Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIPHi-Tech

Тренды > Будущее Microsoft

Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

В центральном офисе Microsoft в Редмонде этим летом кое-что произошло: компьютерный гигант приобрел крупнейшую в мире сеть профессиональных контактов LinkedIn за внушительную сумму в $26,2 млрд. Кроме того, завершился период для бесплатного обновления старых версий операционной системы до Windows 10.

В начале мая в Редмонде говорилось о том, что больше 300 миллионов пользователей уже отдали предпочтение Windows 10. Однако это определенно не устраивает Microsoft, ведь поставлена цель по достижению числа в миллиард пользователей за первые два-три года.

Но у самих пользователей обновление вызывает все больше недовольства: речь уже идет о давлении и о Windows 10 как операционной системе-вымогателе. Однако за этим не скрывается никакой зловещий план: бесплатная Windows и навязчивые предложения об обновлении, как и покупка LinkedIn, в большей мере представляют собой первые признаки глубоких преобразований, которым сейчас подвергается этот внушающий трепет IT-исполин.

Но с чего же должна начинать Microsoft? Как этот концерн может проложить себе дорогу среди таких гигантов Кремниевой долины, как Google и Facebook, которые уже кажутся недосягаемыми лидерами в столь важных сферах деятельности, как Интернет, мобильные технологии и социальные сети?

На эти вопросы в Редмонде уже почти два с половиной года отвечает генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. И у него есть ясное видение и четкий план действий. Если он сможет его реализовать, это будет означать конец той компании Microsoft, какой мы знали ее до сих пор. При этом повышаются шансы, что после метаморфоз концерн снова встанет на один уровень с Google и другими лидерами отрасли.

Смартфонный апокалипсис

Непростое положение Microsoft демонстрируют два факта: с одной стороны, с 2011 года продажи ПК по всему миру рухнули более чем на 20% — а вместе с ними и оборотный потенциал Windows. С другой стороны, в I квартале 2016-го по всему миру было продано всего около 2,4 миллиона Windows Phone: таким образом, доля Microsoft на рынке мобильных операционных систем составила всего около 0,7%. Для сравнения: доля Android на этом рынке составляет около 84%. Для такой компании, как Microsoft, где основное направление деятельности состоит как раз в продаже операционных систем, это — катастрофические цифры.

«ОС Windows — платформа для коммерческого партнерства»

Терри Майерсон, исполнительный вице-президент по разработке Windows компании Microsoft

Однако основу успеха Android составляет не только тот факт, что компания Google вышла на рынок со своей операционной системой для мобильных устройств за два года до Windows Phone. Главный секрет успеха кроется в том, что Google бесплатно предоставляет свою операционную систему производителям оборудования. Тем самым компания Google поменяла экономические правила игры в программном бизнесе: теперь на продажах операционной системы деньги больше не зарабатываются. Она представляет собой всего лишь платформу для других источников дохода. И среди этих новых экономических правил игры, которые благодаря достигнутому успеху Google диктует своим конкурентам, включая и Microsoft, действует одно железное правило: охват — это все.

Спад продаж десктопов и ноутбуков
Количество ежегодно продаваемых в мире ПК с 2011 года снизилось на 75 миллионов штук. Для Microsoft это означает, что на 20% сократилось число компьютеров, которые могли бы работать на Windows.

Бесплатный переход на Windows 10 — пока наиболее явная реакция компании Microsoft на эти изменившиеся условия. То, что она всеми возможными способами продвигается для установки на компьютеры пользователей, показывает, насколько будущий успех Microsoft зависит от этого самого охвата. Только с максимально обширной базой пользователей у концерна может получиться превратить достаточное количество людей в собственные источники дохода, к которым, помимо прочего, по примеру Google относится показ рекламы и комиссионные от продаж в Windows Store.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты и советы Секреты и советы

Советы по восстановлению работы устройств и их эффективному использованию

CHIP, август'18
Ambular – когда каждая минута бесценна Ambular – когда каждая минута бесценна

Выполнение воздушных перевозок в городских условиях весьма затруднительно

Naked Science, август'19
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science, август'19
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD, октябрь'16
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote, октябрь'16
Большие гонки Большие гонки

Сорок пять лет назад Хантер С. Томпсон отправился в Лас-Вегас, чтобы написать статью про пустынное авторалли. Чтобы сделать то же самое, наш корреспондент проехал пол-России и добрался до Пекина в составе пресс-корпуса ралли «Шелковый путь».

