Бизнес уже платит за будущее планеты

Вся современная экономическая система находится под угрозой

ЭкспертБизнес

Бизнес уже платит за будущее планеты

По оценкам ВЭФ, половина мирового ВВП (44 трлн долларов) зависит от стабильности экосистем Земли. Это так много, что вся современная экономическая система уже под угрозой

Александр Лабыкин, Заур Мамедьяров

На лесные экосистемы завязано более триллиона долларов оборота публичных компаний

Кофе — один из самых широко торгуемых сельхозтоваров в мире, объем его продаж превышает 80 млрд долларов в год, в отрасли занято свыше 125 млн человек. Пятнадцать лет назад кофейная плантация в Коста-Рике в среднем давала 36 мешков кофе на один гектар, а теперь менее 25. В гватемальском городе Сьерра-Морена раньше получали 50 мешков кофе с гектара, теперь — три. Причина в изменении климата: сезон дождей, по словам фермеров, то слишком короткий, то слишком долгий. Из-за этого участились болезни кофейных деревьев. А в ряде районов из-за повышения средних температур дикорастущая арабика, которая любит тень и прохладу, вынуждена «уходить» все выше в горы, и 60% диких сортов столкнулись с угрозой вымирания.

Отклонение среднегодовой температуры в Северном полушарии от среднего значения XX века

Источник: NOAA

Гибель диких сортов ведет к проблеме разведения кофейных деревьев — «дикари» нужны для селекции новых сортов, устойчивых к болезням и сложным погодным условиям. «Распространились грибковые заболевания, которые обожают новые теплые условия и высокую влажность, это приносит очень большой вред», — рассказывает Майкл Хоффман, профессор энтомологии Корнеллского университета. В последнее столетие влажность в Бразилии и других «кофейных» регионах повысилась, что создало отличные условия для размножения грибка, вызывающего кофейную ржавчину, поражающую листья арабики. Когда-то эта ржавчина уже погубила индустрию кофе в Шри-Ланке, Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии — теперь с заболеванием пытаются бороться в Центральной и Южной Америке. В 2012–2013 годах кофейная ржавчина сократила производство кофе в Центральной Америке на 15%, и цены на кофе в США взлетели на 33%.

Еще один вредитель, угрожающий производителям кофе, — жук-бурильщик, который ежегодно приносит ущерб в размере 500 млн долларов. До 2001 года бурильщик поражал только кофейные плантации, расположенные не выше полутора километров. Однако с учетом глобального потепления к 2050 году он может забраться на высоту 1,6–1,8 км. «Не сомневайтесь: изменение климата серьезно отразится на качестве и разнообразии сортов кофе», — говорил в 2018 году бывший главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц. Его компания активно взаимодействует с фермерами. В 2015 году Starbucks открыла в Коста-Рике Глобальный центр научных исследований и разработок в области агрономии, где вывела несколько сортов, устойчивых к кофейной ржавчине. Компания передает деревья новых выведенных сортов владельцам плантаций в Мексике, Гватемале и Сальвадоре.

Усилия по спасению производства кофе от климатического кризиса предпринимают и другие представители отрасли. Некоммерческая организация World Coffee Research (WCR), созданная производителями кофе, поддерживает 1100 плантаций в двух десятках стран: фермеров обучают адаптироваться к новым условиям, выводить новые сорта кофейных деревьев. Американский производитель кофемашин Keurig учит фермеров новым методам работы в условиях нехватки воды. Итальянский бренд кофе Illycaffè для оказания помощи фермерам создал Университет кофе. По оценкам главы Illycaffè Андреа Илли, кофейная отрасль ежегодно тратит на адаптацию к новым климатическим условиям более ста миллионов долларов, и расходы, по его мнению, будут расти. «Вся отрасль должна инвестировать до миллиарда долларов в год, чтобы возрождать плантации, создавать новые сорта, улучшать оборудование, перебираться на новые плантации», — считает Илли.

