«Бедность — угроза качеству экономического роста»

Лилия Овчарова о том, что будет с нашей экономикой, если с бедностью не бороться

ЭкспертОбщество

«Бедность — угроза качеству экономического роста»

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова — о том, кто находится внутри группы беднейшего населения, почему нужно измерять не только абсолютную бедность и что будет с нашей экономикой, если с бедностью не бороться

Евгения Обухова

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова: «Нужно смотреть три линии бедности — абсолютное выживание, отклонения от преобладающего стандарта и субъективные ощущения людей»

Как «считать» бедность? Как с ней можно бороться? И чем грозит консервация текущего уровня бедности? Об этом мы поговорили с директором Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой.

— Мы традиционно ориентируемся на официальную статистику, которая признает бедными людей с доходом ниже прожиточного минимума. Но в Европе критерии оценки бедности совсем другие. Так что же такое сегодня бедность?

— Бедность — это явление относительное во времени и пространстве. Всегда существует несколько определений бедности. Если говорить о научном мейнстриме двадцать первого века, то это комбинирование несколько критериев бедности. Одна история — когда денег меньше, чем прожиточный минимум, представляющий собой стандарт выживания, и это абсолютная бедность. Такое определение бедности используют, например, в России и США. Другая история — когда для выживания ресурсов достаточно, но потребление существенно ниже, чем преобладающий в стране стандарт потребления. Это относительное определение бедности, которое применяется в странах Евросоюза. Почему западные европейцы перешли к относительной бедности? Потому что, когда они преодолели абсолютную бедность, ощущения, что бедность исчезла, не возникло. Если у большей части населения страны есть персональный компьютер, а подавляющее большинство граждан (80–90 процентов) считают, что он должен быть у каждого взрослого, то отсутствие компьютера — это форма относительной бедности. Сегодня в Евросоюзе монетарная линия относительной бедности определяется как 60 процентов медианного дохода.

— Это позволяет лучше «считать» бедность?

— Даже когда развитые страны перешли к 60 процентам медианного дохода, они опять столкнулись с тем, что при более высоких доходах отдельные семьи субъективно себя ощущают бедными. Это ощущение возникает тогда, когда происходят какие-то сломы в жизненной траектории. Например, менеджер высокого уровня работал в банке и ушел на пенсию, не имея корпоративного накопительного пенсионного обеспечения. И уже через месяц у него совершенно другая жизнь с точки зрения доходов. Даже если у него есть сбережения, которые будут использоваться на текущее потребление, он почувствует себя бедным. Или, предположим, родился ребенок, у семьи возникли новые расходы. Даже если ее душевые доходы превышают 60 процентов медианного дохода, первое время она будет ощущать дефицит финансовых ресурсов и субъективно относить себя к бедным, отмечать, что с трудом сводит концы с концами.

В рамках нашей научной школы мы рекомендуем смотреть три линии бедности — абсолютное выживание, отклонения от преобладающего стандарта и субъективные ощущения людей.

— Апрельское сообщение от Росстата о том, что 35 процентов россиян не могут приобрести две пары обуви на сезон, — это как раз пример оценки бедности на основе отклонения от преобладающего стандарта?

— Да, но хочу заметить, что это только часть индекса относительных лишений, измеряющего бедность на основе отклонения от преобладающего стандарта потребления. Этот индекс предполагает определенную концентрацию лишений, характеризующих качество питания, потребление непродовольственных товаров и услуг. Современный российский стандарт наличия обуви у людей — это две пары сезонной обуви на человека. За этим сюжетом стоит не очень понятная для тех, кто впервые видит такие цифры, научная основа. И мне очень жаль, что большинство журналистов иронично прокомментировали эту информацию. Мы ожидали, что СМИ поддержат разработку и внедрение в России современных инструментов социального измерения. Похоже, определение бедности исключительно как стандарта выживания устраивает сегодня многих, и это печально. В области измерения бедности мы не являемся передовой страной, у нас все еще один критерий — доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Какая связь между качеством экономического роста и измерением бедности? Прямая и сильная. Бедность — это важный показатель минимального уровня и качества жизни населения, всегда присутствующий в политической повестке. Более высокий стандарт бедности всегда толкает экономический рост вверх. Например, если в национальной минимальной потребительской корзине 30 процентов составляют расходы на услуги и борьба с бедностью стоит в политической повестке, то шансы развития национальной экономики с качественным образованием, здравоохранением, ЖКХ и общественным транспортом существенно повышаются.

— Страшновато переходить на оценку относительной бедности, когда мы еще не победили абсолютную бедность. Это не ввергнет нас в еще больший пессимизм?

— С одной стороны, введение более современных критериев в период экономической стагнации, действительно, политически и экономически опасный шаг. Но надежные инструменты измерения социальной динамики — это не попсоциология, и они не рождаются в один день — относительные индексы лишений нужно не только разработать, но и протестировать на больших массивах данных. В экспериментальных расчетах наша команда разработала 19 лишений, включая и две пары сезонной обуви на каждого члена семьи. По результатам тестирования рекомендовали использовать 16, которые собираются в единый индекс. Поэтому, когда в семье все хорошо и только с обувью плохо, это какие-то особенности личного потребления. Люди, которые, предположим, сидят на диете, по нашим измерениям будут бедными с точки зрения потребления продуктов питания.

Чем многокритериальные линии бедности хороши? Они позволяют декомпозировать формы проявления бедности. Рассматривая каждый лепесток ромашки измерений, вы сможете выделить тех, кто оказался бедным по всем критериям — и по доходам, и по потреблению, и по субъективным ощущениям.

