Чемпионы по перелетам

В какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы

National GeographicПрирода

Чемпионы по перелетам

Мы все больше узнаем о том, в какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы, и как мы, люди, усложняем им жизнь.

Текст: Юдиджит Баттачарджи
Фото: Стивен Уилкс

Чемпионы по перелетам
В брачный сезон около 150 тысяч олуш слетаются на небольшой остров в заливе Ферт-оф-Форт. Зимой все они отправляются на юг и добираются аж до Западной Африки. Для создания этой панорамы Стивен Уилкс с помощником протащили оборудование для съемки на 122 шага наверх и установили его рядом с развалинами церкви, в двух метрах от которых гнездятся птицы. Проведя на скале 28 часов без сна, Стивен сделал 1176 фотографий. «Процесс чем-то походил на медитацию, — вспоминает он. — Я видел все и на все обращал внимание». Итоговый снимок объединил около 150 фотографий.

Солнце садится в воды залива Ферт-оф-Темс в Новой Зеландии. Несколько десятков малых веретенников переминаются с лапки на лапку на краю залива.

Надвигался прилив, и полоска земли, на которой еще недавно кормились птицы, засовывая клювы поглубже в грунт и с удовольствием извлекая из него червей и крабов, постепенно уходила под воду. Небо становилось оранжевым, и птицы дружно начали устраиваться на ночлег. Со стороны могло показаться, что именно так, отдыхая на одном месте, они и проводят большую часть жизни.

Малые фламинго обитают в Восточно-Африканской рифтовой долине — их многочисленные популяции населяют высокогорные соленые озера. Среда обитания этих птиц близка к экстремальной; питаются они микроскопическими сине-зелеными водорослями, токсичными для многих других животных. Малые фламинго не мигрируют, но ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с одного озера на другое в поисках пищи. Стивен сделал 1742 фотографии с 10-метрового закамуфлированного помоста, потратив на это 36 часов. Ему удалось сфотографировать перемещение как самих фламинго, так и африканских марабу, высматривающих добычу. Для создания этой панорамы Стивен отобрал 30 снимков.

Но первое впечатление, как известно, зачастую обманчиво. Полгода назад эти малые веретенники отважно проделали грандиозное путешествие – сюда они прилетели с Аляски, не совершив по пути ни единой остановки! Полет занял дней восемь, если не девять, и все это время веретенники усердно махали крыльями – они преодолели около 11,5 тысячи километров: более четверти окружности Земли.
Неудивительно, что по прилете птицы были истощены. За проведенное в Новой Зеландии время они набрали жирка, готовясь к обратному пути на Аляску, где гнездятся в летний период. Их путь домой пролегает над Желтым морем – лететь до него около 10 тысяч километров. Обратный перелет уже не «беспосадочный: на побережье они проводят около шести недель, отдыхая и усиленно питаясь, а затем продолжают полет, ведь от дома их отделяет еще 6,5 тысячи километров.

С середины февраля по середину апреля на реке Платт собирается около полумиллиона канадских журавлей. Птицы прибывают сюда изможденными, проделав путь из Мексики и с юга Соединенных Штатов, чтобы подкрепиться и продолжить перелет в субарктические и арктические регионы, где они гнездятся. Спрятавшись в охотничьей засидке на высоте 8 мет-ров, Стивен сделал 1377 фотографий за 36 часов. Для подготовки финального снимка он использовал около 200. В течение дня журавли досыта наелись зерном, оставшимся в полях, а к вечеру они стаями возвращались на реку — одна нахлынувшая волна из птиц сменялась другой, потом третьей. «Это одно из самых захватывающих зрелищ, которые мне довелось увидеть», — вспоминает Стивен.

Малые веретенники мигрируют по этой трассе многие тысячи лет, однако четкое представление об их маршруте ученые получили лишь в последние десятилетия. Узнали специалисты и о том, как человеческая деятельность и изменение климата могут нарушать давно устоявшиеся перелетные маршруты.

