Цена нестабильности

В мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние

ЭкспертБизнес

Цена нестабильности

В мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние, разрушаются устоявшиеся экономические связи. Но участники рынка сегодня недооценивают риски нестабильности

Игорь Сечин - Главный исполнительный директор (президент) ПАО «НК “Роснефть”».

Вдолгосрочной перспективе спрос на нефть останется устойчивым. Хотя ожидается, что доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34 до 30% к 2040 году, спрос на нее за этот период, учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, увеличится не менее чем на 10%, а мировое потребление первичных ресурсов достигнет 340–400 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Фундаментальные факторы

Для обеспечения спроса на нефть, по текущим оценкам, до 2030 года необходимо ввести в промышленную эксплуатацию более 1,5 млрд тонн новой добычи (это эквивалентно примерно 30 млн баррелей в сутки). Около 36% новой добычи составит традиционная нефть на суше, еще 15% — нефть шельфовых месторождений, остальные 49% — трудноизвлекаемая нефть. Продолжится и рост спроса на газ (на 1,1–1,8% в год).

Главным драйвером роста потребления энергоресурсов станут страны АзиатскоТихоокеанского региона (АТР). Повышение уровня жизни и увеличение численности среднего класса будут способствовать массовому распространению легкового автомобильного транспорта, что приведет к росту спроса на нефть в Азии на 20% (300 млн тонн) к 2040 году. Более половины этого роста (159 млн тонн) придется на Индию. Значительно увеличится потребление и в других странах АТР — Китае, Индонезии и Вьетнаме.

Азиатско-Тихоокеанский регион — крупнейший потребитель энергоресурсов: только за последние десять лет потребление нефти здесь выросло на четверть, до 1,5 млрд тонн. При этом страны региона уже сейчас периодически сталкиваются с дефицитом топлива. Существующая инфраструктура и мощности переработки нефти позволяют обеспечить лишь базовые потребности рынка и потребуют значительных усилий для удовлетворения растущего аппетита. Только в Индии к 2040 году ожидается увеличение спроса на нефть в 1,6 раза по сравнению с нынешним уровнем, во Вьетнаме — в 2,5 раза, и это показательная динамика для региона в целом.

В долгосрочных сценариях Международного энергетического агентства доля Индии в мировом потреблении первичных энергоресурсов будет последовательно увеличиваться и к 2040 году достигнет 10–11%. Уже в ближайшие годы Индия может стать мировым лидером по абсолютному приросту потребления энергии, опередив по этому показателю Китай. В то же время основная часть этого потребления (более 73%) все еще будет приходиться на уголь и нефть.

Перспективы сланцев

Сегодня на мировой баланс спроса и предложения воздействует ряд факторов, важнейший из которых — «вторая сланцевая революция» в США.

Несмотря на то что с начала года количество действующих буровых установок в Соединенных Штатах сократилось на 20%, американская сланцевая добыча демонстрирует устойчивый рост благодаря слаженным действиям добывающих, инфраструктурных, сервисных компаний и научно-технических организаций. Последние пять лет показатели начального дебита скважин и накопленной добычи на скважину растут. В Пермском сланцевом бассейне — крупнейшем в Америке — начальный дебит более чем удвоился (данные Rystad). Коммерческая скорость бурения также увеличилась, что привело к росту количества пробуренных скважин на одну установку на треть. Количество пробуренных, но незаконченных скважин составляет 7700.

Только с начала 2017 года добыча нефти и конденсата в США увеличилась более чем на 40%. Штат Техас, где расположен Пермский и другие сланцевые бассейны, уже опережает по добыче нефти Иран, Венесуэлу и Ливию вместе взятые.

Расширяется и география поставок. Если раньше нефть из США приобретала преимущественно Канада (в 2001–2014 годах на ее долю пришлось 97% экспорта нефти из США), то после снятия в конце 2015 года ограничений на экспорт покупателями американской нефти стали уже более 40 стран. Более четверти поставок в январе—июле 2019 года пришлось на долю Европы.

В Соединенных Штатах интенсивно строятся трубопроводы и портовые экспортные терминалы, что позволяет не только удовлетворить растущий внутренний спрос, но и расширять экспортные потоки.

