Освободись от вирусов!

Неважно, какой тип вирусов вам угрожает: вымогатели, шпионы или трояны — грамотные настройки и подходящий софт отлично справятся с защитой Windows, Android и iOS.

CHIPHi-Tech

Тесты > Безопасность

Освободись от вирусов!

Неважно, какой тип вирусов вам угрожает: вымогатели, шпионы или трояны — грамотные настройки и подходящий софт отлично справятся с защитой Windows, Android и iOS.

Только за прошедший год было выявлено 362 000 новых «вымогателей», представляющих собой коварные вредоносные программы, которые блокируют жесткие диски и потом требуют деньги за деблокировку. По словам специалистов компании ESET, трюк работает на удивление эффективно: большая часть пользователей платит, ведь лишь немногие заботятся о резервном копировании своих данных. Загвоздка в том, что это большинство напрасно ожидает получения ключа для дешифрации, потому что нет гарантии, что вымогатели его вышлют. И если не обеспечена «страховка», данные будут утрачены. Однако сейчас пользователи страдают не только от троянов-шифровщиков, но и от вирусов со специализацией на финансовой сфере, которые посредством хищения данных получают доступ к интернет-банкингу, — и их число в настоящее время только растет. С правильными программами и настройками вы сможете надежно защитить Windows, Android и iOS от вирусной угрозы. И даже если ваши устройства уже подверглись заражению, наши советы должны помочь справиться с вирусами.

Круговая оборона Windows

Чаще всего главной мишенью для вирусов становится Windows. Но бояться не стоит: систему можно хорошо защитить, как встроенными средствами, так и установив подходящие дополнительные инструменты. Если все сделать правильно, то злоумышленникам придется попотеть, чтобы заразить ваш ПК.

Защита подручными средствами

Первым номером здесь идет обновление Windows. В Windows 8 и 10 вы можете настроить эту функцию таким образом, чтобы обновления системы проходили в автоматическом режиме. Данную опцию можно найти в настройках системы в разделе «Обновления». Для пользователей Windows 7 это уже будет не так просто. Если предоставить Windows бразды правления в вопросах обновления, в систему пройдут и такие нежелательные обновления как, к примеру, рекомендации по переходу на новые версии ОС. Поэтому в разделе «Центр обновления Windows» панели управления системой нужно деактивировать опцию «Получать рекомендуемые обновления таким же образом, как и важные обновления». И тогда Windows будет устанавливать автоматически только критичные исправления ошибок.

Второй ступенью в обеспечении безопасности будет управление учетными записями пользователя. Эта функция Windows контролирует важные области системы и предупреждает пользователя прежде, чем программы смогут внести какие-то изменения.

Хотя данная функция и включена по умолчанию, она контролирует слишком мало областей. Чтобы привести настройки в соответствие, в управлении системой выберите «Центр поддержки | Изменение параметров контроля учетных записей». Здесь нужно переместить регулятор вверх и подтвердить нажатием на «ОК».

Атака вирусов
Современная тактика хакеров: трояны-вымогатели в Windows и вирусы в мобильных системах. В качестве путей распространения служит E-mail.

Программа для дополнительной защиты

Следующим этапом будет установка антивирусной программы. Входящий в пакет Microsoft инструмент Defender лучше не использовать, поскольку уровень распознавания у этой программы весьма далек от ведущих продуктов других компаний. Хотя высококлассная защита обойдется вам в среднем в 2000 рублей в год, оно того стоит. Специалисты компании AV-Test проверили актуальные инструменты. Таблица с результатами теста представлена в этой статье на странице 42. Не стоит опасаться, что предупреждения будут дублироваться, — при установке антивирусной программы инструмент Microsoft Defender просто автоматически деактивируется.

Несмотря на наличие слабых мест у системы Windows, в первую очередь воротами для вирусов становятся уязвимости в прикладных программах, предлагаемых другими компаниями. И здесь особенно важно, чтобы были установлены все актуальные обновления для программ. Это, прежде всего, касается приложений, которые вы не используете каждый день — возможно, обновление для них предоставлено уже давно. Кроме того, у многих программ нет функции автоматического обновления. Лучше всего использовать Software Updates Monitor. Это приложение с определенными интервалами автоматически ищет новые версии для всех важных программ на вашем компьютере.

Браузеры регулярно получают обновления безопасности. Но зачастую производители оказываются «черепахами» в сравнении с создателями вирусов. Из-за этого на некоторое время практически любой веб-обозреватель становится уязвимым. Но против таких атак можно защититься, используя виртуальный браузер. Если он и будет атакован, то вредоносная программа не выйдет за пределы виртуального пространства, и система Windows заражена не будет. Таким виртуальным браузером является BitBox. Однако внимание: этот веб-обозреватель можно использовать только на компьютерах, выпущенных не более пяти лет назад, потому что скорость работы инструмента требует от ПК достаточной вычислительной мощности.

