Бескабинное безлюдье
«Ростсельмаш» выводит на рынок первый отечественный беспилотный комбайн. Внедрение беспилотников в АПК приведет к росту производительности хозяйств и серьезно изменит профессию механизатора

С апреля 2021 года в России начнутся продажи сельхозтехники, оснащенной оборудованием для работы в автоматизированном режиме. Компания КЗ «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону, входит в группу «Новое содружество») завершила очередной этап полевых испытаний беспилотного зерноуборочного комбайна, созданного на платформе серийной машины TORUM 785. Дорогостоящая кабина изделию не понадобится, оператор сможет управлять сразу несколькими беспилотными комбайнами удаленно. Цена инновационной новинки, как ожидается, будет до 20% ниже упомянутой серийной модели ростсельмашевского комбайна (базовая модель стоит в зависимости от комплектации от 13,3 до 16,5 млн рублей).
На самом предприятии считают, что пока о полном беспилотном цикле говорить рано, так как еще предстоит решить проблемы автозаправки, автоматической сцепки с прицепным оборудованием, выгрузки зерна, логистики. Полностью автоматизированный беспилотный комбайн на российских полях ожидается на горизонте трех–пяти лет.
Штурвал интерстеллара
Знойная донская степь. Нива с тяжелыми, налитыми солнцем колосками пшеницы. По ниве монотонно, без рывков движется зерноуборочный комбайн, срезая жаткой хлебную густоту и оставляя за собой идеальное жнивье, без так называемых петухов — нескошенных участков. Поле заканчивается, комбайн медленно разворачивается, четко подстраивает жатку под кромку следующего ряда и пускается в обратный путь.
Кабина пилота-механизатора пуста. Комбайн в автоматическом режиме ведет оператор, расположившийся с планшетом за пределами поля и лишь контролирующий выполнение задания, заложенного в электронные «мозги» машины. Беспилотный комбайн на тестовых испытаниях чисто убирает ряд за рядом, эффективность и качество процесса сразу стали выше на 20%.
К моему уху наклоняется инженер из ростсельмашевского КБ: «Голливудский фильм “Интерстеллар” видел? Вот оно, киношное будущее, уже здесь, на этом поле». За работой гигантского робота с любопытством наблюдают профессиональные механизаторы.
Коротко «Эксперт» уже рассказывал о беспилотной новинке «Ростсельмаша» (см. «Водителей просят выйти», № 40), сегодня у нас появилась возможность поделиться важными подробностями.
Как рассказал нам Олег Александров, руководитель проекта инновационных технологий компании «Ростсельмаш», «в основе проекта не только технология автовождения, но и автоматизация массы процессов, которые происходят во время посева, обработки растений и уборки урожая. Зерноуборочный комбайн — сложнейшая система механизмов, которые, взаимодействуя друг с другом, должны привести к результату — увеличению производительности на фоне минимальных потерь и высокого качества зерна. Основная причина решения автономизации комбайна — сокращение влияния пресловутого человеческого фактора».
Машина сама знает границы поля, рассчитывает траекторию движения. Система картирования определяет количество убираемой культуры в каждой точке поля, его влажность. Кроме того, автоматика следит за степенью изношенности агрегатов комбайна для их своевременной замены.
Пилотный беспилотный
Работы над созданием безлюдного комбайна вели практически все крупные мировые игроки рынка сельхозтехники еще в 1970–1980-е годы.
В сельхозмашиностроение СССР элементы автоматизации с использованием спутниковых технологий, как и многое иное, пришли из ВПК. Комбайн с установленным датчиком копирования рельефа успешно тестировался и даже рекомендовался в серийное производство. Но в серию экспериментальная машина так и не пошла — не удалось поставить на поток производство нужного электронного оборудования.
Сегодня ростовчане делают второй «подход к снаряду». Серьезным мотивом стал дефицит квалифицированных механизаторов. Опытные комбайнеры, способные в сезон не вылезать из-за штурвала по десять—двенадцать часов, нарасхват. Разрушенная в 1990-е система среднего технического образования не в состоянии закрыть эту брешь и усадить за штурвалы нужное количество операторов.
К примеру, в Саратовской области за последние двадцать лет число механизаторов снизилось с 28 до 10 тысяч. В Ставропольском крае не хватает четырех тысяч механизаторов, в Самарской области дефицит кадров достигает 50%, в Зауралье за одним комбайнером закреплено три-четыре единицы техники. В этом году положение усугубилось карантинными ограничениями, из-за чего АПК лишился еще и грамотных гастарбайтеров.
И с такой проблемой столкнулась не только Россия. Средний возраст фермеров в странах «золотого миллиарда» — 60 лет, и их число не растет. Дефицит рабочих рук в агропроме в ближайшие годы может стать глобальной проблемой.
В том числе поэтому в Ростове последние пять лет в ходе масштабной кампании импортозамещения и перевода ряда зарубежных производств группы «Новое содружество» в Россию внедрению автоматизированных технологий уделяли особое внимание.
Точное земледелие
Роботизация давно уже затронула мировой рынок АПК. Однако сложнее всего она внедряется в подвижную технику из-за необходимости постоянного контроля человека за ее работой во избежание серьезных аварий. К примеру, спутниковая навигация используется уже много лет, но запускать беспилотный автотранспорт в массовом режиме пока никто не решился. Поле не город, но и там достаточно своих нюансов из-за складок местности, строений, появления на поле животных и других неожиданных препятствий.