5G в России: на «китайских» частотах

Президент поддержал предложение Совета безопасности РФ

ЭкспертHi-Tech

5G в России: на «китайских» частотах

Президент поддержал предложение Совета безопасности РФ оставить самые популярные в мире частоты 3,4–3,8 ГГц оборонным ведомствам и не выделять их для развития сетей 5G. Это решение может затормозить развертывание 5G в России на несколько лет

Заур Мамедьяров

Стоимость и доступность оборудования — ключевой фактор успешного развития сетей 5G. Фото ТАСС

Если представить, что сети 4G — дорога, по которой вместо машин движутся данные, то 5G — это автобан почти без ограничений. Здесь выше и скорость, и пропускная способность. Данные передаются быстрее, потому что 5G задействуют более широкий пучок частот: если у 4G его ширина составляет 20 МГц, то у сетей нового поколения — 40–100 МГц при диапазоне частот 3,4–3,8 ГГц. Чем выше диапазон частот, тем шире «хайвей»: например, в диапазоне 25–29 ГГц ширина пучка, по которому передаются данные, уже превышает 400 МГц. Поэтому в таких сетях сразу много пользователей (не только «живых», но и промышленных) смогут передавать очень большие объемы данных. Очевидны такие сферы применения, как умный город, транспортные системы, беспилотный транспорт, умное производство, умный дом. Умный — значит постоянно подключенный к сети и обменивающийся данными с другими ее элементами.

Подобно тому как смартфоны и 4G создали новые возможности и рынки мобильных приложений, 5G способны привести к еще большим изменениям. Скорость, стабильность и качество связи 5G откроют дорогу для использования «тяжелых» данных — в первую очередь видео, а это не только высококачественный стриминг, но и игры, дополненная реальность, системы распознавания образов и неизвестно еще какие рынки, пока скрытые. Проблема развертывания 5G лишь в том, что нужно установить специальное оборудование, заточенное под определенные частоты. И для этого сначала следует определиться с тем, какие частоты станут стандартом.

Споры об этом шли несколько лет, и ситуация начала проясняться только сейчас. У высокого диапазона частот меньше радиус покрытия, и это проблема: придется устанавливать больше базовых станций, что повысит стоимость развертывания такой сети. Например, в диапазоне частот более 6 ГГц сеть хорошо ловит только на расстоянии 200 метров от базовой станции. Поэтому в большинстве стран под коммерческие сети 5G планируют выделить частоты 3,4–3,8 ГГц: в них оптимально сочетаются низкий диапазон (и соответственно большой радиус покрытия) и возможность передавать информацию по широкому спектру.

Но у России, как известно, особый путь. Частоты 3,4–3,8 ГГц оказались заняты Минобороны России и «Роскосмосом». Весной этого года вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы связи, обратился к президенту с просьбой дать поручение расчистить необходимый диапазон. Акимов называл выделение частот 3,4–3,8 ГГц под 5G вопросом выживания России в цифровую эпоху. Однако вскоре идея вице-премьера столкнулась с суровой реальностью: военные считают этот диапазон важным для безопасности и не готовы делиться им с телеком-операторами.

Силовики смогли убедить Минкомсвязи России и самого президента в важности недопуска «посторонних» к своим частотам. Как сообщают «Ведомости», в августе президент наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совбеза, в котором ведомство предлагает не забирать частоты 3,4–3,8 ГГц у Минобороны и «Роскосмоса» — пока еще основных пользователей этого диапазона. Авторы письма также выступают против совместного использования частот и телеком-операторами, и военными. Хотя представители Акимова и говорят, что правительство пока прорабатывает разные варианты, вопрос уже можно считать решенным: 5G в России останутся без частот, принятых за стандарт во всем западном мире.

Альтернативные частоты

Поскольку военные не хотят отдавать частоты 3,4–3,8 ГГц для 5G, Минкомсвязи обновило концепцию развития сетей нового поколения. В документе предлагается рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения этого стандарта связи. Технически этот диапазон подходит для 5G, однако авторы проекта отмечают, что выбор таких частот влечет за собой риск отставания от прогресса из-за нехватки соответствующего оборудования. При развитии сетей 5G в диапазоне 4,4–4,9 ГГц могут возникнуть проблемы в части совместимости с пользовательскими устройствами, поскольку современные смартфоны с поддержкой 5G производят, ориентируясь на диапазон 3,4–3,8 ГГц.

Кроме России этот диапазон рассматривают для запуска 5G только Китай и Япония. Из-за низкого спроса на сетевое и терминальное оборудование, работающее в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, его почти никто не производит. У Huawei есть оборудование для диапазона 4,8–4,9 ГГц, которое китайская компания создает специально для China Mobile. Этого диапазона достаточно только для одного телеком-оператора — на всех российских операторов его не хватит, если они не решат консолидироваться. Диапазон между 4,4 и 4,8 ГГц и вовсе не охвачен необходимым оборудованием, и специально для России зарубежные поставщики не станут создавать оборудование: это экономически невыгодно.

