими веществами, разоблачались изощренные ходы, изобретенные недремлющими умами в полуподвальных лабораториях. За этими разоблачениями следовали новые. Одни выводили на свет божий новое вещество, еще неизвестное чиновникам WADA, а вторые постоянно совершенствовали свои тесты, расширяя «черный список» и ужесточая санкционный инструментарий. При этом такая своеобразная игра «в догонялки» велась вполне открыто.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Интервью с Нютой Федермессер ― о том, почему психоневрологические интернаты стали современным ГУЛАГом Интервью с Нютой Федермессер ― о том, почему психоневрологические интернаты стали современным ГУЛАГом

Почему система соцзащиты в России превратилась в систему социальной изоляции

Esquire
Стратегия «болстеринг», или как защититься от санкций Стратегия «болстеринг», или как защититься от санкций

Экономическая коалиция вокруг России не поможет отменить санкции

Эксперт
6500 обращений, 148 дел 6500 обращений, 148 дел

СК представил статистические данные о насилии в системе ФСИН

РБК
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
«Игра престолов» по-русски. Путешествие по зимнему Алтаю «Игра престолов» по-русски. Путешествие по зимнему Алтаю

Почему «русская Швейцария» напоминает вымышленный мир «Игры престолов»

СНОБ
Итоги года: Январь, февраль, март Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Раздвигая внутренние границы Раздвигая внутренние границы

Любовь Толкалина: о своем детстве, самопознании, учителях йоги и внутренней боли

Yoga Journal
Саша Бортич: «Я не из тех, кто любит нахваливать себя!» Саша Бортич: «Я не из тех, кто любит нахваливать себя!»

Саша Бортич о работе официанткой, нелюбви к светской жизни и фильме «Холоп»

Grazia
Как перестать мучиться вопросом «Что скажут люди?» Как перестать мучиться вопросом «Что скажут люди?»

Эллен Хендриксен советует, как перестать тревожиться о том, что скажут люди

Psychologies
Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать» Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, необходимо остановиться. Хотя бы чтобы представить свое будущее

Караван историй
Улыбаемся и пляшем Улыбаемся и пляшем

Что таится за дьявольской улыбкой этой демонической фигуры?

Playboy
Оппозиционно-вызывающее расстройство: ярлык или диагноз? Оппозиционно-вызывающее расстройство: ярлык или диагноз?

В последнее время трудным детям стали ставить «модный» диагноз — ОВР

Psychologies
Нина Кравиц: «меня часто спрашивают, каково это – быть женщиной в мужской индустрии» Нина Кравиц: «меня часто спрашивают, каково это – быть женщиной в мужской индустрии»

Каких только регалий нет у Нины Кравиц!

Grazia
Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Ключевые события в элитном клубе миллиардеров за уходящее десятилетия

Forbes
Запасной аэродром: что известно о секретном стартапе основателя Google Ларри Пейджа Запасной аэродром: что известно о секретном стартапе основателя Google Ларри Пейджа

Kitty Hawk пытается создать летательные аппараты, которые заменят автомобили

Forbes
Особенности национального фитнеса Особенности национального фитнеса

Виды зимнего фитнеса, которые помогут постройнеть без затрат и усилий

Худеем правильно
11 технологических провалов этого десятилетия, о которых важно знать 11 технологических провалов этого десятилетия, о которых важно знать

Одиннадцать самых главных технологических провалов последнего десятилетия

Playboy
Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки

Ремонт – дело не лёгкое, требующее не только материальных затрат, но и энергии

Cosmopolitan
Аллергия на бурёнку Аллергия на бурёнку

Аллергия на молочные продукты – неприятное осложнение в начале прикорма малышей

Здоровье
8 лучших коктейлей с водкой (классика никогда не умрет!) 8 лучших коктейлей с водкой (классика никогда не умрет!)

Тот редкий случай, когда уважаемому крепкому напитку требуется иной антураж

Playboy
Марина Варварина Марина Варварина

Создательница «Эрарты» согласилась на интервью, чтобы рассказать о своей книге

Собака.ru
Почему у тебя такие большие рюши Почему у тебя такие большие рюши

Платья и блузы с рюшами теперь живут и в гардеробах современных девушек

Vogue
Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня

Здоровые привычки помогут начать утро с позитивной ноты

Psychologies
Гиперборея литературная Гиперборея литературная

Гиперборейский миф — одна из основ русской идентичности

Дилетант
Нашел место Нашел место

Юрий Борисов не заметил, как стал одним из самых востребованных актеров кино

GQ
Ошибка экономической политики Ошибка экономической политики

Прогноз на 2020 год от заведующего лабораторией структурных исследований РАНХиГС

Эксперт
Андрей Лысиков (Дельфин) Андрей Лысиков (Дельфин)

Правила жизни Дельфина

Esquire
Открыть в приложении