Новые тренды в российском АПК на ближайшие годы

ЭкспертБизнес

Агропром разворачивают на экспорт

Консолидация, углубление переделов, развитие новых подотраслей и наращивание экспорта агропродукции — вот новые тренды в российском АПК на ближайшие годы

Александр Лабыкин

Фото ТАСС

В аграрной политике России начинается принципиальный разворот от импортозамещения к экспорту. Это стало ясно в октябре, когда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на выставке «Золотая осень» впервые представил широкой публике новый проект «Экспорт продукции АПК», а следом доложил о его значимости президенту страны. О глубине перемен говорит и то, что в следующем году АПК России может получить на свое развитие от государства рекордные 302 млрд рублей — почти на 60 млрд больше, чем в 2018-м: к заложенным в бюджете на поддержку развития сельского хозяйства 250 млрд рублей добавят средства, предусмотренные новым проектом. Приоритет «Экспорта продукции АПК» — увеличение объемов продажи сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью. Основанием для этого послужило то, что в производстве мяса птицы и свинины, не говоря уже об основных видах зерновых и масличных культур, мы сумели за пять лет достичь самообеспеченности и развиваем экспорт. Со следующего года принципиально изменится подход к мерам господдержки: в некоторых сегментах компенсацию части капитальных затрат на строительство производственных объектов (ферм, заводов и проч.) предлагается заменить льготными инвестиционными кредитами под пять процентов годовых, но с приоритетом проектов по углублению переработки сырья и созданию новых видов товаров. Для их продвижения на экспорт правительство будет субсидировать перевозки сельхозпродукции, ее сертификацию в других странах, рекламно-выставочную деятельность и, что очень важно для мясной и молочной отрасли, борьбу с эпизоотиями, из-за которых для нас до сих пор закрыты самые емкие рынки Юго-Восточной Азии. Больше внимания, чем прежде, планируется уделить селекции, генетике и биотехнологиям, которые позволят повышать качество продукции и углублять переработку сырья. Львиная же доля средств господдержки теперь будет направлена на развитие мелиорации, чтобы была возможность и дальше наращивать вал сельхозсырья на экспорт, вводя новые сельскохозяйственные земли в оборот. Наконец, чтобы была возможность вывозить будущие урожаи за границу, часть средств направят на расшивку узких мест экспортно ориентированной логистики: это наращивание портовых и перевалочных мощностей, строительство новых и развитие действующих распределительных центров, а также совершенствование цифровых логистических технологий. Все это, по замыслу Минсельхоза, позволит за шесть лет выполнить один из майских указов президента по удвоению агроэкспорта к 2024 году, чтобы довести его до 45 млрд долларов.

Мяса почти достаточно

Производители свинины и птицы в этом году в последний раз пользуются прямой господдержкой — компенсацией капитальных затрат при строительстве новых и модернизации действующих производственных объектов (CAPEX, до 20% от суммы частных вложений). Производители курятины еще в прошлом году столкнулись с перепроизводством, поэтому впервые за много лет темпы роста в этом секторе, по прогнозам аналитиков, не увеличатся, а снизятся почти вчетверо по сравнению с прошлым годом, до двух-трех процентов. В производстве свинины, по оценке Национального союза свиноводов, в этом году хотя и ожидается самый большой рост (на десять процентов — вдвое больше, чем в 2017-м) за счет завершения многих прежних инвестпроектов, но дальнейшее вливание бюджетных денег тоже может привести к перепроизводству, а для наращивания экспорта крупным компаниям достаточно будет органического роста. Согласно прогнозам, среднеотраслевой рост выпуска всех видов мяса и птицы превысит в этом году 11 млн тонн в убойном весе, а рост, как и годом ранее, составит почти пять процентов. Общие объемы производства мяса превысят внутренние потребности страны, поэтому сейчас планы наращивать производство мяса птицы и свинины есть только у считанного количества компаний, в то время как два-три года назад их было несколько десятков. Удвоить производство свинины и говядины намерен лидер подотрасли «Мираторг». Группа «Русагро» уже достраивает семь свинокомплексов в Приморье и свиноводческий кластер в Тамбовской области. «Агропромкомплектация» намерена прибавить к своим 17 свинокомплексам в Курской и Тверской областях еще пять, столько же строит «Агро-Белогорье». Другие лидеры птицеводства и свиноводства, которые прежде интенсивно росли во всех направлениях, начинают либо балансировать портфель инвестиций, либо прекращают расширение. Второй по объемам производитель свинины группа «Черкизово» планирует нарастить ее выпуск всего на 15%, зато намерена форсировать производство пока еще перспективной индейки, чтобы увеличить его на треть. А вот рост производства бройлера, лидером в выпуске которого является «Черкизово», будет и вовсе символическим. Планы увеличить выпуск индейки пока есть и у первопроходца подотрасли «Евродона» (если компания разрешит свои споры с кредитором — ВЭБом). Входящая в международный конгломерат CP Group тайская Charoen Pokphand Foods уже загрузила все свои мощности по бройлеру до предела и больше строить птичников не собирается, однако планирует запустить два свинокомплекса в центральных регионах страны. А входящий в первую пятерку по объемам производства мяса «Белгранкорм» строить новые комплексы больше не планирует и будет незначительно прирастать за счет действующих мощностей.

