Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета по версии Forbes Life

10 новых детских книг о взрослении, дружбе, любви

ForbesМать и дитя

Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета по версии Forbes Life

Наталья Ломыкина

gettyimages-73118726.jpg__1564065311__35185.jpg

В детском списке для летнего чтения, кроме классической литературы, обязательно должны быть современные повести о таких же мальчишках и девчонках, об их отношениях с родителями и друг с другом. Forbes Life предлагает 10 новых детских книг о взрослении, дружбе, любви и том, как важно идти за своей мечтой и сохранять мужество и достоинство, независимо от того, какой век на дворе.

Мария Парр «Вратарь и море»

Издательство «Самокат», перевод с норвежского Ольги Дробот
Рекомендуемый возраст: от 12 лет

1026158ty018.jpg__1564064419__33768__vid300101e.jpg

«Вратарь и море» — вторая история молодой, но уже очень популярной во всем мире норвежской писательницы Марии Парр про Трилле и Лену из бухты Щепки-Матильды. Друзья, которым в дебютной повести Парр «Вафельное сердце» было по девять лет, чуть повзрослели — им уже по 12, но они все так же дружат и вместе ходят в школу. Импульсивная, отчаянная Лена терпеть не может музыку, обожает футбол и мечтает, что мама и Исак сделают ее старшей сестрой. Простодушный Трилле выходит с дедом в море на «Тролле», переживает за маму, которая что-то слишком часто стала уставать, и … тает от улыбки новенькой, Биргитты из Нидерландов.

В общем, Лена Лид перестала быть единственной девочкой в классе, но не перестала быть лучшим другом Трилле, а это, знаете ли, то еще испытание. Что делать: догонять подругу, которую новый тренер футбольной команды изводит придирками и держит на скамейке запасных, или провожать Биргитту на хутор, пока не подоспел противный Кай-Томми? Да еще дед то и дело запирается в лодочном сарае вместе с Леной, а это обидно до чертиков. Но Трилле упрямо сидит в своей комнате — он твердо намерен выучить «К Элизе» и не собирается больше вонять рыбой рядом с Биргиттой.

Трилле и Лене предстоит непростой год — Мария Парр искусно вплела в новую историю взросление, ревность, соперничество, страх смерти и жажду жизни. «Вратарь и море» — повесть остроумная, искренняя, по-скандинавски честная и по-парровски трогательная. «Вратарь» — это про Лену, «море» - про Трилле, запрятанный в название привет Хемингуэю — от деда, а все вместе — подарок от Марии Парр.

В книге есть эпизод, когда Лена с подростковым отчаянием выдает, что никто ее не любит. А мама честно рассказывает в ответ историю рождения Лены и добавляет: «И если тебе встретится мама, которая любит свою дочку больше, чем я тебя, расскажи мне». Так вот, если вам встретится автор, который пишет о подростках лучше Марии Парр, расскажите мне. В Скандинавии Парр сразу же назвали новой Астрид Линдгрен, а это дорогого стоит.

Что еще почитать, если понравилось: Мария Парр «Вафельное сердце», Шурд Кейпер «Отель «Большая Л»»

Хелен Купер «Где-то там гиппопотам»

Издательство: КомпасГид, перевод с английского Ольги Бухиной и Галины Гимон
Рекомендуемый возраст: от 9 лет

scrn_big_001.jpg__1564064503__29858__vid300103e.jpg

Немного детективная, слегка мистическая волшебная история о мальчишке, который умеет разговаривать с землеройками, не боится старых легенд и может спасти старый музей и его обитателей от амбициозных планов алчного застройщика.

Рыжий, вечно взъерошенный Бен Мейкпис живет с мамой в английском городке недалеко от реки. Однажды ночью пчелы приносят ему письмо-приглашение из музея чудес природы и науки Гарнер-Ги. Там нет ни адреса, ни подписи, только четыре коротких слова: «Приходи — сейчас или никогда!». Любопытный, как все десятилетние мальчишки, Бен посоветовался с мамой (которая про музей слышала, но уверена, что он давно закрыт, а старенькая директриса умерла), сел на велосипед и поехал. Но оказалось, что Гарнер-Ги интересует не только его. Случайно подслушанный разговор заставил Бена бежать в музей быстрее, а удивительные экспонаты и нахлынувшие воспоминания о папе убедили, что он попал сюда не просто так. Стеклянный улей и язык пчелиного танца, яйцо вымершей слоновьей птицы и величественный гиппопотам, страсть семьи Гарнер -Ги к коллекционированию и легенда о Речной Лошади с огромным алмазом в пасти — все это имеет к мальчику самое непосредственное отношение. Он сможет спасти музей, если будет действовать решительно и … если мама ему поверит.

