Самый популярный маньяк

Почему Че Гевара до сих пор является кумиром миллионов

ДилетантИстория

Самый популярный маньяк

Только за первый год после кубинской революции расстрельные команды Че Гевары убили 15 тысяч человек. На самом деле жертв могло быть гораздо больше, точных данных до сих пор нет. Че признавался, что сам любил убивать. Но, несмотря на это, он до сих пор является кумиром миллионов

Арсений Веснин

Знаменитое изображение Че Гевары — портрет, который в 1960 году сделал кубинский фотограф Альберто Корда, до сих пор является одним из самых узнаваемых символов. Борьба, революция, геройство, честность — образ команданте идеализирован, растиражирован и очень успешно продаётся. На деле же он прославляет человека, который больше всего любил убивать.

«Свинья»

Эрнесто Гевара, будущий коммунист и революционер, родился в семье с дворянскими корнями. Че не любил об этом говорить, но его бабушка с дедушкой родились в США. Родители же, потомки испанских и ирландских дворян, владели несколькими плантациями в Аргентине — они выращивали чай мате.

В 1930 году в возрасте двух лет у маленького Тэтэ — так ласково родители называли будущего революционера — случился первый приступ бронхиальной астмы. Именно из-за болезни много лет спустя он начнёт курить сигары, чей дым, как это ни странно, помогал справляться с симптомами.

Эрнесто Гевара в пять лет. Фото 1933 года

Астма серьёзно повлияла на всю жизнь Че Гевары. Он позже пошёл в школу, часто пропускал занятия. Зато дома много читал, любил приключенческие романы и поэзию, а также занимался шахматами. Как он будет рассказывать позднее, Кубой Эрнесто заинтересовался именно благодаря этой игре, когда в Аргентину приехал один из сильнейших шахматистов того времени — кубинец Хосе Рауль Капабланка.

Несмотря на свою болезнь, Гевара всё-таки пошёл в школу и стал там заметным ребёнком. Но не благодаря своему уму и начитанности, а благодаря странным поступкам. Эльба Росси, директор школы в городке Альта-Грасия, потом вспоминала, что Тэтэ был не слишком заметен в классе, зато на игровой площадке был вожаком. В школьные годы он забавлялся тем, что ел мел, пил чернила, исследовал заброшенные шахты и играл в корриду с бараном. У его ровесников эти поступки вызывали трепет и благоговение.

Он всё любил делать напоказ, стараясь шокировать публику, привлечь её внимание. Так его друг Альберто Гранадо вспоминает: «Его называли ElLoco ("сумасшедший") Гевара. Ему нравилось быть плохим парнем. Например, он любил прихвастнуть тем, как редко моется. За это, кстати, его прозвали Chancho ("свинья")».

Как утверждает Гранада, Гевара обычно хвастался, что «уже прошло 25 недель с тех пор, как в последний раз стирал эту рубаху».

Впрочем, возможно, он не любил воду из-за того, что она вызывала приступы астмы. Че, например, не хотел в юности идти в армию. Перед прохождением медкомиссии он принял ледяную ванну, начал задыхаться и таким образом получил удостоверение о том, что не годен к военной службе.

Путешественник

Юность Че Гевары во многом романтизирована. В кубинской пропаганде он предстаёт интеллектуалом, человеком идейным, мужественным и благородным. Отчасти этому помогает его первое призвание — работа врачом.

Желание победить астму заставило Гевару поступить в медицинский вуз в Буэнос-Айресе. Там он продолжал много читать, в том числе на иностранных языках. Увлёкся Марксом, Сартром, любил стихи Бодлера.

В это время Гевара совершил первое путешествие по Латинской Америке. На деле это была рекламная акция. Ему выдали мопед и немного денег. Молодой врач проехал четыре тысячи километров, а по итогам написал превосходный отзыв о своём средстве передвижения. Как говорил потом сам Че, именно эти первые путешествия и определили его путь революционера: он ужаснулся, в какой нищете жили люди в провинции.

Следующее большое путешествие он предпринял через два года: вместе со своим товарищем, доктором биохимии Альберто Гранадо, он объехал Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Они посещали разные лепрозории, занимались изучением борьбы с проказой и якобы именно этому хотели посвятить свою жизнь.

Поездка была полна приключений: молодые парни путешествовали на плоту по Амазонке, ночевали под открытым небом в рудниках и горах, оказывались за решёткой, тренировали местные футбольные команды. Именно в это время Эрнесто Гевара получает свое прозвище Че — характерное для аргентинского испанского междометие Che («Ну и»), которое он часто употреблял в своей речи.

В Перу путешественники познакомились с жизнью индейцев кечуа и аймара: их там притесняли местные помещики, а питались бесправные коренные жители зачастую лишь листьями коки. В городе Куско Эрнесто по многу часов зачитывался в библиотеке книгами об империи инков. Несколько дней они с другом провели на развалинах древнего города МачуПикчу. Расположившись на площадке для жертвоприношений старинного храма, пили мате и фантазировали.

Гранадо вспоминал тот диалог с Эрнесто: «Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию». Че ответил: «Ты сумасшедший, революцию без стрельбы не делают!» В будущем Че ещё не раз будет говорить о стрельбе и пулях как о единственном способе что-то изменить.

