Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

ЭкспертБизнес

Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Точечные строительные проекты госкомпании и монополизация рынка аренды жилья частными лицами — так выглядит повестка дня правительства по развитию арендного жилья. Это позволит отчитаться перед президентом, не создавая нового жилищного фонда в стране.

Алексей Щукин

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка. Разговоры о необходимости создания нового сегмента, поручения президента, законопроекты — и на выходе практически ничего. Доходные дома почти не строятся, ведь это невыгодно экономически. Впрочем, через пару лет чиновникам будет хоть чем-то отчитаться: госкомпания «Дом.РФ» уже вложила в строительство арендного жилья почти 47 млрд рублей. Сейчас заселяется первый арендный дом вне столицы, в Воронеже, и это начало запуска пула региональных проектов.

А для имитации цивилизованного рынка массовой аренды жилья придуман элегантный ход, не предусматривающий масштабного строительства. Минстрой в этом году внесет в Госдуму законопроект о создании интернет-платформы по аренде жилья, куда государство постарается загнать всех частных владельцев, сдающих недвижимость.

Арендный «Дом.РФ»

За последние пять лет в России был реализован ряд пилотных проектов арендного жилья. Наиболее крупный — возведение 14 многоквартирных домов в Иннополисе, инновационном городе под Казанью. Однако все региональные программы так и были заморожены на уровне пилотов. Единственный системный игрок, развивающий в стране арендное жилье, — институт развития «Дом.РФ», имеющий бюджетное финансирование. За последние четыре года госкомпания инвестировала в строительство 458 тыс. кв. м жилья 46,9 млрд рублей. В текущем году к ним добавятся еще 12 млрд рублей, а общий объем инвестиций в период 2016–2024 годов составит 100 млрд рублей.

Для создания арендного жилья «Дом.РФ» выкупает большие блоки квартир в строящихся комплексах у ведущих застройщиков. В 2017 году старт программы был положен сделкой по приобретению у «Интеко» 283 апартаментов в комплексе «Лайнер» в Москве. После окончания строительства жилье с отделкой и меблировкой было сдано в аренду. «Сейчас загрузка “Лайнера” стабильно держится на уровне 95–97 процентов. Минимальная ставка аренды — 48 900 рублей в месяц за студию», — говорит директор подразделения «Арендное жилье» «Дом.РФ» Вероника Янушкевич. Затем в столице было куплено жилье в комплексах «Матч пойнт», «Символ», «Парк легенд», «Сердце столицы», «Level Амурская», «Берзарина, 30». Продавцами выступили крупные девелоперы: «Донстрой», «Галс девелопмент», Группа ТЭН, «РГ-девелопмент», Level Group.

В конце прошлого года был введен в эксплуатацию первый арендный дом региональной программы — комплекс «Современник» в Воронеже. На его примере можно рассмотреть арендный продукт «Дом.РФ» и схему проекта. Квартиры были выкуплены у ДСК-1 — крупнейшего местного застройщика. Здание была спроектировано по стандартам «Дом.РФ». 

Воронежский дом — это добротная 18-этажная башня в составе большого комплекса. Мода на закрытые дворы не докатилась до Воронежа: пространство между домами комплекса занято в основном машинами. Главное отличие арендного дома от обычного жилого комплекса — большой высокий холл на первом этаже с мягкой мебелью и стойкой ресепшен, почти как в отеле. В столичных проектах услуги консьержа предоставляются круглосуточно, в Воронеже — 12 часов в день. Входная группа стеклянная и по моде последних лет сделана в уровень с улицей. На каждом этаже с десяток квартир. Сами квартиры эргономичные, многие с европланировками, площадью от 20 квадратных метров (студия) до 80 квадратных метров.

Все квартиры полностью готовы к заселению: отделаны, меблированы, оснащены бытовой техникой и кондиционером. «Стоимость студии — 14 600 рублей в месяц, “трешки” — от 35 тысяч рублей. Премия к рынку в наших проектах обычно 8–12 процентов», — говорит Вероника Янушкевич. Арендатор «переплачивает» по сравнению с обычной квартирой на воронежском вторичном рынке за высокое качество здания и дополнительные сервисы (консьерж, возможность уборки, ремонта, ухода за растениями и животными). Плюс договор с «Дом.РФ» гарантирует, что арендатора не «попросят» экстренно из квартиры и не поднимут месячную плату.

Впрочем, премия к рынку не всегда такая небольшая. «Мы находимся в переговорах с “Дом.РФ”, но если мы построим совместный проект, то по бизнес-плану будем вынуждены сдавать квартиры процентов на сорок дороже рынка. Это, конечно, риск. Никто пока не знает, как среагирует рынок, будут ли люди так дорого арендовать», — говорит представитель регионального застройщика.

Воронежский проект — пилот программы льготного арендного жилья «Дом.РФ». «Четверть квартир будет сдаваться на специальных условиях со скидкой для жителей до 80 процентов. Ставка аренды в этом случае будет начинаться с трех тысяч рублей в месяц. Категории граждан, имеющих право на льготы, определит правительство Воронежской области, а субсидирование арендной ставки будет осуществляться областью совместно с фондом “Дом.РФ”», — говорит Вероника Янушкевич. Планируется, что в ближайшие три года на субсидирование аренды «Дом.РФ» потратит сто миллионов рублей.