Хелен Купер живет в Оксфорде, часто бывает в университете и большую часть этой истории написала в кафе Оксфордского музея естествознания. Хелен вообще любит бродить по музеям и музейчикам, там она коллекционирует истории для своих будущих книг. Роман про Бена и семейную коллекцию Гарнер-Ги Хелен задумала в бостонском музее археологии и этнологии Пибоди, где однажды увидела карликового гиппопотама (зарисовки из Пибоди, кстати, вошли в книжку). В послесловии она подробно рассказывает, откуда взялись на самом деле экспонаты и легенды придуманного ею музея. Романы Хелен Купер переведены на 26 языков, но на русском прежде не выходили.

Что еще почитать, если понравилось: Э.Л. Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» о приключениях детей музее Метрополитен, Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

Джинн Бёрдселл «Пендервики. Летняя история о четырех девочках, двух кроликах и одном мальчике, с которым было не скучно»

Издательство: «Розовый жираф», перевод с английского Натальи Калошиной
Рекомендуемый возраст: от 8 лет

67574330_471973406868631_2373779375972679680_n.jpg__1564064544__88981__vid300105e.jpg

Семейка Пендервик — это мудрый, слегка рассеянный профессор ботаники и его четыре дочки. В «Летней истории» серьезной и ответственной Розалинде 12 лет, ее сестренкам-погодкам — эмоциональной Скай и фантазерке Джейн — 11 и 10, а младшенькой застенчивой Бетти всего 4 года. И всех их вместе с большим косматым Псом Пендервиком ждут фантастические каникулы в незнакомом месте. Дело в том, что дачу у моря, которую Пендервики обычно снимали на лето, неожиданно продали — и папе в последний момент чудом удалось найти через знакомых домик Беркширских горах. Но когда девочки приехали в Арундел-парк, оказалось, что это флигель настоящего георгианского особняка с чердаком, битком набитым тайнами и сокровищами, надменной хозяйкой миссис Тифтон и ее сыном Джеффри, с которым не бывает скучно. Впереди у девчонок незабываемое лето, полное приключений, смеха и радости. Сёстры Пендервик удивительно умеют дружить и радоваться жизни, а если вдруг не могут принять решение, всегда есть Пес, готовый вытянуть жребий из раскрошенного собачьего печенья.

В общем, уже после первых глав понятно, почему Джинн Бёрдселл получила за эту летнюю историю главную в США награду — престижную медаль Newbery, а повесть 50 недель держалась в топе The New York Times и переведена на 18 языков. Джинн Бердселл пишет о девочках Пендервик без взрослого поучительно-снисходительного тона. Она здорово умеет передавать ту атмосферу, которая складывается между младшими подростками, когда зарождается дружба и первая влюбленность, когда так мало времени для скуки и каждый день — это новые неразрешимые задачи и ужасно важные дела (гораздо более интересные, чем, например, гольф, которым должен овладеть уважающий себя юноша по представлению миссис Тифтон).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме «Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе провел в Белом доме «саммит соцсетей»

Forbes, июль'19
Зож чемпиона: черная икра, пирожные, рэп в наушниках и другие лайфхаки профессиональных спортсменов Зож чемпиона: черная икра, пирожные, рэп в наушниках и другие лайфхаки профессиональных спортсменов

Как интегрировать спорт в нормальную жизнь, а жизнь — в профессиональный спорт

Forbes, июль'19
5 способов снять ненужные запреты и ограничения 5 способов снять ненужные запреты и ограничения

На наше поведение влияют внутренние предписания и ожидания

Psychologies, июль'19
Издержки технологического национализма Издержки технологического национализма

Компании из КНР демонстрируют впечатляющие успехи в квантовых технологиях

Эксперт, июль'19
Третья смена: почему  Clarins своим успехом обязан семейным обедам Третья смена: почему  Clarins своим успехом обязан семейным обедам

О прошлом, настоящем и будущем компании Clarins

Forbes, июль'19
Григорий Служитель — о том, почему невозможно не влюбиться в Крит Григорий Служитель — о том, почему невозможно не влюбиться в Крит