На всякий случай стоит позаботиться о резервной копии вашей ОС. Правда, на автоматическую защиту рассчитывать не стоит, поскольку, если вирус уже творит бесчинства в системе, он доберется и до ваших резервных копий. Лучше всего, если каждую неделю вы будете создавать отдельную резервную копию ваших данных. И тогда вы сможете каждый раз перекрывать предыдущую версию текущей. Таким образом, в худшем случае вы сможете вернуться на четыре недели назад и найти безвирусный вариант своих резервных копий.

Для надежности лучше использовать внешний жесткий диск и подключать его к компьютеру непосредственно при создании резервных копий. Ведь современные вирусы-вымогатели блокируют не только встроенный жесткий диск, но и все устройства, подключенные через USB. Даже если вы сохраняете резервные копии на жестком диске в NAS и присваиваете сетевому диску буквенное обозначение в Windows, на всякий случай нужно удалять ссылку в Проводнике Windows сразу после копирования и ни в коем случае не сохранять пароль доступа.

В большинстве ситуаций управление учетными записями пользователя в Windows или антивирусная программа предостерегают от заражения. Но в некоторых случаях может возникнуть коллапс. Часто вирусы попадают на компьютер через электронную почту.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые интересные события июня Самые интересные события июня

Наиболее ожидаемые новинки игрового мира и киноиндустрии

CHIP
Меньше — лучше Меньше — лучше

Обзор мотоцикла Ducati Panigale V4 S

Мото
Общаться по-новому: Мой друг Фейсбук Общаться по-новому: Мой друг Фейсбук

Социальные сети отнимают общение – и дарят общение

Psychologies
Как по вине человека изменились базовые инстинкты животных Как по вине человека изменились базовые инстинкты животных

Биологи рассмотрели связи между звеньями «пищевой цепочки» в животном мире

National Geographic
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
5 стадий проживания любви 5 стадий проживания любви

Любовь, как и горе, вторгается в нашу жизнь внезапно

Psychologies
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
«Государство пытается поставить нас в положение магазина бытовой техники в селе без электроэнергии». Адвокат Александр Железников об адвокатуре в России «Государство пытается поставить нас в положение магазина бытовой техники в селе без электроэнергии». Адвокат Александр Железников об адвокатуре в России

Адвокат о состоянии российской адвокатуры и зачем нужно проводить акции протеста

СНОБ
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Трамп-миссия «Антикитай» Трамп-миссия «Антикитай»

Все банкротства Трампа так или иначе связаны с игровым девелопментом

Эксперт
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
1948: за советский спорт 1948: за советский спорт

Как начиналось серийное производство спортивных мотоциклов в СССР

Мото
Почему меня возбуждают очкарики? Почему меня возбуждают очкарики?

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках

Psychologies
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Баланс Баланс

13 000 новых мотоциклов для России – это много или мало?

Мото
Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes

Кто стоит за стартапами, которые в скором времени могут подорожать до $1 млрд

Forbes
Двуличность Двуличность

Metzeler пытается разрешить вековые проблемы шин для мотоциклов

Мото
Сериал «Космические войска» – это полнейшее разочарование Сериал «Космические войска» – это полнейшее разочарование

Даже не верится, что над проектом «Космические войска» работала команда «Офиса»

GQ
Зачем какие-то активисты борются за равенство? Зачем какие-то активисты борются за равенство?

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией

GQ
От корней От корней

Кто перед нами: Voge или всё же Loncin?

Мото
Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена

Где сейчас те близнецы, которые когда-то покоряли мир вместе?

Cosmopolitan
«Сделать летающую машину — не самое сложное». Илон Маск — о будущем «Сделать летающую машину — не самое сложное». Илон Маск — о будущем

Глава SpaceX часто высказывается о конкуренции с русскими в области космоса

РБК
Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера

Как правильно выстроить работу со специалистами на аутсорсе?

Inc.
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Мой ответ эпохе Мой ответ эпохе

Андрей Мятиев – владелец крупнейшей в стране коллекции исторических велосипедов

Мото
Как продать русский продукт американцам Как продать русский продукт американцам

Американский рынок просто нужно адаптировать под русские реалии и вкусы

Inc.
Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика. Монологи «Кухни на районе», «Буше», «ВкусВилл», «Готово», Zero Waste Shop, Fresh и «Лавка Edoque» Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика. Монологи «Кухни на районе», «Буше», «ВкусВилл», «Готово», Zero Waste Shop, Fresh и «Лавка Edoque»

Фуд-индустрия в России осваивает тренд на экоосознанность

Inc.
Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip

Марина Могилко основала первую компанию, когда ей был 21 год, вложив в нее $300

Inc.
Открыть в приложении