Белые гуси поднялись в небо над резерватом Боскэ дель Апачи в штате Нью-Мексико. Когда-то эти птицы находились на грани исчезновения, а сейчас их численность увеличилась настолько, что места гнездовий оказались сильно перегружены, и теперь гуси стали угрожать другим видам птиц. В ноябре эти птицы прилетают сюда из северных районов Канады и остаются зимовать на три месяца. К концу февраля, в преддверии брачного сезона, большинство улетает на север. Фото: Дональд Джески, National Geographic Creative, снимок из рубрики «Фото читателя»

Из-за того что веретенники исчезали из Новой Зеландии на несколько месяцев в брачный период, местные жители маори веками считали их таинственными птицами. К 1970-м годам натуралисты начали догадываться, что веретенники из Новой Зеландии – те же самые, что гнездятся на Аляске. Однако лишь в 2007-м ученые отследили пути миграции этих пернатых.

Малые веретенники в поисках пищи на берегу в устьях рек Хискоут и Эйвон неподалеку от города Крайстчерч в Новой Зеландии. Ежегодно птицы проделывают путь с мест гнездования на Аляске в Новую Зеландию без единой передышки. На обратном пути останавливаются на побережье Желтого моря. Фото: Джонатан Хэррод, Minden Pictures 

Исследователи Боб Гилл и Ли Тиббитс, биологи-натуралисты из Геологической службы США, отловили несколько веретенников и имплантировали им спутниковые датчики. С марта по май ученые наблюдали за группой птиц в их путешествии на север. По подсчетам специалистов, батарей датчиков должно было хватить до конца лета, и к этому времени все устройства – по очереди – отключились. Кроме одного – под кодовым обозначением Е7. 30 августа 2007 года веретенник Е7 покинул Аляску, продолжая сигнализировать о своем местонахождении.

Стая исландских песочников нарезает круги перед установленными в Ирландском море фермами ветровых генераторов. Этот подвид гнездится в арктических регионах Канады и Гренландии, а зимует на побережье Западной Европы. Европейские ученые пытаются выяснить, насколько ветрогенераторы опасны для птичьих популяций. Фото: Грейэм Итон, Nature Picture Library

Ученые отслеживали птицу на всем маршруте – вот Е7 пролетел над Гавайами, над Фиджи, а 7 сентября достиг северо-западной оконечности Новой Зеландии. «Мы все испереживались – батарейка сигнализировала, что вот-вот разрядится», – вспоминает Тиббитс. Тем вечером Е7 приземлился в Ферт-оф-Темс, за 8 дней и 8 ночей преодолев 11,5 тысячи километров. Ученые записали трек самого длинного беспосадочного птичьего перелета.

Отслеживание веретенника Е7 еще больше подстегнуло любопытство ученых. Как птицы могут путешествовать на столь дальние расстояния? Каким образом год за годом они находят путь в одни и те же места?

Пробираясь сквозь пышную зелень канадской тайги в провинции Альберта, Майкл Холвортс, эколог из Смитсоновского центра перелетных птиц (Вашингтон), старался услышать голос древесницы – певчей воробьиной птицы с желтой грудкой и белыми кольцами вокруг глаз. Увидев самца, ранее помеченного специальным электронным датчиком, Майкл и его помощники растянули тонкую сеть между деревьями. За сетью Майкл поставил динамик, перекинув провод к своему смартфону. Спрятавшись за деревом, он включил запись трели другого самца древесницы – как приманку для настоящей птицы, ведь самец непременно должен проверить, какой соперник вторгся на его территорию. Трюк удался – совсем скоро самец попался в расставленные сети.

Майкл аккуратно снял со спинки птицы датчик, основная задача которого – фиксировать уровень освещенности. Время восхода и заката солнца меняется в зависимости от местонахождения птицы, так что, проведя анализ данных датчика, исследователи смогут отследить ее перемещения. Работа Майкла и его коллег еще не закончена – они надеются определить, где именно зимуют эти представители пернатых. «Мы знаем, что они мигрируют в Южную Америку, но нам только предстоит узнать, куда именно», – объясняет Холвортс.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только) Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только)

Игроки мясного рынка предлагают запретить ввозить мясную и молочную продукцию

National Geographic, апрель'19
Йога с лемурами: новое слово в зоотерапии Йога с лемурами: новое слово в зоотерапии

Занятия йогой с лемурами, или «лемога»

National Geographic, апрель'19
Самые жуткие места на планете, где ты не захочешь оказаться ночью Самые жуткие места на планете, где ты не захочешь оказаться ночью

Добраться до этих мест нелегко, но зато пугающие пейзажи запомнятся навсегда

Cosmopolitan, июнь'19
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal, март'18
Каталония Каталония

Здесь можно найти больше интересного и прекрасного, чем просто море и песок

АвтоМир, февраль'18
Порядок дома — порядок в голове: 7 правил Порядок дома — порядок в голове: 7 правил

Все вещи на своих местах, на полках нет пыли, одежда не валяется повсюду — идиллическая картина, увы, недостижимая для многих. На самом деле поддерживать порядок дома не так сложно. Прежде всего нужно прекратить бездумно покупать и складировать ненужные вещи, уверен Джошуа Беккер, автор популярного блога Becoming Minimalist.