Вся надежда на российских производителей: как говорят в Минкомсвязи, пока что проводится анализ степени их готовности. В Минпромторге России уже заявили, что будет создан консорциум из отечественных производителей софта, «железа» и электронной компонентной базы.

Судя по всему, речь идет об участниках целевой программы «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019–2024 годы», о которой стало известно в конце апреля этого года. Проект предполагает выделить 28 млрд рублей на разработку отечественного оборудования и программного обеспечения для 5G и интернета вещей. В программе будут участвовать «Ростех», Сколтех, НПП «Полигон», RDP.RU, «Элтекс», НПФ «Микран», Т8 и другие компании, чья продукция входит в реестр телеком-оборудования российского производства. «Весь российский потенциал, который наличествует и который мы за ближайшие два года успеем создать, будет точно задействован в строительстве сетей связи пятого поколения, — ранее заявлял Акимов. — Эту работу сейчас возглавляет корпорация “Ростех”, потому что нам нужен какой-то интегратор, но мы с большим оптимизмом смотрим вперед: этот рынок точно будет, ни у кого не осталось никаких сомнений».

Согласно проекту программы, в 2019–2021 годах компании должны выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Само производство разработанного отечественного оборудования запланировано только на 2022–2024 годы. К 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и в интернете вещей, как ожидается, составит 16,1%, а к 2024-му — 18,7%. При этом, согласно национальному проекту «Цифровая экономика», к 2024 году 5G-сети должны быть развернуты во всех городах России с населением более 300 тыс. человек. Теперь, когда выяснилось, что 5G в нашей стране предстоит развивать на непопулярных в остальном мире частотах, отечественным компаниям придется разрабатывать не 16% оборудования, а почти 100%. Маловероятно, что при столь серьезном увеличении объема производства программу удастся выполнить в срок.

Это подтверждают и российские телеком-операторы. В «Ростелекоме» заявили, что выбор непопулярных частот приведет к задержке и удорожанию развертывания сетей. Весной Максим Акимов оценивал стоимость создания сетей 5G в 650 млрд рублей. Если российским компаниям придется практически с нуля разрабатывать и производить эксклюзивное оборудование для частот 4,4–4,9 ГГц, она увеличится на 30–40%, считают в аналитическом агентстве TelecomDaily, специализирующемся на телекоммуникациях. В «Мегафоне», «Вымпелкоме» и МТС подчеркнули, что экономически целесообразно только создание сетей 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. По оценкам провайдеров, из-за выбора других частот отставание в полномасштабном запуске 5G в России составит от двух до пяти лет.

Пилотная обкатка

Формально Россию еще нельзя считать отстающей от развитых стран в области 5G. В начале августа 2019 года оператор Tele2 совместно с поставщиком оборудования Ericsson запустил первую пилотную зону 5G в центре Москвы: покрытие охватывает Тверскую улицу от Кремля до Садового кольца. Зона запущена в диапазоне 28 ГГц. Другие операторы тоже стараются идти в ногу со временем: «Мегафон» 23 августа откроет пилотную зону в Москва-Сити, а в сентябре — на Воробьевых горах. До конца 2019 года планирует запустить пилот 5G и «Вымпелком», а в МТС нацелены на девять тестовых зон: в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Частоты 28 ГГц будут использоваться только в точечных зонах скопления большого числа пользователей. Помимо пилотных зон, где операторы тестируют технологию, этот диапазон подходит, например, для стадионов, площадей, торговых центров, аэропортов. Обеспечить на нем полноценное покрытие по всей территории России или даже какого-либо региона невозможно, поскольку придется устанавливать слишком много базовых станций.

Другие страны пока тоже только обкатывают технологию 5G в пилотных зонах. Например, весной этого года 54 такие зоны начали работать в Швейцарии, а Китай запустил тестовую связь 5G в семи городах. Американский оператор Verizon в 2018 году первым в мире начал предоставлять коммерческие услуги связи 5G — правда, не мобильной, а лишь стационарной. Мобильную сеть 5G Verizon пока только тестирует в двух американских городах. Как и в российских пилотных зонах, 5G Verizon работает в диапазоне 28 ГГц.

Первой же страной, которая запустила коммерческую мобильную связь 5G на частотах 3,5 ГГц и 28 ГГц, стала Южная Корея: корейцы начали с крупнейших населенных пунктов, а к концу года планируют развернуть сеть на 85% городов. За четыре месяца с момента запуска число пользователей южнокорейских 5G составило два миллиона человек.

