Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы

Тема номера

Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще

Текст: Светлана Иевлева

Внезапно

Стресс сваливается буквально как снег на голову. Предусмотреть его и подготовиться заранее невозможно. Идете вы спокойно по улице, видите, как у милой старушки падает сумочка, поднимаете, отдаете. А она неожиданно хватает вас за руку и нечеловеческим голосом орет: “Держи воровку!” Другой пример: на родительском собрании вдруг объявляют: “Ваш ребенок уже 3 недели не ходит в школу. Не знали? Очень плохо!” Или возвращаетесь после отпуска, а на работе сменилось начальство, и весь офис переезжает в Улан-Батор.

Реакция. Переживания в подобные моменты бывают очень сильны. Женщины, попав в стрессовую ситуацию, обычно действуют достаточно стереотипно: слезы, крик, проявления агрессии или абсолютная растерянность. Повышенное давление, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, режущие боли в желудке — вот типичные реакции организма в ответ на наши ураганные эмоции. Все это, мягко говоря, неполезно, тут и до хронических заболеваний недалеко.

Выход. Уйдите “с поля боя” хотя бы на несколько метров. Буквально. Выйдите за дверь или на улицу. Отдышитесь и честно признайтесь себе в том, что переживаете настоящее нервное потрясение. Прислушайтесь к ощущениям и реакциям тела — руки влажные, в голове туман, ноги ватные, в горле ком, на глазах слезы и т.д. Теперь постарайтесь на 1–2 минуты сконцентрировать внимание на одной точке (дерево, носки туфель и т.д.), потом потянитесь от души (как после сна) и примите позу, характерную для спокойного состояния. Например, сядьте, вытяните ноги и закиньте руки за голову (так можно расслабить сразу несколько групп мышц). Эти нехитрые и доступные практически в любой ситуации способы помогут успокоиться и трезво проанализировать произошедшее с вами.

Примечание

Внезапный стресс может застать в ситуации, требующей полной сосредоточенности (например, за рулем). В этом случае лучше всего сыграть “на опережение”. Говорите себе что-то вроде: “Это сильное потрясение. Вот-вот начнут дрожать руки, а слезы, кажется, уже катятся по щекам”. Удивительно, но это приведет к обратному результату, ведь мозг будет активно сопротивляться навязанным действиям. А вот если убеждать себя сохранять спокойствие, то, тело и мысли обязательно выйдут из-под контроля.

Кстати

Мужчины обладают способностью “откладывать” действие внезапного стресса, поэтому кажутся более устойчивыми. Это качество врожденное, но ему можно обучиться. Представьте, что сейчас вокруг вас — плотная защитная оболочка, не пропускающая ничего извне. Стресс подождет снаружи, пока вы не закончите важное дело. Такая отсрочка также снизит градус переживаний и поможет пережить неприятность с минимальными потерями.

По ситуации

Свадьба, развод, новая работа, переезд, судебная тяжба, крупный выигрыш — любые перемены заставляют нас волноваться и переживать. Стресс в этом случае проявляется как общее напряжение (не получается расслабиться) и непроходящее ощущение усталости. Мы не придаем значения этим симптомам, а порой даже радуемся такой погруженности в дела. Кофе варится все крепче, успокоительные средства становятся все сильнее, и нужда в них возникает все чаще. “Ну ничего, скоро все закончится, тогда и отдохну”, — думаем мы. И ошибаемся.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучший круг Лучший круг

С возрастом все сложнее поддерживать дружеские отношения

Добрые советы, май'19
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy, июнь'19
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК, октябрь'16
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake, октябрь'16
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза, октябрь'16
Дорогие наши Дорогие наши

Эмигрант, рок-музыкант, литератор — кто из российских художников пользуется наибольшим спросом.

Forbes, ноябрь'16
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир, октябрь'16
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка. Она пишет музыку, дает сольный концерт в Crocus City Hall 2 ноября и точно знает, чем не стоит жертвовать, даже если встретишь принца на белом коне. О том, как принять себя и мир вокруг, певица рассказала нам в интервью

Cosmopolitan, октябрь'16
За что мы любим Call of Duty За что мы любим Call of Duty

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

Игромания, октябрь'16
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир, октябрь'16
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler, ноябрь'16
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК, ноябрь'16
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler, ноябрь'16
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote, ноябрь'16
Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики, октябрь'16
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote, ноябрь'16
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote, ноябрь'16
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD, ноябрь'16
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD, ноябрь'16
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes, ноябрь'16
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК, ноябрь'16
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ, ноябрь'16
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Маленький рост помешал ему заиграть в баскетбол, но он нашел другой путь к славе и огромным гонорарам. Самый успешный стендап-комик Америки и остального мира, собирающий стадионы и миллионные кассовые сборы, рассказывает, как боялся шутить с арабами, за что арестовывают на его шоу и чему он учится у Jay Z.

Playboy, ноябрь'16
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote, ноябрь'16
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир, октябрь'16
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Врачи настаивают: таблетки надо запивать водой. А почему не соком например? Чем это грозит? Давай разберемся, какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с напитками или едой

Лиза, октябрь'16
Земля–воздух Земля–воздух

Панорам­ный вид на Москву — гор­дость этой квар­ти­ры, спро­ек­ти­ро­ван­ной Алексеем Дунаевым и его бюро “ПРОЕКТ905”. Ради это­го вида при­шлось даже под­кор­рек­ти­ро­вать про­ект мно­го­этаж­но­го дома.

AD, ноябрь'16
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК, октябрь'16
Пластиковая имитация Пластиковая имитация

Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

АвтоМир, октябрь'16