Некоторые крупные компании ищут повышения эффективности в совершенствовании действующих хозяйств за счет дальнейшей модернизации производства. Например, группа «Продо» сейчас развернула инвестпрограммы по расширению своих свиноводческих ферм и птицефабрик в Пермской, Омской и Тюменской областях почти на 11 млрд рублей. «Новые инвестпроекты направлены не только на увеличение производства, но и на повышение эффективности, снижение себестоимости, повышение качества конечного продукта, расширение ассортимента, в том числе за счет увеличения доли продукции глубокой переработки, — пояснили в компании. — Например, завершенная модернизация на “Продо Птицефабрика Калужская” в начале года позволила повысить ее эффективность сразу на 30 процентов».

«Расширение производства свинины и птицы наблюдается в основном у крупных компаний. Хотя рынок почти насыщен, им еще есть куда расти, в том числе в связи с тем, что доля мелких и частных хозяйств в производстве мяса продолжит сокращаться на 20–30 процентов в год, —обрисовал ситуацию исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Когда будут реализованы все их заявленные с 2016 по 2020 год инвестпроекты на сумму двести миллиардов рублей, интенсивный рост прекратится — строить новые крупные объекты нет смысла, если только не будут серьезно расширены экспортные возможности. А пока этого нет, крупные и многие средние агрохолдинги углубляют собственную переработку, замыкают производственный цикл и осваивают новые виды продукции, чтобы поддерживать рентабельность».

Эти конъюнктурные изменения и сложности в подотрасли стали наиболее очевидны летом, когда на мясном рынке произошел нетипичный рост цен, на 20–50%, что при общем росте производства мяса многих удивило. Свою роль сыграло большое количество солнечных дней: люди намного чаще устраивали пикники; птицы от жары теряли аппетит и дольше набирали вес; из-за роста курса доллара больше мяса пошло на экспорт при снижении импорта из Бразилии, а кормопроизводители начали повышать цены вслед за неожиданным подорожанием зерновых. Как следствие, больше всего сейчас проигрывают те переработчики, которые не имеют своей сырьевой базы, а больше всех теряют в марже производители, не построившие комбикормовых заводов, боен и мясокомбинатов (или не купившие доли в них). Поэтому некоторые крупные и средние компании стремятся заполнить эти лакуны. Например, «Черкизово» в этом году запустила собственное производство сырокопченых колбас за семь миллиардов рублей мощностью 30 тыс. тонн в месяц, что позволит компании отобрать у прочих переработчиков до трети их доли на этом нишевом рынке. В планах — наращивать выпуск других видов колбас и изделий за счет строительства еще более капиталоемкого завода «Кашира-2». Воронежская «Агроэко» помимо строительства свинокомплекса на 60 тыс. тонн живка теперь намерена построить еще один комбикормовый завод и перерабатывающий комбинат. Компания «Русагро» решила заняться молочным производством в Тамбовской области. «В это принципиально новое для нас направление мы инвестируем до 50 миллиардов рублей», — поделился планами генеральный директор «Русагро» Максим Басов.

«Мираторг» в ближайшее время, словно предвидя, что правительство со следующего года вводит CAPEX для производителей баранины, собирается выращивать ее сразу на 12 новых фермах.