Сколько стоит экологическая катастрофа

Кофе лишь один из ярких примеров того, насколько сильно экологические сдвиги и катастрофы влияют на чистую экономику, в потенциале создавая угрозы для самого основания нашей сегодняшней экономической модели. Даже те, кто когда-то скептически высказывался по этой теме, теперь признают риски. Республиканец Френк Лунц, в 2001 году призвавший отказаться от выражения «глобальное потепление», недавно заявил: «Прекратите использовать то, что я написал тогда, потому что сегодня это уже некорректно». И добавил, что сам чуть не стал жертвой пожаров в Калифорнии в 2017 году, на тот момент самых разрушительных за всю историю штата. А спустя год Калифорнию накрыли еще более сильные пожары, ущерб от которых превысил четыре миллиарда долларов, а объем страховых возмещений — 12,5 млрд. Средний же общемировой ущерб от стихийных бедствий за последние тридцать лет составлял 140 млрд долларов ежегодно (с учетом инфляции).

Глобальный ущерб от природных катаклизмов растет

Источник: Munich Re

Всего в 2019 году в мире произошло 820 стихийных бедствий — на 30 меньше, чем годом ранее, но существенно больше, чем в среднем с 1990 года (520 случаев). «В 2020 году продолжится увеличение убытков от катастроф, связанных с погодой, — этот тренд мы наблюдаем в последнее десятилетие», — отмечает Эрнст Раух, главный климатолог немецкой страховой компании Munich Re.

Продолжающиеся пожары в Австралии привели к гибели миллиарда животных, выжгли более 18 млн гектаров (в двадцать раз больше, чем в Калифорнии два года назад, и в пять раз больше, чем в Сибири в 2019-м), при этом в атмосферу было выброшено почти столько же двуокиси углерода, сколько от всей хозяйственной деятельности на континенте за прошлый год.

Стихийные бедствия, будь то пожары, ураганы или наводнения, всегда приводили к экономическим проблемам. В той же Австралии пожары регулярно происходят миллионы лет, и во многом благодаря им на континенте сформировалась уникальная экосистема, устойчивая к огню (например, распространение эвкалипта в восточной части страны). Однако изменились две вещи. Во-первых, таких экстремальных событий в последние десятилетия становится больше. Мы чаще слышим об очередном самом теплом за всю историю наблюдений дне или о небывалом наводнении. Во-вторых, глобализация привела к невероятному усложнению цепочек поставок и торговых потоков. Мир стал более взаимозависимым, поэтому, например, пожары в Австралии способны мгновенно повлиять на бизнес угольных и металлургических компаний по всему миру, вызвав резонанс даже там, где в это время пусть небывало теплая, но зима. Именно австралийскими пожарами аналитики пытались (оставаясь в рамках рыночной логики) объяснить резкий взлет акций российских компаний «Мечел» (на 65%) и «Распадская» (на 14%) в начале января этого года.

А на прошлой неделе эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе впервые в истории связали пять главных глобальных рисков с экологией — экстремальные погодные явления, неспособность правительств и компаний адаптироваться к изменению климата, антропогенный ущерб окружающей среде, утрату биоразнообразия и разрушение экосистем, а также стихийные бедствия.

Этим же темам был посвящен и сам форум — наряду с политиками в Давос приехала экоактивистка Грета Тунберг, которую журнал Time назвал человеком года — 2019. Впрочем, на форуме глава Минфина США Стивен Мнучин пожелал семнадцатилетней Тунберг сперва изучить в колледже экономику, а затем указывать США, как вести энергетическую политику. «Кто она — какой-то ведущий экономист?» — пошутил Мнучин. Однако как раз климат все больше беспокоит экономистов и бизнесменов.

Первые все активнее указывают на издержки эры массового потребления, которая привела к захламлению планеты, экономике «одноразовых» товаров и снижению качества продукции. Вторые беспокоятся из-за грядущих регуляторных изменений: запретили пластиковые пакеты — завтра запретят автомобили и т. д. При этом крупные компании наперебой предлагают собственные экоинициативы. Например, в Microsoft подразделения платят сбор за «углеродный след» в специальный внутренний фонд, в том числе за использование сотрудниками электричества и бензина (15 долларов за эквивалент тонны диоксида углерода). Но еще никто из экоактивных компаний не отказался от желания продать побольше нового взамен старого. Не секрет, что Apple не снижает стоимость ремонта своей техники и не увеличивает срок ее службы. Компании не заинтересованы в том, чтобы их продукцией пользовались дольше, хотя именно это — увеличение срока службы товаров — помогло бы окружающей среде.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вирус дал осложнения Вирус дал осложнения