GQ, октябрь'16
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Quattroruote, октябрь'16
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир, сентябрь'16
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики, сентябрь'16
Господарь Валахии Господарь Валахии

Предприниматель Антонио Бембо построил для своей семьи дом в Валахии, чтобы быть ближе к природе и заряжаться от нее энергией.

AD, октябрь'16
Girl Talk Girl Talk

Интернет — очень загадочное место. Назовите самую известную русскую сегодняшего дня. Ну, одну из трех. Наталья Водянова? Мария Шарапова? Анна Нетребко? Фигушки. Интернет выбирает актрису Театра на Малой Бронной Настасью Самбурскую. 6,4 миллиона подписчиков — без ежедневной ротации на телевидении. Без селфи с Медведевым. И даже без главных ролей в кассовых кинокартинах. Кто эта девушка, кому она обязана славой и ботами, я постаралась выяснить в интервью.

SNC, октябрь'16
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Образцовое поведение, отменные тормоза, высокотехнологичный двигатель... Самая спортивная версия Giulia срывается с привязи на треке, чтобы показать – как правильно прописывать траектории.

Quattroruote, октябрь'16
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ, октябрь'16
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир, сентябрь'16
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy, октябрь'16
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote, октябрь'16
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour, октябрь'16
Audi S4 Audi S4

Это обычный A4? Совсем нет: если внимательно осмотрите кузов, заметите различия. Они станут еще очевиднее, когда сядете за руль.

Quattroruote, октябрь'16
Suzuki Vitara S Suzuki Vitara S

От прочных, надежных, самобытных, но непередаваемо спокойных кроссоверов японская марка Suzuki сделала шаг в сторону яркости. И в сторону динамичности – под капотом Vitara S 140-сильный турбомотор. Даешь взрыв эмоций?

АвтоМир, сентябрь'16
Honda Pilot Honda Pilot

Японцы решили, что уж если меняться, то кардинально. На смену угловатому прежнему поколению Pilot пришел вполне современный автомобиль

АвтоМир, сентябрь'16
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны стикеры, накладки и другие украшения. Но все это – далеко не главные его приобретения

АвтоМир, сентябрь'16
Семь лет в Тибете Семь лет в Тибете

Путевые записки известного австрийского путешественника и писателя, пешком – через годы скитаний и плен – дошедшего до Тибета и сумевшего близко познакомиться с жизнью местной элиты, стать наставником и другом Далай-ламы. Этот автобиографичный роман был опубликован в 1952 году, но на русском полный текст книги впервые выходит только сейчас, в издательстве «Азбука»

Playboy, октябрь'16
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир, сентябрь'16
Мокрое место Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМир, сентябрь'16
Cadillac Escalade Cadillac Escalade

Когда эта махина появляется на дороге, остальным участникам движения только и остается, что смиренно уступить дорогу. Еще бы, ведь это один из самых больших серийных кроссоверов в мире!

АвтоМир, сентябрь'16
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир, сентябрь'16
Питание по расписанию Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Лиза, сентябрь'16
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC, октябрь'16
Volkswagen Tiguan Volkswagen Tiguan

Просторный, удобный, готовый к путешествиям со всей семьей и багажом – немецкий кроссовер справится с любой ситуацией. Турбодизель и коробка DSG составляют идеальную пару.

Quattroruote, октябрь'16
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16