Psychologies, февраль'18
Добро пожаловать в «высший класс»! Добро пожаловать в «высший класс»!

Стоит ли хорошо оснащенный флагманский смартфон своих денег?

CHIP, март'18
“Штрайф” за превышение “Штрайф” за превышение

Легендарная трасса для скоростного спуска “Штрайф”

Men’s Health, март'18
Смутный день календаря Смутный день календаря

Почему создание революционной армии отмечают сейчас

СНОБ, февраль'18
Сама по себе Сама по себе

Зое Кравиц заработала себе имя в кинематографе,в мире моды и в индустрии красоты

Vogue, март'18
100 самых стильных 2018 – International 100 самых стильных 2018 – International

Традиционный рейтинг самых стильных людей мира

GQ, март'18
Кулинары всех стран Кулинары всех стран

Как устроен кластер этнических ресторанов при РУДН

РБК, март'18
Парадокс Загитовой: почему не все рады за новую олимпийскую чемпионку (и почему это неправильно) Парадокс Загитовой: почему не все рады за новую олимпийскую чемпионку (и почему это неправильно)

Противостояние российских фигуристок в Пхенчхане было самым драматичным моментом

Esquire, февраль'18
Снежные кошки Снежные кошки

Окажутся ли занесенные снегом обледеневшие дороги по зубам Jaguar

АвтоМир, февраль'18
«Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018 «Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018

О том, какими были Игры  с точки зрения обычного российского туриста

Esquire, февраль'18
Плот больного воображения Плот больного воображения

Яхтсмен Дональд Краухерст – самый загадочный горемыка яхтенного спорта

Maxim, март'18
Человек, который очищает мир от мусора Человек, который очищает мир от мусора

«Сноб» встретился с Райнером Нылваком

СНОБ, февраль'18
Евгения Кондрашина. Три последние секунды Евгения Кондрашина. Три последние секунды

О фильме "Движение вверх" и о том, как все было на самом деле

Караван историй, март'18
Буря в пустыне Буря в пустыне

Марго Робби сбежала из Голливуда в пустынную глушь, чтобы не отвлекаться от кино

Vogue, март'18
Хлоя Бенджамин:Бессмертники Хлоя Бенджамин:Бессмертники

Фрагмент романа Хлои Бенджамин «Бессмертники» в переводе Марины Извековой

СНОБ, февраль'18
Обнять и плакать Обнять и плакать

Ксения Собчак о мужском эго, которое мешает ей стать президентом

GQ, март'18
Окно в Азию Окно в Азию

67‑метровая московская квартира с азиатскими мотивами

AD, март'18
Миллиардер и его спонсоры Миллиардер и его спонсоры

Вопросов к победившему на выборах в США все больше

СНОБ, февраль'18
На общем фоне На общем фоне

Где встречать наступающий fashion-сезон?

Elle, март'18
Эдди Редмейн Эдди Редмейн

Актер озвучил подростка из каменного века в анимационном фильме «Дикие предки»

L’Officiel, март'18
Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение

Дом – это не только крепость, но и лекарство!

Лиза, февраль'18
Игра без прав Игра без прав

Что ждет нас на корейской олимпиаде и что ждет олимпиады без нас?

Огонёк, февраль'18
А кому сейчас легко? А кому сейчас легко?

Начало года обогатило сокровищницу знаний любопытными фактами из жизни животных

СНОБ, февраль'18
Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс Перезагрузка: как правильно расслабить тело и восполнить ресурс

Что может быть лучше полноценного отдыха и расслабления? Но часто ли мы себе это позволяем? В лучшем случае пару раз в год, и то далеко не все. И дело тут не в том, что на отдых нет времени. Современный человек испытывает страх перед расслаблением: сейчас расслаблюсь, а потом себя «не соберу». Откуда растет эта убежденность и оправданна ли она?

Psychologies, февраль'18
Сердце Востока Сердце Востока

Дубай — город неограниченных возможностей

OK!, февраль'18