«Эффективность терапии измеряется в деньгах, которые пациент заработал»: главное из беседы TJ с клиническим психологом
Как начать менять свою жизнь, почему стоит вести ребёнка к психологу и когда самому пора обращаться к специалисту.

9 сентября гостем TJ стала Галина Лайшева — клинический психолог, кандидат психологических наук и психотерапевт в сервисе «Ясно». Галина более пяти лет работала в психиатрической больнице для взрослых, сейчас работает в детской — НПЦ имени Сухаревой. Мы выбрали самые любопытные моменты из беседы со специалисткой. Эфир прошёл в содружестве с подсайтом «Здоровье».
Некоторые ответы приведены в сокращении.
Как отличить хорошего психолога от шарлатана с корочкой?
Это трудный вопрос, потому что, как и с выбором другого хорошего врача, – часто работает сарафанное радио, отзывы, и это группируется в сервисы. Соответственно, отдельные сервисы заинтересованы в том, чтобы находить хороших психологов, их проверять и предоставлять выбор.
Непросто открыть сайт и из тысяч людей, которые в разной степени являются психологами, самому кого-то выбрать. К сожалению, из-за этого мы часто слышим истории про нетолерантность психологов, их непрофессионализм. Даже травмирующие ситуации случаются, когда люди очень надеются на помощь, её не получают и очень разочаровываются. Когда вы уже прошли этап выбора, и психолог перед вами, точно стоит спросить про образование: какое базовое и какое специальное образование, каков опыт, есть ли у него супервизия.
«Прошаренные» клиенты задают такие вопросы и получают внятные ответы. Если психолог почему-то не может на эти вопросы отвечать, стоит прислушаться к ощущениям: не чувствуете ли вы себя с ним плохо, не нарушает ли он ваши границы и так далее.
Почему взрослые по всему постсоветскому пространству снисходительно относятся к переживаниям и психологическим проблемам детей и подростков? Как изменить эту ситуацию в лучшую сторону?
Социокультурный контекст играет серьёзную роль. У взрослых людей есть установка, что психические проблемы не так важны. Важнее здоровье физическое: чтоб работа была, безопасность, стабильность. А грусть не вызывает такого сочувствия, потому что это будто не так важно для выживания. Это считается блажью, к сожалению. Хотя я не могу сказать, что все взрослые такие. Есть весьма эмпатичные люди, которые, в том числе, могут помочь.

Как это менять? Сейчас идёт тренд, когда людям говорят всё о психическом здоровье, когда есть статьи, которые описывают опыт людей с депрессией или с расстройством личности. Можно почитать и понять, что твой близкий может такие вещи испытывать, так можно потихоньку вливаться в тему.
У нас психотерапия появилась поздно. Если западная терапия развивалась от Фрейда, спокойно себе шла сто лет, то у нас с какого-то момента в Советском Союзе никакой психотерапии не было, и не было идеи, что нужно идти к такому специалисту. Эта идея появилась уже в девяностые и была довольно дикая вначале, а только сейчас приобретает более профессиональные формы.
Были ли люди в вашей практике, которым вы не смогли помочь?
Были. Я достаточно долго работала в психиатрической больнице со взрослыми людьми, и там возможности психолога ограничены. Есть ряд задач, которые ты можешь решить, есть ряд задач, которые просто не получается, потому что болезнь течёт по своим законам. В практике со здоровыми взрослыми, конечно, тоже так бывает, потому что не подходит стиль взаимодействий. Как-то мне сказали, что я слишком весёлый психолог.
Психотерапия не всем нужна. Мысль, что каждый должен пойти и каждому обязательно помогут – это какая-то утопия. Человек может прийти и понять, что, или его проблемы не соответствуют, или такими способами ситуацию трудно разрешить. Поэтому я стараюсь с клиентами обсуждать процесс, результаты и в том числе помогать увидеть эти улучшения.
Насколько востребована ваша профессия в современной России? Не приходится ли убеждать клиента в том, что обратиться к специалисту с ментальной проблемой – это нормально и не стыдно?
Я никого не убеждаю обратиться к себе — я встречаюсь с людьми, которые уже приняли это решение. Достаточно часто, особенно, когда они приходят впервые, они говорят: «Волнуюсь, никогда не был на психотерапии, мне как-то тревожно». Я отвечаю: «Конечно, тревожно. Давайте обсудим, какие есть у вас беспокойства, что вас пугает». Потому что ситуация новая. И как будто они не говорят о том, от чего им стыдно, как будто в этом есть какой-то обвинительный момент. Однако есть тенденция популяризации психотерапии, многие люди рассказывают, как они ходят к психологам.
Наверно, больше страхов связано с психиатрией и возможностью встать на учёт, получить какой-то жуткий диагноз. Психологи свободны от этого флёра, но в отношении психологов есть непонимание об их функциях. У меня был забавный случай, когда пришёл человек, всю сессию он был довольно напряжённым, неохотно отвечал на вопросы и в конце сказал: «Вы у меня уже восьмой психолог, и все вы шарлатаны». Я говорю: «Зачем же вы пришли к восьмому психологу?». Он ответил, что у него была надежда, что, может быть, я не шарлатан, но нет, он убедился, что это не так. Это вопрос неверной мотивации.
Чем отличается клинический психолог от обычного психолога и от психиатра. К кому следует обратиться в случае, если подозреваешь расстройство у себя или у близкого?
Психология – это большая сфера знаний в очень разных областях. Есть даже зоопсихологи и психологи, которые занимаются организациями. Клиническая психология – это сфера знаний внутри большой психологии, которая специализируется на психических расстройствах. Мы исследуем и психические функции, и особенности личности, и все феномены, которые человек показывает при психических расстройствах, и сравниваем их с нормой. Как раз такую диагностическую, описательную функцию несут клинические психологи.
Я, как клинический психолог, работаю в психиатрической больнице. Обычный психолог, например, педагог-психолог или психолог труда, в психиатрической больнице не работает. Я провожу диагностику и исполняю медицинские функции, чтобы помочь врачу-психиатру назначать правильное лечение, разбираться с психологическими особенностями мышления, памяти, внимания, давать обратную связь об этом пациенту. Клинический психолог работает в связке с психиатром как коллега и ассистент.