По доходам у нас примерно 13 процентов относятся к бедным, а по лишениям — 15 процентов. Небольшая разница. Но когда мы их наложили друг на друга, то людей, у которых одновременно и реальные денежные доходы ниже прожиточного минимума, и потребление ниже прожиточного минимума, оказалось семь процентов. Вот эта семипроцентная зона действительно с точки зрения качества жизни опасна — она идентифицирует глубокую бедность, из которой трудно выходить.

— А сколько людей «субъективно бедных»?

— Субъективная бедность сегодня она поднимается до 26–30 процентов. Если же использовать линию бедности как 60 процентов медианного дохода, то в 2016 году доля граждан с такими доходами составила 22 процента. Это означает, что 13 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, и еще девять процентов населения имеют доходы выше стандарта выживания, но их потребление все равно существенно ниже, чем среднероссийский стандарт.

Сейчас, когда, например, вводится оценка нуждаемости при выплате пособия при рождении первого ребенка или одна из последних новых инициатив — повысить до величины прожиточного минимума пособие для детей в возрасте до трех лет, в качестве критерия нуждаемости используется стоимостной эквивалент двух прожиточных минимумов. Так что если вернуться к вопросу, не страшно ли переходить к оценке относительной бедности, то ответом может служить известная пословица «Глаза боятся, а руки делают», поскольку черта бедности два прожиточных минимума — это выше, чем 60 процентов медианного дохода.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альтернативная история Голливуда Альтернативная история Голливуда

Леонардо Ди Каприо — в роли актера вестернов, Брэд Питт — в роли его дублера

Эксперт, август'19
Письмо редактора Письмо редактора

Не факт, что скорое завтра будет лучше, чем сегодня

Популярная механика, август'19
Остаться в живых Остаться в живых

Как себя вести, чтобы отдых на свежем воздухе не обернулся бедой

StarHit, июль'19
Дружная жизнь коллекций Дружная жизнь коллекций

Сергей Владимирович Образцов был увлечённым собирателем

Story, август'19
Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты? Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты?

За что штрафуют на самом деле в разных странах

Men’s Health, июль'19
Даже самые точные часы показывают правильное время лишь четыре раза в год Даже самые точные часы показывают правильное время лишь четыре раза в год

Человек стремится упростить природу и подчинить ее своим законам

GQ, июль'19
Доктор зло Доктор зло

Мы с детства знаем, что злиться — плохо. Но так ли это на самом деле?

Добрые советы, август'19
Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент

Григорий Карасин станет сенатором

РБК, июль'19
Почему часы с царапинами стоят дороже? Почему часы с царапинами стоят дороже?

От кого вы ждете честности? От своих часов

GQ, июль'19
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes, август'19
Калужский политический долгожитель сдает позиции Калужский политический долгожитель сдает позиции

Анатолий Артамонов не пойдет на новый губернаторский срок

РБК, июль'19
Все решают звезды Все решают звезды

Представление об уюте и комфорте, оказывается, зависит и от нашего знака зодиака

Лиза, июль'19
Какие часы носит Сильвестр Сталлоне Какие часы носит Сильвестр Сталлоне

Любимые часы Сильвестра Сталлоне

GQ, июль'19
Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!» Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!»

Сергей Лазарев поделился, как воспитывает ребенка и в чем его ограничивает

StarHit, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
Григорий Служитель — о том, почему невозможно не влюбиться в Крит Григорий Служитель — о том, почему невозможно не влюбиться в Крит

Григорий Служитель объясняет, почему не устает возвращаться на Крит

РБК, июль'19
Как уничтожить и как создать автомобильную промышленность Как уничтожить и как создать автомобильную промышленность

Интервью с Александром Ковригиным — признанным экспертом в автомобильной отрасли

Эксперт, июль'19
Лазертаг в России: репортаж с крупнейшей в мире битвы в смоленских лесах Лазертаг в России: репортаж с крупнейшей в мире битвы в смоленских лесах

Сражался за «синих», вернулся невредимым, но задумчивым

Men’s Health, июль'19
Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста

Второй по счёту рестайлинг пикапа Isuzu D-Max

4x4 Club, июль'19
Молода и прекрасна Молода и прекрасна

Зендая – исполнительница главной женской роли в серии фильмов о Человеке-пауке

Grazia, июль'19
Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов

Кто из супергероев сорвал в кино самую большую кассу

РБК, июль'19
Издержки технологического национализма Издержки технологического национализма

Компании из КНР демонстрируют впечатляющие успехи в квантовых технологиях

Эксперт, июль'19
Грета Тунберг: да, нет, знаю Грета Тунберг: да, нет, знаю

Грета Тунберг: «Многие люди просто позволяют вещам идти своим ходом. Но не я»

Glamour, август'19
Как устроен рынок онлайн-дейтинга в России Как устроен рынок онлайн-дейтинга в России

В чем заключаются особенности российского онлайн-дейтинга

РБК, июль'19
Постижение полярного пленэра Постижение полярного пленэра

Седьмой том «Энциклопедии освоения Севера» — «Строго на Север»

Дилетант, август'19
4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица» 4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица»

Полумарафон по историческому центру одного из самых красивых городов России

Men’s Health, июль'19
Что не так с новым образом Джуда Ло? Что не так с новым образом Джуда Ло?

Что именно не так в образе Джуда Ло

GQ, июль'19
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
Советы по секрету Советы по секрету

МВФ порекомендовал России повысить открытость бюджета

РБК, июль'19
Отстояли болото Отстояли болото

«Антимусорный» бунт в Шиесе показал слом традиционной модели гашения кризисов

Эксперт, июль'19