За последние три года экспорт нефти из США вырос в шесть раз и уже достиг 2,8 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с добычей таких стран, как Бразилия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

В то же время возникает вопрос: насколько оправданны американские инвестиции и достаточна ли ресурсная база для обеспечения объема поставок в долгосрочной перспективе? Ресурсная база сланцевой нефти еще не изучена в достаточной степени, и ожидаемое замедление темпов роста сланцевой добычи может быть связано именно с понижательной переоценкой компаниями ресурсного потенциала сланцев.

Есть и серьезные политические риски. Можно упомянуть заявление сенатора Элизабет Уоррен, участницы президентской гонки в США, которая пообещала ввести ограничения на использование технологий гидроразрыва. «В мой первый день на посту президента, — заявила Уоррен, — я подпишу указ, который введет мораторий на предоставление новых участков для добычи ископаемого топлива».

Развитие технологий, налоговые и финансовые стимулы — это ключевые факторы, обеспечивающие рост сланцевой добычи. Не последнюю роль в «сланцевой революции» играет экологический нигилизм администрации США, которая отказывается от участия в глобальных «зеленых» инициативах. Американский регулятор фактически игнорирует резкий рост объема выбросов от сжигания попутного газа. В Пермском сланцевом бассейне в январе—сентябре 2019 года объемы сжигания попутного газа выросли более чем в двадцать раз по сравнению с 2011 годом. В бассейне Баккен (третий по объемам добычи сланцевой нефти бассейн после Пермского и Игл-Форда) сжигается 23% добываемого газа, что в два раза выше уровня, разрешенного нормативными актами (данные Rystad). Таким образом, департамент энергетики США забывает сказать о том, что появление «молекул американской свободы», то есть новых объемов американских углеводородов на рынке, сопровождается диспропорциональным ростом парниковых выбросов. Возможно, для соответствия принципам экологической ответственности логичным шагом стало бы включение в условия поставки обязательств по утилизации попутного газа.

Углероды останутся основной мирового энергобаланса

Источники: IHS Markit, BP

Сегодня можно утверждать, что инвестиции в нефтяной отрасли все больше смещаются в сторону проектов с более коротким инвестиционным циклом и возможностью получить более быструю отдачу на вложенные средства. Перераспределение инвестиционных затрат в пользу сланцевой добычи будет продолжаться до тех пор, пока она будет напрямую зависеть от цен на нефть, то есть пока будет работать «сланцевый переключатель». Слишком велика разница в скорости отдачи у месторождений сланцевой нефти по сравнению с традиционными запасами, слишком велик соблазн получить быструю отдачу на вложенные средства. Хотя сланцевые компании за счет технологий смогли повысить эффективность бурения, процесс бурения и подготовки к добыче в последние годы усложнился. Если несколько лет назад сланцевая скважина начинала давать отдачу через два-три месяца после начала бурения, то сейчас — только через пять-шесть месяцев. В результате рост добычи замедляется и в этом году может составить 1,1 млн баррелей в сутки — на 30% меньше, чем в 2018-м. Далее, по ряду оценок, прирост добычи может упасть почти до нуля вследствие снижения прироста производительности.

Регулировать объемы сланцевой добычи в зависимости от конъюнктуры рынка становится все сложнее. Таким образом, способность сланцевой добычи быть балансирующим фактором, который позволяет быстро нарастить добычу в период дефицита, сильно преувеличена.

Единственный регулятор

На сегодняшний день увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами — вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции. Сейчас под американскими санкциями (в Иране, Венесуэле и России) находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Встать рядом с китайцами Встать рядом с китайцами

«Обувь России» хочет активнее работать с регионами через AliExpress

Эксперт
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям

Как быть, если нас переполняют «запретные» чувства по отношению к близким людям

Psychologies
Кризис сливочному вкусу не помеха Кризис сливочному вкусу не помеха

Саратовский мясо-молочный холдинг «Белая долина» намерен увеличить производство

Эксперт
Как понять, что девушка собралась тебе изменить? 7 фраз, на которые стоит обратить внимание Как понять, что девушка собралась тебе изменить? 7 фраз, на которые стоит обратить внимание

Эти фразы могут быть тревожными знаками. А могут и не быть.

