Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты
Подробный обзор по питанию для людей, страдающих диабетом.
Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.
Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.
Что нельзя есть при диабете:
- Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
- Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
- Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
- Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
- Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
- Пиво.
Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.
Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.