«Банки формируют базу для нашего роста»

Брокер — это не только акции

ЭкспертБизнес

«Банки формируют базу для нашего роста»

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков — о затратах и доходах брокерской компании и о том, что брокер — это не только акции

Евгения Обухова

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. Фото: Олег Сердечников

То, чего так долго ждали российские брокеры, свершилось: на биржу приходят толпы инвесторов. За неполный 2019 год на Мосбирже открыто 1,3 млн уникальных брокерских счетов, почти вдвое больше, чем за прошлый год (и теперь общее количество уникальных счетов на этой бирже — 3,3 млн). Ежемесячно на биржу приходят 150 тыс. человек. Есть все основания ожидать, что в следующем году такой рост продолжится. Однако львиную долю этого бума обеспечивают два брокера — Сбербанк и «Тинькофф» (число уникальных клиентов у первого по итогам ноября 2019-го превысило 1,1 млн, у второго — 900 тыс.), а небанковские брокеры демонстрируют куда более скромные темпы прироста числа клиентов.

Так, один из старейших российских брокеров «Финам» был четвертым по объему клиентских операций на рынке акций Мосбиржи в 2013 году, а сейчас занимает восьмое место и шестое — по числу зарегистрированных на Мосбирже клиентов (231 тыс. по итогам ноября).

«Эксперт» поговорил с президентом инвестиционного холдинга «Финам» Владиславом Кочетковым о том, что независимые брокеры могут противопоставить крупным банковским группам, кто на самом деле обеспечил три тысячи пунктов по индексу Мосбиржи и какие риски скрываются за автоследованием.

Но начали мы с наиболее острого для брокеров и игроков вопроса — с категоризации инвесторов. Напомним, ЦБ планирует в целях защиты розничных трейдеров серьезно ограничить их возможности (подробнее см. «Задушат защитой», «Эксперт» № 30 за 2019 год), оставив им в распоряжение лишь российские бумаги высшего уровня листинга, паи и валюту.

— Как вы думаете, к чему в итоге придут все споры о категоризации инвесторов? Какую схему защиты инвесторов и схему работы брокеров мы увидим?

— Изначально ЦБ занял достаточно жесткую позицию, и только осенью начался некий диалог, который, как хочется верить, приведет к компромиссу. Очевидно, что большая часть идей ЦБ будет реализована — в части, например, тестирования, которое нужно будет для доступа к иностранным ценным бумагам, производным инструментам и ряду других. Но хочется верить, что мы найдем компромисс, во-первых, по последнему слову за инвестором, потому что странно его ограничивать, да и российское законодательство таких ограничений не предусматривает, и по более комфортному переходному периоду, так называемой дедушкиной оговорке — чтобы те инвесторы, которые торгуют инструментом сейчас, могли продолжить им торговать. Но это, конечно, моя гипотеза. В целом позиция ЦБ по-прежнему непоколебима, хотя и несколько смягчилась.

— Как может выглядеть тестирование?

— А вот этого мы пока не знаем. Обсуждаются две принципиально разные версии. Брокеры и саморегулируемая организация (СРО) за простое тестирование, которое направлено на понимание специфики работы инструмента. В ЦБ и кулуарах Думы мне доводилось слышать, что хотят сделать длинное и жесткое тестирование на глубокое знание. Если разработку теста отдадут на сторону СРО, то больше вероятность, что он будет на понимание и относительно доступным. Если методология останется в рамках ЦБ, скорее всего, мы увидим более жесткое решение, которое часть инвесторов отсечет. Безусловно, если, не пройдя тест, вы все равно скажете «хочу купить» — купить разрешат на 50 тысяч рублей. Но штука все-таки не очень удобная, потому что перед каждой сделкой вы должны будете проходить тест. Но иногда сделку нужно провести быстро и на тест времени просто нет.

— А срочный рынок точно будет только для квалифицированных инвесторов?

— С вероятностью девяносто пять, наверное, процентов, для того чтобы работать с фьючерсами, нужно будет пройти тестирование. Для того чтобы работать с производными инструментами на иностранные ценные бумаги, нужно будет пройти два теста — на фьючерсы и на иностранные бумаги. То есть доступ будет затруднен, но в принципе возможен. Скорее всего, для срочного рынка это будет негативным, как минимум замедлится рост числа участников и вполне могут сократиться объемы. Хотя не так заметно, потому что все-таки на «срочке» традиционно большой объем делают профессиональные и высокочастотные трейдеры. Но тем не менее даже «эйчэфтишники» (High-frequency trading (HFT), высокочастотные трейдеры. — «Эксперт») живут за счет того, что на рынке есть большая масса рядовых инвесторов, в сделках которых они принимают участие. Уход ритейла отразится и на бизнесе алгоритмических трейдеров. И тут не исключена цепная реакция для рынка. Я, конечно, уверен, что он выживет и продолжит развитие, тем не менее определенные удары по нему будут нанесены.