Другие дополнительные точки роста крупные компании видят для себя в покупке наиболее перспективных, но по разным причинам пошатнувшихся компаний. «Черкизово» летом уже подписала соглашение с «Приоскольем» о приобретении его птицефабрики «Алтайский бройлер» и ЗАО «Краснояружский бройлер». Ранее в этом году «Приосколье» продало Инжавинскую птицефабрику другому своему конкуренту — ГАП «Ресурс». «ЭкоНива» намерена приобрести земельные активы курской агропромышленной компании «Конек-Горбунок» площадью 20 тыс. га, а также ее сахарный завод и животноводческую ферму. «Русагро» присматривается к выставленному на продажу холдингу «Солнечные продукты», обороты которого позволят ей сравняться по объемам производства подсолнечного масла с лидером отрасли — компанией «Содружество». «Число сделок слияний и поглощений будет только увеличиваться после отмены господдержки мясной подотрасли, — уверен Сергей Юшин. — Компаниям и дальше будет нужен количественный рост, в том числе потому, что открываются экспортные перспективы в связи с изменением вектора господдержки. Экспорт мяса из России уже в этом году вырастет на рекордные двадцать процентов и, возможно, дальше будет нарастать с открытием нами новых рынков в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии». Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев дополняет коллегу: «Экспорт уже превысил бы эти показатели, если бы не регулярные вспышки АЧС, из-за которых только в этом году пришлось умертвить 200 тысяч голов свиней. Та же проблема в птицеводстве с птичьим гриппом. Нас не пустят на такие емкие рынки, как Китай, Южная Корея и Европа, которые сами страдают от АЧС, пока мы не завершим регионализацию. Без нее сейчас из-за вспышки чумы в одном месте приходится закрывать для экспорта всю страну», — говорит эксперт. Остается надеяться, что дополнительные средства, выделяемые Россельхознадзору по проекту «Экспорт продукции АПК» на борьбу с эпизоотиями (часть из 18 млрд рублей на шесть лет) позволят устранить такие проблемы на пути экспорта, как АЧС и птичий грипп. Согласно целевым ориентирам проекта поставки за рубеж мясной и молочной продукции могут обеспечить 2,2 млрд долларов прироста к нынешнему объему экспорта.

Племеноводству оставят «зеленый свет»

Одним из приоритетных направлений оказания прямой финансовой господдержки остается молочное скотоводство, в том числе для дальнейшего экспорта продукции переработки молока на экспорт. Молокопроизводителям сохраняют и CAPEX, и льготное инвестиционное кредитование, и дотации на литр молока, но у нас оно все равно выходит дороже, чем в США, ЕС и Канаде, потому что там продуктивность скота почти вдвое выше. Как следствие, российская продукция переработки молока на глобальном рынке неконкурентоспособна, и нам приходится довольствоваться незначительным объемом экспорта в страны СНГ, где нас к тому же здорово поджимает Белоруссия. «Есть надежда, что в ходе торговой войны Китай откажется от некоторой молочной ГМО-продукции США и мы частично сможем там занять их место, поскольку за экологически чистую продукцию китайцы готовы переплачивать, — рассуждает президент Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”) Андрей Даниленко. — Но все же, чтобы успешно конкурировать, нам необходимо снижать себестоимость производства сырья за счет повышения средних по стране надоев с нынешних четырех-пяти тысяч килограммов в год до семи-девяти тысяч, как в ЕС и США».

Сейчас купить высокопродуктивный племенной молочный скот можно только за рубежом, и позволить себе это способны лишь немногие крупные компании, и то с большой нагрузкой на себестоимость. А собственных аналогов эффективных «чистых линий» (прародительские особи) в России нет, поскольку наша селекция КРС отстала от мировой лет на тридцать. В проекте «Экспорт продукции АПК» селекция отечественных продуктивных пород остается в приоритете с самыми разными инструментами господдержки, но экономика все равно пока не складывается, и не факт, что этому поможет увеличение финансирования.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости мира часов

Эксперт, октябрь'18
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes, ноябрь'18
Техпарад Техпарад

Новости мира науки

Популярная механика, ноябрь'18
Как обернуть гонку вооружений на благо России Как обернуть гонку вооружений на благо России

Что делать, если армия раздута, а деньги тратятся неэффективно

Forbes, ноябрь'18
Как хорошая легенда повышает стоимость бизнеса Как хорошая легенда повышает стоимость бизнеса

Есть два способа увеличить стоимость бизнеса

Forbes, ноябрь'18
Хюгге-секс: 8 идей для зимней любви Хюгге-секс: 8 идей для зимней любви

Теплые носочки и чашка горячего шоколада сделают ваш секс нежным и приятным

Cosmopolitan, ноябрь'18
Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за «черных вырубок» Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за «черных вырубок»

В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот достиг $4,8 млрд

Forbes, ноябрь'18
Когда в России исчезнут наличные деньги Когда в России исчезнут наличные деньги

Страны — каждая в своем темпе — постепенно движутся в «безналичное» будущее

Forbes, ноябрь'18
240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо) 240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо)