Ситуация на севере Латинской Америки в то время была неспокойной: гражданская война в Колумбии, революция в Боливии, переворот в Аргентине и, наконец, подготовленное США вооружённое вторжение в Гватемалу, где за несколько лет до того победила революция. Во время путешествий Гевара окончательно сформировал свои взгляды о необходимости борьбы за права народа на территории всей Южной Америки, а не в отдельно взятых странах. В результате своих странствований он оказался в Мексике, где завёл семью и познакомился с Раулем Кастро и его братом Фиделем. Это поворотный момент в его жизни. Здесь и начинается история палача.

Эрнесто Че Гевара на муле в горах Сьерра-Маэстра. Фото 1958 года

Куба

В это время братья Кастро в очередной раз собрались свергнуть режим кубинского диктатора Батисты. Знакомство с Че произвело на них впечатление. Фидель утверждал, что Че на тот момент «имел более зрелые по сравнению со мной революционные идеи. В идеологическом, теоретическом плане он был более развитым. По сравнению со мной он был более передовым революционером».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великий сибирский путь Великий сибирский путь

Расширение и модернизация сети железных дорог — основа развития экономики

Дилетант, май'19
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света, июнь'19
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света, июнь'19
Возможно ли рассчитать овуляцию, чтобы родить ребенка определенного пола? Возможно ли рассчитать овуляцию, чтобы родить ребенка определенного пола?

Возможно ли рассчитать овуляцию, чтобы родить ребенка определенного пола?

Лиза, февраль'19
Эпоха эндо Эпоха эндо

Ваша жизнь прекрасна, но… вам нужно срочно провериться на эндометриоз

Vogue, март'19
Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак

Последнее время Ксения Собчак чересчур увлеклась рекламой

Cosmopolitan, февраль'19
5 вопросов, на которые нужно узнать ответы перед поездкой в Вену 5 вопросов, на которые нужно узнать ответы перед поездкой в Вену

Вена хороша для поездок в любой компании

Cosmopolitan, февраль'19
Глава «Победы» пожаловался властям на несостоятельность Utair Глава «Победы» пожаловался властям на несостоятельность Utair

Гендиректор «дочки» «Аэрофлота» указывает на риски остановки деятельности Utair

Forbes, февраль'19
БДТ в моей жизни БДТ в моей жизни

Деятели искусства и бизнеса о своем отношении к БДТ

СНОБ, март'19
Между детством и юностью Между детством и юностью

Лауреат «Михалковки» Юлия Линде — о сленге в литературе и Венике Возмездия

Русский репортер, февраль'19
Командный зачет Командный зачет

Интервью с защитником «Крыльев Советов» Романом Шишкиным

OK!, февраль'19
Суверенный, защищенный, свой Суверенный, защищенный, свой

Российский интернет ждет масштабная перестройка

Эксперт, февраль'19
Отцы и дети: истории пап, которые не бросили больных детей Отцы и дети: истории пап, которые не бросили больных детей

Разговор с папами подопечных благотворительного Фонда Константина Хабенского

Cosmopolitan, февраль'19
Горячий снег Горячий снег

Самые увлекательные виды зимнего спорта, которые ещё можно успеть попробовать

National Geographic Traveler, февраль'19
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Что случается со Снегурочками после Нового года

Tatler, март'19
Кипрская Balakus оказалась в 430 раз щедрее следствия Кипрская Balakus оказалась в 430 раз щедрее следствия

Инвесторы оценили спорные акции из дела Baring Vostok в $4,4 млн

РБК, февраль'19
К тайнам привлекают третью сторону К тайнам привлекают третью сторону

Правительственные эксперты предложили упростить работу с личными данными россиян

РБК, февраль'19
«Формула-1»: самые крутые трассы «Формула-1»: самые крутые трассы

За какими гонками стоит следить особенно пристально

GQ, февраль'19
Стричь или не стричь: увлажняющая маска для сухих волос из того, что есть в холодильнике Стричь или не стричь: увлажняющая маска для сухих волос из того, что есть в холодильнике

Подборка рецептов домашних увлажняющих и восстанавливающих масок

Лиза, февраль'19
Точка сбора Точка сбора

Как правильно подобрать комплектацию и габариты фургона под конкретные задачи

Quattroruote, март'19
Секретный президент США Секретный президент США

2 октября 1919 года президент США Вудро Вильсон перенёс инсульт

Дилетант, февраль'19
Слеплены из одного текста Слеплены из одного текста

Как текст вошел в арсенал художников

Elle, март'19
7 бесплатных альтернатив Microsoft Office: офис без затрат 7 бесплатных альтернатив Microsoft Office: офис без затрат

Бесплатная замена Microsoft Office

CHIP, февраль'19
Обманные пункты Обманные пункты

Как в России зарабатывают по-черному

Esquire, февраль'19
Временная работа Временная работа

Производители часов показали очередные результаты своего труда

AD, март'19
Роскосмос отправит двух туристов по Роскосмос отправит двух туристов по

Роскосмос и Space Adventures сотрудничают в области космического туризма

National Geographic, февраль'19
Звездная качалка: тренируйся так, чтобы не уступать киборгам! Звездная качалка: тренируйся так, чтобы не уступать киборгам!

Звездная качалка: тренируйся так, чтобы не уступать киборгам!

Maxim, февраль'19
«Мы доросли друг до друга» «Мы доросли друг до друга»

Актер Риналь Мухаметов и его жена Сюзанна Акежева

OK!, февраль'19
Двигатель космического корабля Starship прошел испытания: видео Двигатель космического корабля Starship прошел испытания: видео

Двигатель космического корабля Starship прошел испытания: видео

National Geographic, февраль'19
«Не эпатажа ради» «Не эпатажа ради»

Удивительный поворот сделала судьба Владимира Мишукова

OK!, февраль'19