— Если будет введено тестирование в том виде, который сейчас есть, как это повлияет на доходы «Финама»?

— По нашим оценкам, существенно не повлияет. Возможно замедление темпов роста. Но с учетом того, что рынок растет, клиентская база растет, с учетом того, что мы, в отличие от крупных банков, в свое время в России первыми создали учебные центры и до сих пор образовательный маркетинг — это основа привлечения клиентов, нашим клиентам будет проще пройти тестирование.

— Как вы открываете счета клиентам, которые хотят торговать на зарубежных рынках?

Основная масса клиентов открывается через единый счет на российском брокере, это уникальная методика, когда с единого счета можно торговать на всех площадках Московской биржи, на Нью-Йоркской бирже, на Nasdaq, на Чикагской бирже фьючерсами и на Лондонской бирже. Такого объема площадок с одного счета в России не дает никто, и важно, что для всех этих площадок существует единое маржирование, что значительно удешевляет и оптимизирует работу на финансовых рынках. Мы планируем новые площадки добавлять, прорабатываем еще ряд европейских бирж. Следующим этапом будут азиатские площадки, Азия сейчас в моде, но Азию не очень удобно организовывать, потому что довольно большая команда должна начинать работать в четыре часа утра.

Есть еще второй вариант — он используется теми, кто хочет купить иностранные бумаги на индивидуальный инвестиционный счет. Эти клиенты открывают единый счет на питерской бирже и покупают бумаги, которые там торгуются.

— Разве на европейских биржах остались какие-то интересные возможности, которых нет в Лондоне и Нью-Йорке?

— Там есть любопытные бумаги. Мы не ожидаем, что это радикально повлияет на приток клиентов, но, давая больше и больше, мы увеличиваем свое конкурентное преимущество. Если кто-то захочет какую-нибудь скандинавскую компанию купить в Стокгольме, то у него в России не будет других вариантов, кроме как прийти к нам.

Банк для ритейла

— У вас отчетность по отдельным компаниям холдинга не консолидируется?

На данный момент консолидированной отчетности по МСФО у нас нет. Возможно, начнем публиковать ее в следующем году.

— По итогам первого полугодия у инвестиционной компании «Финам» убыток. Почему?

— Основной и единственный фактор, который привел к минусу, — переоценка паев фонда «Финам — Информационные технологии». Этот тот самый фонд, который владел Badoo и рядом других компаний (в ноябре основатель сервиса знакомств Badoo Андрей Андреев продал свою долю, мы вышли как миноритарный акционер вместе с ним). В этом году фонд закрывается, а перед закрытием фонда, как правило, происходит падение его оценочной стоимости. Соответственно, снижение стоимости ценных бумаг, которые были у нас на балансе, привело к операционному убытку. Что касается сокращения по доходам от брокерской деятельности, то оно связано с двумя факторами. Несмотря на рост, клиентская база становится более консервативной, она совершает меньше сделок, приносит меньше рентабельности. И второй фактор — ключевая ставка ЦБ, потому что обычный российский брокер чаще всего зарабатывает на маржиналке (предоставление денег и ценных бумаг в долг. — «Эксперт») в два, а то и в три раза больше, чем на брокерской комиссии. У нас маржиналка привязана к ключевой ставке, соответственно, снижение ключевой ставки уменьшает поток от маржиналки. Хотя с точки зрения рентабельности она стабильна, потому что стоимость формируется по модели «ключевая ставка плюс два-три процента». Эти два-три процента остаются, но вал сокращается, потому что уменьшается ключевая ставка. То есть активы на брокерских счетах растут, и растут очень хорошо, клиентская база показывает динамику чуть лучше прошлого года. А вот ряд показателей, связанных с комиссионными доходами, сокращается, и это отражение изменяющихся рыночных реалий.

— Можете сказать, какова рентабельность брокерского бизнеса «Финама»?