Второй проект региональной программы «Дом.РФ» возводит с федеральным застройщиком «Брусника» в Екатеринбурге. Жилой комплекс на 300 квартир в составе крупного проекта «Южные кварталы» будет построен в середине следующего года. Кроме комплексов, рассчитанных на аренду физическими лицами, в портфеле «Дом.РФ» есть и ряд проектов для корпоративной аренды. В них схема обычно такова: «Дом.РФ» финансирует строительство арендного жилья, а компания арендует апартаменты для своих сотрудников. Так строится арендное жилье для «Сибура», судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне Приморского края и в инновационном центре «Сколково».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Софи Лорен: потрясающая история любви и карьеры знаменитой итальянки Софи Лорен: потрясающая история любви и карьеры знаменитой итальянки

Софи Лорен полна оптимизма и энергии, которые пронесла через всю свою жизнь

Cosmopolitan
Догоняя уходящий поезд Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

Эксперт
7 признаков заклятой подруги 7 признаков заклятой подруги

Твои отношения с подругой кажутся тебе немного странными?

Cosmopolitan
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Секретарь Республики Секретарь Республики

Нормальная жизнь Никколо ди Бернардо деи Макиавелли оборвалась 16 декабря 1512 г

Наука и жизнь
Меньше мусоришь — меньше платишь Меньше мусоришь — меньше платишь

Система обращения c отходами в Японии базируется на заинтересованности граждан

Эксперт
Инструкция по эксплуатации человека: правила общения с нянями, водителями и другими помощниками Инструкция по эксплуатации человека: правила общения с нянями, водителями и другими помощниками

Всё, что нужно знать о помощниках по хозяйству

Maxim
Мазепа: гетман, меценат, изменник Мазепа: гетман, меценат, изменник

Иван Мазепа — гетман, интриган и политик, совершивший роковые ошибки

Дилетант
Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

Почему популярность Signal и Telegram так резко возрасла

Forbes
7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Две красные дорожки! Как звезды должны вести себя на церемониях награждения Две красные дорожки! Как звезды должны вести себя на церемониях награждения

Пройти по красной дорожке почетно, но делать это надо по правилам

Cosmopolitan
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
Век поля не видать: 8 самых скандальных преступников в истории футбола Век поля не видать: 8 самых скандальных преступников в истории футбола

Футболисты, проделавшие путь от скамьи футбольной до скамьи судебной

Maxim
Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни» Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни»

Отрывок из книги врача-психотерапевта Ирины Дайнеко о её практике

СНОБ
7 проблем со здоровьем, которые может решить диета 7 проблем со здоровьем, которые может решить диета

Снижение калорийности питания и выбор правильных продуктов продлевают жизнь

Лиза
Модные вещи минувшего десятилетия, которые мы полюбили Модные вещи минувшего десятилетия, которые мы полюбили

В прошедшем десятилетии были вещи, которые мы полюбили искренне

РБК
«Я вышла замуж за игромана» «Я вышла замуж за игромана»

История созависимости и зависимости от нашей героини

Psychologies
5 видов женских животиков и как убрать каждый (без спортзала!) — советы тренера 5 видов женских животиков и как убрать каждый (без спортзала!) — советы тренера

Как избавиться от животика, который так многие девушки не любят

Cosmopolitan
Нет леса — нет и королевства: как в Англии закончилась древесина и началась эпоха угля Нет леса — нет и королевства: как в Англии закончилась древесина и началась эпоха угля

Отрывок из книги Ричарда Роудса «Энергия»

Forbes
Видимые-невидимые - 2 метода коррекции прикуса: брекеты или элайнеры? Видимые-невидимые - 2 метода коррекции прикуса: брекеты или элайнеры?

Что лучше для исправления прикуса — традиции или современные технологии

Cosmopolitan
Майкл Макфол: «Сейчас самое важное — борьба за душу Республиканской партии» Майкл Макфол: «Сейчас самое важное — борьба за душу Республиканской партии»

Майкл Макфол — о том, как остановить раскол в американских элитах

Эксперт
Как образуются странные неподвижные облака над Трансантарктическими горами Как образуются странные неподвижные облака над Трансантарктическими горами

Эти облака не такие загадочные, как кажется на первый взгляд

National Geographic
По воле волн По воле волн

«Татлер» расспросил врачей об ультразвуковом лифтинге

Tatler
Лучшие игры 2020 года по версии CHIP: подводим итоги Лучшие игры 2020 года по версии CHIP: подводим итоги

Эти события и явления вызвали наибольший интерес в геймерском сообществе в 2020

CHIP
Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
Как изменились звезды сериала Как изменились звезды сериала

С 2004 по 2009 год страна следила за приключениями "прекрасной няни" Вики

Cosmopolitan
13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое 13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое

Раскладываем по полочкам, что это за блюда из книжек и с чем их едят

Maxim
Cheryexeed TXL. Не так плох, как вы возможно думали Cheryexeed TXL. Не так плох, как вы возможно думали

Cheryexeed TXL — кроссовер, о покупке которого стоит задуматься

4x4 Club
Балерина, ударившая офицера СС каблуком, и другие примеры неудавшихся, но очень дерзких, бунтов в истории Балерина, ударившая офицера СС каблуком, и другие примеры неудавшихся, но очень дерзких, бунтов в истории

Дерзкие бунты — от одной танцовщицы до многотысячного войска

Maxim
Открыть в приложении