Ребенка надо закалять не только физически, но и эмоционально

MaximПсихология

Целебные травмы: откуда взялось современное поколение чувствительных натур

Нынешние дети растут неженками. Вырастут и не смогут даже гвоздя забить. В голову врага. Ребенка надо закалять не только физически, но и эмоционально. Добро пожаловать на курсы любящего садиста.

Текст: Матвей Вологжанин

600x415_1_865fa54fecfb8d39c2d6d6624407b7c8@1200x830_0xac120005_11703430231529119688.jpg

Современному человеку психологическую травму может нанести буквально все, и к возрасту половой зрелости он приходит уже настолько исковерканным судьбой, что отныне может только ретравмироваться, потому что ничего целого в нем больше не осталось. По крайней мере, такой вывод можно сделать, читая психологическую литературу.

Если ты принадлежишь к той славной когорте избранных, которая полагает, что «травма» — это когда очень большой крокодил откусил тебе очень много туловища или когда на голову падают три-четыре кирпича, то нижеследующий текст может тебя несколько обескуражить. (Кстати, словосочетанием «я обескуражен» можно изящно заменять грубые просторечные выражения типа «охренеть».)

С точки зрения современных психологов, нормальный здоровый человек должен быть уравновешенным, деятельным, счастливым, желать уважения в обществе, с симпатией относиться и к себе, и к окружающим, и прочая и прочая. А если вместо этого человек швыряется фекалиями в санитаров, то, видимо, что-то в нем поломалось, травмировалось. Если он не умеет быть счастливым, уравновешенным и так далее, значит, где-то на этапе сборки личности произошла ошибка, которую нужно найти и исправить.

Мысль о том, что некоторые люди рождаются злобными трусливыми свиньями потому, что на нашей планете быть злобной трусливой свиньей иногда крайне выгодно в эволюционном плане, — такая мысль современным психотерапевтом воспринимается как кощунство и вопиющая безграмотность.

А за мысль, что некоторые вовремя полученные психологические травмы как раз помогают это свинское начало несколько утихомирить, во многих странах вообще можно пойти под суд, потому что это призыв к домашнему насилию и нарушение прав детей и юношества.

Поэтому ничего такого мы тут делать не будем, а сразу перейдем к истории вопроса.

Обычно появление идеи психологической травмы относят к периоду динозавров психоанализа, таких как Зигмунд Фрейд и Карен Хорни. Но на самом деле этой проблемой озаботились несколько раньше, в 70-х годах XIX века, когда впервые взялись серьезно исследовать психическое состояние участников Гражданской войны в США, так как у некоторых из них развились необычные симптомы. Например, слепота при дневном свете, сердечные боли без видимых физиологических нарушений, тяжелая хромота при неповрежденных конечностях, параличи, а также, например, регулярные видения призраков убитых, которые стоят в обугленных конфедератках прямо за креслом тетушки Бесси и истекают кровью в салатницу.

Так как в те времена врачами становились по большей части действительно образованные люди, то тогдашние медики сразу обнаружили полное сходство этих случаев с описанными у всяких Геродо­тов, Птолемеев и прочих древних греков. Древние греки писали, что в серьезных сражениях даже опытные ветераны иногда теряли разум, способность говорить, двигаться и мыслить, а потом страдали тяжелыми кошмарами, провалами в памяти, припадками и в целом не годились ни на что, кроме высылки на половинное жалованье в свои деревни под надзор родственников.

Правда, такие случаи были скорее редкими, чем распространенными, в то время как среди участников Гражданской войны их оказалось на удивление немало, хотя статистики тогда толком никто не вел. Статистику стали вести позже, и сегодня мы знаем, что во время Русско-японской войны боевую психическую травму (БПТ, как ее теперь принято называть) получили до 2–3 человек на тысячу.

В Первую мировую к психиатрам с полей боев попадало уже до 10 человек на тысячу. Во время Второй мировой у американцев число военных с БПТ составило 40 человек на тысячу. А во время войны во Вьетнаме количество американских ветеранов с БПТ достигло 30% от всех участников боевых действий. Салатницы тетушки Бесси уже не вмещают в себя всех желающих.

Сегодня любой полицейский после перестрелки и любой военный после каждой операции проходит тщательное обследование психиатров и психологов, и почти в половине случаев специалисты советуют на какое-то время установить за пациентом наблюдение и ограничить его доступ к оружию.

Кстати, один из характерных симптомов первой стадии БПТ — так называемый «взгляд на 2000 ярдов», то есть застывшее, малоподвижное лицо, тяжело дающаяся мимика и расфокусированный взгляд — мимо собеседника в горизонт.

Так что у концепции психологической травмы ноги растут прежде всего отсюда — из множества первых задокументированных и проанализированных свидетельств того, что серьезные моральные переживания могут приводить к тяжелым повреждениям личности и даже к органическим нарушениям. Раньше многие исследователи считали, что все эти «поседел от ужаса», «сошел с ума от горя» и «умер от любви» — скорее романтическая фигура речи, чем реальный диагноз.

Именно шокирующие результаты корейского и вьетнамского конфликтов привели к тому, что с 80-х годов XX века понятие «психологическая травма» стало столь популярным и глобальным, что сбежало из справочников клинической психиатрии и пошло гулять по страницам популярной прессы, докатившись, как видишь, и до нас.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кокорин и Мамаев: лучшие шутки и картинки о невероятных приключениях футболистов! Кокорин и Мамаев: лучшие шутки и картинки о невероятных приключениях футболистов!