— Нет, не могу. В том числе потому, что в последнее время активно изучаю информацию по конкурентам, там появляется информация о рентабельности активов на брокерке у крупных банков. У нас она выше, не хотелось бы давать конкурентам прямой ориентир.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сильный ход в глобальной газовой партии Сильный ход в глобальной газовой партии

Россия выстраивает стратегию реконфигурации мирового газового рынка

Эксперт
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
СССР – родина автоматических гранатометов: супероружие Якова Таубина СССР – родина автоматических гранатометов: супероружие Якова Таубина

Советский Союз – родина первых в мире автоматических гранатометов

Популярная механика
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy
Парк скульптурного периода: кому принадлежат права на памятники в «Музеоне» Парк скульптурного периода: кому принадлежат права на памятники в «Музеоне»

Правообладание в сфере монументального искусства — сложный и запутанный вопрос

Forbes
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
В самом соку В самом соку

Что нужно знать о соках, чтобы «выжать» из них максимум эффекта?

Лиза
Мотивация по-русски Мотивация по-русски

Российский рынок коучинга, менторства и бизнес-тренингов меньше американского

РБК
Жуткая кукла, жуткая няня и сверхъестественное: каким получился «Дом с прислугой» М. Найта Шьямалана Жуткая кукла, жуткая няня и сверхъестественное: каким получился «Дом с прислугой» М. Найта Шьямалана

О сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»

Esquire
Выдохни: отдых между упражнениями Выдохни: отдых между упражнениями

Нужен ли отдых между упражнениями и подходами?

Cosmopolitan
Андрюшенька, сыночек, привет! Андрюшенька, сыночек, привет!

История читательницы об её первых родах

9 месяцев
Про эго Про эго

Очень часто от людей слышишь утверждение, что с эго надо бороться

Yoga Journal
Мениск: терпеть или оперировать? Мениск: терпеть или оперировать?

Травма, сильная боль в колене, разорванный мениск

Здоровье
Как ухаживать за обувью зимой Как ухаживать за обувью зимой

Зимой обуви приходится нелегко — ей грозит слякоть, снег, грязь и реагенты

Esquire
Задействуй весь функционал! Как использовать насадки для волос Задействуй весь функционал! Как использовать насадки для волос

Какие насадки для волос бывают и как ими пользоваться

Cosmopolitan
Финансовый ликбез. Что уже сегодня надо рассказать своему ребенку о деньгах Финансовый ликбез. Что уже сегодня надо рассказать своему ребенку о деньгах

Как сделать своего ребенка финансово грамотным

Forbes
Совсем другая Совсем другая

В сериале Мария Куликова играет строгого хирурга, но в жизни она совсем другая

Домашний Очаг
Экспедиции, артефакты и споры Экспедиции, артефакты и споры

За последнее столетие энтузиасты десятки раз приезжали на Кольский полуостров

Дилетант
Возвращение в Острог Возвращение в Острог

Пролог и первые две главы из пятого романа Саши Филипенко

Esquire
Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна? Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна?

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели

Как преодолеть препятствия, встающие на пути к намеченным целям

Psychologies
Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу

С кем все-таки лучше было остаться Наде – с Женей Лукашиным или с Ипполитом

Cosmopolitan
Минтруд выступил на стороне трудовых споров Минтруд выступил на стороне трудовых споров

Ведомство Топилина не поддержало предложения банков по борьбе с обналичиванием

РБК
Диагноз Сталина. Чего боялся вождь народов Диагноз Сталина. Чего боялся вождь народов

Корни репрессий уходят глубоко в детство вождя

СНОБ
Что случилось с музыкой за 10 лет Что случилось с музыкой за 10 лет

Что, как и где мы стали слушать

СНОБ
«Я не хочу быть понятным для всех» «Я не хочу быть понятным для всех»

Трудно ли быть инопланетянином? Рассказывает актер Риналь Мухаметов

Огонёк
Однажды 20 лет спустя Однажды 20 лет спустя

Мария Тараненко о переменах в beauty-индустрии, произошедших за два десятка лет

Elle
Памяти Анны Карина: 4 фильма Жан-Люка Годара с участием актрисы Памяти Анны Карина: 4 фильма Жан-Люка Годара с участием актрисы

Вспоминаем лучшие фильмы Годара с участием его главной музы

GQ
Календарь переверну Календарь переверну

Традиционный большой гороскоп на год: узнай, что ждет тебя в 2020-м!

Cosmopolitan
Открыть в приложении