Playboy
Спасательный круг для еды Спасательный круг для еды

В Москве запустили сервис Eatme, через который можно купить еду со скидками

Эксперт
Как выбрать фотоаппарат для качественного фото и при этом не разориться Как выбрать фотоаппарат для качественного фото и при этом не разориться

Какая модель фотоаппарата подойдет именно вам.

CHIP
Гвозди бы делать Гвозди бы делать

«Тех-Креп» - крупный игрок на рынке крепежей в России

Эксперт
Судоходная Арктика Судоходная Арктика

Беспрецедентное по масштабам строительство судов ледового класса в России

Популярная механика
Два счетчика Два счетчика

О тарифах на новой платной автотрассе М-11

Эксперт
Анна Здор. Работа над ошибками Анна Здор. Работа над ошибками

Когда Варе исполнилось полгодика, Анна Здор разошлась с Алексеем

Караван историй
О давно назревавшем повороте О давно назревавшем повороте

Сигнал о начавшихся переменах на Украине поступил с газового фронта

Эксперт
Альбина Мотор Альбина Мотор

Кто создал «Музей борщевика» и помог уличным художникам попасть на сцену БДТ?

Собака.ru
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Древнее царство Урарту, когда-то могущественное, но забытое на 25 веков

Вокруг света
Ускользающая красота: как сохранить цветы в вазе подольше Ускользающая красота: как сохранить цветы в вазе подольше

Как продлить растениям жизнь, если с клумбы их переселили в вазу

Cosmopolitan
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Остаемся зимовать Остаемся зимовать

Самое время обратиться за поддержкой к бьюти-ингредиентам и процедурам

Добрые советы
Выжившие Выжившие

Росомахи сталкиваются с новыми угрозами в борьбе за выживание

National Geographic
Тест умных часов Samsung Galaxy Watch Active 2: помогают дышать и измеряют уровень стресса Тест умных часов Samsung Galaxy Watch Active 2: помогают дышать и измеряют уровень стресса

Тестируем умные часы Samsung Galaxy Watch Active 2

CHIP
Как хороший лидер может получать знания из будущего Как хороший лидер может получать знания из будущего

Как достичь успеха в карьере и бизнесе, опираясь на чутье и любовь к переменам

Forbes
Электрокамины: есть ли в них смысл и стоит ли покупать? Электрокамины: есть ли в них смысл и стоит ли покупать?

Многие без ума от электрических каминов, но некоторым они не нравятся

CHIP
Соперничество между детьми: что делать родителям Соперничество между детьми: что делать родителям

Детскую вражду нельзя пускать на самотек, но и подход нужно выбрать правильный

Psychologies
Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!» Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!»

Анна Хилькевич рассказывает о том, как цветная диета помогла ей похудеть

Худеем правильно
Лайфхаки для рукодельниц: как вшить молнию на одежде Лайфхаки для рукодельниц: как вшить молнию на одежде

Несколько простых и эффективных лайфхаков, которые помогут заменить молнию

Cosmopolitan
Семейные привычки: учим английский вместе с детьми Семейные привычки: учим английский вместе с детьми

Учить иностранный язык — непростая задача и для взрослого, и для ребенка

Psychologies
Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты! Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты!

Как повседневное общение с питомцем приводит к исцелению тела и души

Psychologies
Мистика нас связала Мистика нас связала

«СтарХит» узнал, что происходит в личной жизни участников «Битвы экстрасенсов»

StarHit
Начни с исподнего: как выбрать лучшее термобельё для холодной погоды Начни с исподнего: как выбрать лучшее термобельё для холодной погоды

Термобельё – то, что помогает сохранить тепло даже в особо морозные дни

Cosmopolitan
Четвертый — крайний? Чего ждать от саммита в нормандском формате Четвертый — крайний? Чего ждать от саммита в нормандском формате

Украина наконец-то дождалась проведения очередного раунда саммита

СНОБ
Русская дигитализация Арабских Эмиратов Русская дигитализация Арабских Эмиратов

Как заработать на рынке Арабских Эмиратов: рассказывает директор iiko

Эксперт
Интервью: звезда Интервью: звезда

Актер рассказал о своей семейной жизни, новом проекте и непростом карьерном пути

Esquire
Открыть в приложении