240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр. Кому и зачем это надо

Maxim, ноябрь'18
Греют изнутри: 7 продуктов, которые необходимы женщинам в холода Греют изнутри: 7 продуктов, которые необходимы женщинам в холода

Разбираемся, какие продукты нужно обязательно добавить в свой рацион

Лиза, ноябрь'18
Глобальные корпорации перейдут к гибким офисам через три года Глобальные корпорации перейдут к гибким офисам через три года

Рынок гибких офисных пространств растет стремительными темпами

Forbes, ноябрь'18
Без права на вздох Без права на вздох

Чтобы узнать о морских обитателях, Брайан Скерри ныряет на задержке дыхания

National Geographic, ноябрь'18
Все возрасты покорны Все возрасты покорны

73-летняя мать увела мужа у дочери

StarHit, ноябрь'18
Как получить $34 млрд, раздавая товар бесплатно. Опыт Red Hat Как получить $34 млрд, раздавая товар бесплатно. Опыт Red Hat

IBM купила компанию Red Hat за $34 млрд

Forbes, ноябрь'18
В помощь самоубийцам: технологии помогают удержать от непоправимого поступка В помощь самоубийцам: технологии помогают удержать от непоправимого поступка

Технологии помогут предсказать нарастание суицидальных наклонностей

Forbes, ноябрь'18
Повторным выборам грозит второй тур Повторным выборам грозит второй тур

Соцопросы в Приморье показывают недостаточно высокий рейтинг Олега Кожемяко

РБК, ноябрь'18
Эмоциональный ритейл: в чем особенности модного бизнеса в России Эмоциональный ритейл: в чем особенности модного бизнеса в России

О том, как изменилась модная индустрия в России за 25 лет

Forbes, ноябрь'18
Почему руководителю нужно признавать свои ошибки Почему руководителю нужно признавать свои ошибки

Мудрый управленец не боится потерять свою власть

Forbes, ноябрь'18
Илья Авербух: Наверное, я не создан для любви Илья Авербух: Наверное, я не создан для любви

Испытывать такие чувства, как Ромео и Джульетта, дано не всем

Лиза, ноябрь'18
Макияж бровей по потребностям: микроблейдинг, окрашивание хной или татуаж? Макияж бровей по потребностям: микроблейдинг, окрашивание хной или татуаж?

Макияж бровей по потребностям: микроблейдинг, окрашивание или татуаж?

Лиза, ноябрь'18
Болезни стареющего мира: чем грозит долгая жизнь Болезни стареющего мира: чем грозит долгая жизнь

Уровень жизни в современном мире растет, а медицина продолжает развиваться

Forbes, ноябрь'18
Звездная качалка: борись со сверхъестественным, как герои «Оверлорд» Звездная качалка: борись со сверхъестественным, как герои «Оверлорд»

Как победить сверхъестественные силы в духе крутых ребят из «Оверлорд»

Maxim, ноябрь'18
Смотри не ляпни! 11 фраз, которые мужчина никогда тебе не простит Смотри не ляпни! 11 фраз, которые мужчина никогда тебе не простит

Хочешь, чтобы отношения с твоим возлюбленным были счастливыми и гармоничными?

Лиза, ноябрь'18
Гонки на пляже и сафари с жирафами Гонки на пляже и сафари с жирафами

Гонки на пляже и сафари с жирафами

АвтоМир, ноябрь'18
Тест ноутбука HP Spectre x360 13-ae046ng: стильный мастер трансформации Тест ноутбука HP Spectre x360 13-ae046ng: стильный мастер трансформации

Тестируем новый ноутбук от HP

CHIP, ноябрь'18
6 секретов стиля Бенедикта Камбербэтча, британского актера и современного денди 6 секретов стиля Бенедикта Камбербэтча, британского актера и современного денди

Почему сегодня, чтобы быть щеголем, не нужно слишком стараться

Esquire, ноябрь'18
5 неочевидных секретов успеха 5 неочевидных секретов успеха

Перебивайте, прокрастинируйте и доводите людей до слез.

Psychologies, ноябрь'18
Послы Италии Послы Италии

Джильда Амбросио в очередной раз показала, что такое итальянский стиль

Grazia, сентябрь'18
Совместная трапеза леопардов и гиены: видео Совместная трапеза леопардов и гиены: видео

Об уникальной сцене, почти не встречающейся в дикой природе

National Geographic, ноябрь'18
Ушла в зимний! Ушла в зимний!

Лучшие средства для комфорта кожи в холода

OK!, ноябрь'18