Негативные последствия для производителей сырья набирают обороты

Эксперт, февраль'20
Взятки, ВИЧ и «дорогие белые»: как россиянин строит бизнес в Африке Взятки, ВИЧ и «дорогие белые»: как россиянин строит бизнес в Африке

Как россиянин развивает микрофинансовую организацию в Кении

Forbes, январь'20
Реализаторы Реализаторы

Новое правительство: не временщики, но без гарантий

Эксперт, январь'20
Тревога съедает жизнь Тревога съедает жизнь

Почему тревожные расстройства становятся болезнью века

Русский репортер, январь'20
Арестантская башня на Новой Голландии Арестантская башня на Новой Голландии

Уверяют, что поговорка в виде совета «не лезь в бутылку» родилась в Петербурге

Дилетант, март'20
Картонные гробы и кладбище с лифтом: как нас будут хоронить в ближайшем будущем Картонные гробы и кладбище с лифтом: как нас будут хоронить в ближайшем будущем

Что делать тем, кто хочет уйти в последний путь экологично и этично?

Forbes, январь'20
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes, март'20
Как оригинально поздравить с днем рождения — лучшие идеи Как оригинально поздравить с днем рождения — лучшие идеи

Лучшие идеи для незабываемого праздника

Cosmopolitan, январь'20
Кто решает, как будут выглядеть Джим Керри, Бретт Гельман и Билл Хейдер на красной дорожке? Кто решает, как будут выглядеть Джим Керри, Бретт Гельман и Билл Хейдер на красной дорожке?

Голливудский стилист Марк Холмс очень любит свою работу

GQ, январь'20
Нефтяной картель делает рынок Нефтяной картель делает рынок

Почему интересах России оставаться в соглашении ОПЕК+?

Эксперт, январь'20
Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров

Как сложились жизнь маленьких актеров, которые недавно наводили ужас на зрителей

РБК, январь'20
Почему светят звёзды? Почему светят звёзды?

Какие внутренние процессы заставляют звёзды излучать свет?

Наука и жизнь, январь'20
Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей

Прогуляться по Москве середины XX века не желаете?

Популярная механика, январь'20
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies, февраль'20
Состояние красоты: как его запустить? Состояние красоты: как его запустить?

Красота — состояние, и ее можно культивировать в себе

Psychologies, январь'20
Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить

Автомобильные журналисты вспоминают Франкфуртское мотор-шоу

РБК, январь'20
Как увеличить дракона. Архетип Георгия Победоносца как собирательный образ мужчины в разные эпохи Как увеличить дракона. Архетип Георгия Победоносца как собирательный образ мужчины в разные эпохи

Связь габаритов змея с ролью мужчины в обществе

Maxim, январь'20
6 «мифов» о здоровье, которые оказались правдой (ученые подтвердили) 6 «мифов» о здоровье, которые оказались правдой (ученые подтвердили)

Некоторые вещи, которые ты слышал о здоровье в детстве, на самом деле правдивы

Playboy, январь'20
8 неожиданных фактов о голубях 8 неожиданных фактов о голубях

Ты привык считать голубей тупыми, а они хотят захватить власть во всем мире

Maxim, январь'20
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света, февраль'20
История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи

Карл Петерсон Шмидт вел дневник с момента укуса до самой смерти

Maxim, январь'20
Чужие документы: что делать, если инспектор перепутал права водителей Чужие документы: что делать, если инспектор перепутал права водителей

Автомобилист чуть не остался без водительских прав из-за ошибки инспектора ГИБДД

РБК, январь'20
Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Состав правительства основательно перетряхнули

Forbes, январь'20
Единственные и неповторимые Единственные и неповторимые

Гонки электромобилей – чемпионат для современного автоспорта уникальный

Популярная механика, январь'20
Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство

Тест-драйв российской системы ценностей за рулём японского внедорожника

4x4 Club, январь'20
Герои Парижа Герои Парижа

Стандартные маршруты наскучили?

Лиза, январь'20
Меркурий, умоляю, не начинай! Меркурий, умоляю, не начинай!

Арина Холина рассказывает, в какие «чудеса» действительно стоит верить

Elle, февраль'20
Диета ДАН: строго, но эффективно Диета ДАН: строго, но эффективно

Как продержаться на диете ДАН и не сойти с ум?

Cosmopolitan, январь'20
Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга» Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга»

Есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории

СНОБ, январь'20
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика, январь'20
Открыть в приложении