Если в других странах 5G будут запускаться и развиваться столь же высокими темпами, как в Южной Корее, Россия, вынужденная откладывать запуск сетей из-за разработки собственного оборудования под практически эксклюзивный диапазон частот, безнадежно отстанет от них. А следом за отставанием в 5G последует и отставание в беспилотном транспорте, умных сетях, домах и городах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эскроу-революция Эскроу-революция

Реформа рынка жилищного строительства буксует

Эксперт
«Бедная богатая девочка»: история Глории Вандербильт, одной из самых известных американок XX века «Бедная богатая девочка»: история Глории Вандербильт, одной из самых известных американок XX века

Яркий персонаж, художница, актриса и создательница популярного джинсового бренда

Forbes
На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт
KAYA: KAYA:

Как певице KAYA удается популяризировать латиноамериканскую музыку в России

Cosmopolitan
Углубленный курс трампономики для китайских товарищей Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Эксперт
Обалдуи-родители Обалдуи-родители

Бывают такие приёмные папы, которые становятся единственно родными

Story
Что откроет Россия в Латинской Америке Что откроет Россия в Латинской Америке

Латинская Америка совершает правый дрейф

Эксперт
Анна Ануфриева, бывшая чиновница: это общество меня уволило, а не работодатель Анна Ануфриева, бывшая чиновница: это общество меня уволило, а не работодатель

«Участие в конкурсе для меня — возможность быть собой и делать то, что хочешь»

Playboy
Журналист в тюрьме сидеть не должен Журналист в тюрьме сидеть не должен

Кирилл Вышинский о главном украинском сюжете

Русский репортер
Новый Suzuki Jimny. Больше чем просто больше Новый Suzuki Jimny. Больше чем просто больше

Suzuki JB23, который мы и европейцы называем Jimny, уже очень стар

4x4 Club
Как отпустить старые отношения Как отпустить старые отношения

Что делать, если забыть бывшего не получается

Psychologies
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic
Мужская берлога Мужская берлога

Мужская квартира может быть не только тотально брутальной

SALON-Interior
Молодость на острие иглы Молодость на острие иглы

Жизнь коротка, а искусство косметологов вечно

GQ
Работа с тенью и коуч Депардье: 9 секретов личного роста от бизнесменов и топ-менеджеров Работа с тенью и коуч Депардье: 9 секретов личного роста от бизнесменов и топ-менеджеров

Истории бизнесменов и топ-менеджеров о личном росте

Forbes
Бег с препятствиями Бег с препятствиями

Одни из самых радикальных диссидентов в русской истории не имели родного угла

Story
Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер
Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах

Интервью с автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной

РБК
«Спорт работает как гербалайф»: как раввин Александр Борода готовится пробежать Ironman «Спорт работает как гербалайф»: как раввин Александр Борода готовится пробежать Ironman

Раввин рассказал, как он подсел на спортивные эндорфины

Forbes
Дружба в кисло-сладком соусе. Чем Китай может угрожать России Дружба в кисло-сладком соусе. Чем Китай может угрожать России

Возникает вопрос о возможных угрозах со стороны Китая для России

СНОБ
Фрагмент книги «Истина существует: жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников» Фрагмент книги «Истина существует: жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников»

Книга «Истина существует: жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников»

Esquire
10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой 10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой

Многие самолёты во время Второй мировой войны получились странными и нелепыми

Популярная механика
Депутатская неожиданность: 13 цитат наших политиков, после которых так и тянет оскорбить власть Депутатская неожиданность: 13 цитат наших политиков, после которых так и тянет оскорбить власть

Политики и депутаты иногда бывают удивительно честными

Maxim
Благими намерениями вымощена дорога в чат Благими намерениями вымощена дорога в чат

Как закрыть глаза на мемасики с видосиками и полюбить родительские чаты

Tatler
«И эта Барби будет представлять истца?». Адвокаты рассказывают, как их судят по костюму «И эта Барби будет представлять истца?». Адвокаты рассказывают, как их судят по костюму

Как дресс-код адвоката влияет на эффективность его работы?

Forbes
Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных

Эрик Лефкофски основал пять компаний, каждая из которых стоит не менее $250 млн

Forbes
Лучшие ноутбуки для школьников и студентов: для учебы и не только Лучшие ноутбуки для школьников и студентов: для учебы и не только

Выбираем хороший ноутбук для учебы, который будет служить верой и правдой

CHIP
Как перестать соглашаться делать то, что не хочется Как перестать соглашаться делать то, что не хочется

Рекомендации по выстраиванию здоровых границ и умению отказывать окружающим

Psychologies
Вышла из кадра Вышла из кадра

Ненавижу моду, рекламу и моделей!

Лиза
Первая пятилетка антироссийских санкций: кто пострадал и кто выиграл Первая пятилетка антироссийских санкций: кто пострадал и кто выиграл

Как российская экономика переживала первую пятилетку ограничений

Forbes
Открыть в приложении