Григорий Служитель объясняет, почему не устает возвращаться на Крит

РБК, июль'19
Тест смартфона Huawei Y7 2019: недорогой аппарат с приятной внешностью Тест смартфона Huawei Y7 2019: недорогой аппарат с приятной внешностью

Huawei Y7 2019 продемонстрировал солидное качество исполнения

CHIP, июль'19
План Б План Б

История о том, как любимый актер наконец возвращается в большое-большое кино

Glamour, август'19
«Мы очень прибыльны»: первое интервью основателя FaceApp после скандала вокруг приложения «Мы очень прибыльны»: первое интервью основателя FaceApp после скандала вокруг приложения

Как создатель FaceApp уладит скандал вокруг политики приватности приложения

Forbes, июль'19
Только-то Только-то

Почему ни к чему не обязывающий секс становится чем-то необязательным и скучным

Men’s Health, август'19
От приговоров к поправкам От приговоров к поправкам

Что происходит после рекордной по задержаниям субботней акции в Москве

РБК, июль'19
Сообразили на двоих Сообразили на двоих

X5 Retail Group создаст совместное предприятие с «Абрау-Дюрсо»

РБК, июль'19
«Евроторг» протоптал путь для Минска «Евроторг» протоптал путь для Минска

Белорусская компания разместила долговые бумаги на российской бирже

РБК, июль'19
6 лайфхаков идеального отпуска с точки зрения науки (ученые не ошибаются) 6 лайфхаков идеального отпуска с точки зрения науки (ученые не ошибаются)

Полезные советы, как получить от отпуска максимум удовольствия.

Playboy, июль'19
Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд

Vogue, июль'19
Пропавшая девушка Пропавшая девушка

В прошлом году актриса Фань Бинбин перестала появляться на публике

Tatler, август'19
Фотобоуи Фотобоуи

Фотограф Дэнис О’Риган вспоминает дружбу с Дэвидом Боуи

Esquire, июль'19
Злостных нарушителей больше не могут штрафовать. Что случилось? Злостных нарушителей больше не могут штрафовать. Что случилось?

Работа приложения «Помощник Москвы» парализована после решения Верховного Суда

РБК, июль'19
Вместе весело шагать Вместе весело шагать

Переживаете из-за того, что у вас мало друзей?

StarHit, июль'19
«Вести бизнес в России — самоубийство». Как громкие уголовные дела повлияли на настроения предпринимателей «Вести бизнес в России — самоубийство». Как громкие уголовные дела повлияли на настроения предпринимателей

Уголовные дела и аресты бизнесменов изрядно напугали российских предпринимателей

Forbes, июль'19
Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом

37 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes, июль'19
Скейтер, модель, дизайнер и художник: кто такой Блонди Маккой Скейтер, модель, дизайнер и художник: кто такой Блонди Маккой

Esquire рассказывает о разных гранях таланта молодой звезды Блонди Маккоя

Esquire, июль'19
Зеленый – новый черный Зеленый – новый черный

Как мода становится экологичной

Домашний Очаг, июль'19
Рука-нога-рот: как не привезти из Турции Коксаки Рука-нога-рот: как не привезти из Турции Коксаки

Что это за болезнь с непривычным названием «Рука-нога-рот»

Women’s Health, июль'19
Кейт Миддлтон с мужем и детьми отдохнули на элитном острове Кейт Миддлтон с мужем и детьми отдохнули на элитном острове

Герцоги Кембриджские провели две недели на вилле острова Мюстик на Карибах

Cosmopolitan, июль'19
Почему мы разговариваем во сне и что с этим делать (все не так однозначно) Почему мы разговариваем во сне и что с этим делать (все не так однозначно)

Наверняка ты когда-нибудь тоже бормотал во сне

Playboy, июль'19
Антарктида потихоньку разваливается: как изучение льда может спасти планету Антарктида потихоньку разваливается: как изучение льда может спасти планету

Что антарктическое озеро Восток может рассказать о глобальном потеплении

Популярная механика, июль'19
Дженнифер Лопес в сексуальном «наряде греческой богини» отпраздновала юбилей Дженнифер Лопес в сексуальном «наряде греческой богини» отпраздновала юбилей

50-летняя Дженнифер Лопес устроила «вечеринку века»

Cosmopolitan, июль'19
Один Байрон: «Русский театр – лучший в мире» Один Байрон: «Русский театр – лучший в мире»

Один Байрон рассказал, страшно ли жить в России после каминг-аута

Grazia, июль'19

Мировая премьера киноверсии популярного мультфильма — ремейк "Короля Льва"

Esquire, июль'19