Кокорин и Мамаев: лучшие шутки и картинки о невероятных приключениях футболистов

Maxim, октябрь'18
Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент

Сядьте поудобнее и скрестите ноги, иначе вам может стать некомфортно!

Playboy, ноябрь'18
Сколько стоит красивая грудь Светланы Лободы, Елены Темниковой и Ани Лорак: откровения пластического хирурга Сколько стоит красивая грудь Светланы Лободы, Елены Темниковой и Ани Лорак: откровения пластического хирурга

Какая грудь сегодня считается эталонной и во сколько обойдется маммопластика

Лиза, ноябрь'18
Рыба-невидимка может Рыба-невидимка может

Эта рыба обладает способностью становиться невидимой

National Geographic, август'18
Как узнать, что кто-то ворует твой Wi-Fi Как узнать, что кто-то ворует твой Wi-Fi

Как легко и быстро определить, что злодей присосался к твоему Wi-Fi

Maxim, август'18
Игра приставок 2018 Игра приставок 2018

Выставка достижений видеоигровой индустрии E3

Maxim, сентябрь'18
Любимые летние вещи Мэрилин Монро Любимые летние вещи Мэрилин Монро

Знаковые вещи, в которых Мэрилин Монро наслаждалась летом

Vogue, август'18
Бестиарий | Хищники: биология, оружие и кодекс чести Бестиарий | Хищники: биология, оружие и кодекс чести

Хищники: биология, оружие и кодекс чести

Мир Фантастики, сентябрь'18
Как быстро похудеть в домашних условиях на 5 кг за неделю Как быстро похудеть в домашних условиях на 5 кг за неделю

Раскрываем несколько легких способов похудения без диет

Лиза, август'18
Любо–дорого Любо–дорого

Рецепт респектабельного интерьера от AB Architects

SALON-Interior, сентябрь'18
Поворот к лесу Поворот к лесу

Правительство всерьез взялось за развитие деревянного домостроения

Огонёк, август'18
Хвастуны против подхалимов: как преуспеть в работе и не устать Хвастуны против подхалимов: как преуспеть в работе и не устать

Как выстроить отношения с начальством наиболее эффективно

Forbes, август'18
Я верю в йогу Я верю в йогу

Очень необычное интервью Кали Рэй, основательницы ТриЙоги

Yoga Journal, сентябрь'18
Быть собой Быть собой

Кэролайн Кован о йоге, сексуальности, любви и о том, что нужно для счастья

Yoga Journal, сентябрь'18
В американском зоопарке родились красные панды: фото и видео В американском зоопарке родились красные панды: фото и видео

В зоопарке города Сиракьюс на свет появились детеныши красной панды

National Geographic, август'18
Лучше депозита: почему граждане не покупают «народные облигации» Лучше депозита: почему граждане не покупают «народные облигации»

Государство пытается выманить россиян, засидевшихся в банковских депозитах

Forbes, август'18
Ледяной обстрел: гигантский град убил птиц в американском зоопарке Ледяной обстрел: гигантский град убил птиц в американском зоопарке

6 августа в американском городе Колорадо-Спрингс выпал крупный град

National Geographic, август'18
Физика искусства: кинетические инсталляции Коити Окамото Физика искусства: кинетические инсталляции Коити Окамото

Инсталляции студии Kyouei Design и ее главного идеолога Коити Окамото

Популярная механика, август'18
Хватит этим заниматься! Что такое прокрастинация и как ее победить (8 правил) Хватит этим заниматься! Что такое прокрастинация и как ее победить (8 правил)

Что такое прокрастинация и как ее победить (8 правил)

Playboy, август'18
Борис Моисеев. «Завидую Пугачевой – мне бы таких деток» Борис Моисеев. «Завидую Пугачевой – мне бы таких деток»

Борис Моисеев рассказал о любви к скандальной участнице «Дома-2»

StarHit, август'18
Дина Рубина: «Человеческие драмы нельзя подгонять под термины» Дина Рубина: «Человеческие драмы нельзя подгонять под термины»

Искренний разговор с писательницей Диной Рубиной

Psychologies, август'18
До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя До и после бокала вина: фотограф показал, как меняется настроение от алкоголя

Фотограф из Бразилии Маркус Альберти придумал забавный проект

Playboy, август'18
Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

Почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время

Psychologies, август'18
Забег броненосцев за удовольствием Забег броненосцев за удовольствием

Как броненосцы продолжают свой род

National Geographic, август'18
Оксфорды, лоферы и прочие дерби: а вы знаете, как выглядит хипстерская обувь? Оксфорды, лоферы и прочие дерби: а вы знаете, как выглядит хипстерская обувь?

Оксфорды, лоферы и прочие дерби: а вы знаете, как выглядит хипстерская обувь?

Playboy, август'18
«Мы не отслоились от советского мира» «Мы не отслоились от советского мира»

Владимир Сорокин — о новых формах работы с пространством и временем

Огонёк, август'18
Наручные механические часы с марсианским временем: детище Константина Чайкина Наручные механические часы с марсианским временем: детище Константина Чайкина

Какими часами будут пользоваться колонизаторы Красной планеты?

National Geographic, август'18
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic, сентябрь'18
5 продуктов, которые можно есть после 18.00 без зазрения совести 5 продуктов, которые можно есть после 18.00 без зазрения совести

Что бы такое съесть, чтобы это не отразилось на фигуре

Лиза, август'18
Страховое прикрытие. Как анонимно хранить деньги за рубежом Страховое прикрытие. Как анонимно хранить деньги за рубежом

Полис иностранного страховщика стал альтернативой налоговой гавани

Forbes, август'18