Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQРепортаж

Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины, чтобы узнать, как они познакомились, зачем начали работать вместе, почему любят побеждать и как шаблоны мешают развиваться.

Софья Бронтвейн

w800.jpg

Когда вы впервые подумали, что нужно заняться ресторанным бизнесом?

Борис: Первый ресторан я открыл в 2003 году. Правда, это был неудачный опыт.

Что это был за ресторан?

Б:«Пуазон».

Почему неудачный?

Б: Я совершил несколько ошибок, которые делают все начинающие предприниматели. Больше я их не повторял.Проблема была в том, что первый ресторан я открывал не как бизнес. Для меня это был источник серотонина, гормона признания и уважения. Я хотел потешить самолюбие.

Но ведь желание создавать грандиозные проекты осталось?

Б: Все хотят чего-то грандиозного. Просто не все знают, как этого достичь. Вначале должна быть большая идея.

С одной стороны, да. Но если мы понимаем большую идею как стремление создавать что-то инновационное и прорывное, то далеко не всем это нужно. Кто-то придерживается проверенных старых схем.

Б: Возможно, но есть глобальная причина заниматься именно прорывными проектами. 70 000 лет назад случилась когнитивная революция, потом аграрная, затем индустриальная, сейчас наступило время цифровой трансформации. И это эпоха масштабных изменений, которые происходят повсеместно. Меняется продукция, меняются условия, меняется маркетинг, меняется менеджмент. В условиях постоянной трансформации создавать то, что уже есть у всех, – значит заведомо отставать. У каждого из нас есть выбор: или догонять изменения и адаптироваться к ним, или создавать эти трансформации самостоятельно. А создавать изменения – это создавать новые продукты. Я хочу заниматься этим.

w800.jpg

Ирина: Меняющиеся маркетинг и менеджмент требуют трансформации и от нас. Потому что сейчас бизнес во многом зависит от коммуникации и связей с общественностью. В White Rabbit Family этим занимаюсь я. Недостаточно просто кормить людей, надо создавать у них правильный образ бренда и поддерживать лояльность на высоком уровне, появляться во всевозможных рейтингах, устраивать съемки и интервью для поваров, информировать СМИ и клиентов обо всех новинках и достижениях.

Б: Интересно менять мир самим. Как это делают, например, Bvlgari. Они не стали ждать, пока в моду войдут тонкие часы. Выпустив Bvlgari Octo, они задали новый тренд и навязали всем борьбу

Как к вам приходят инновационные решения?

Б: В моей голове, как и у любого другого человека, есть своя матрица иллюзорного мира. И там появляются фигуры, которые говорят: «А давай-ка ты сейчас станешь великим», «Давай откроешь что-то крутое». И мозг такой: «Да, давай». Ему это нужно исключительно для того, чтобы получать гормоны счастья, нейромедиаторы. По большому счету наш мозг – наркоман, который все время хочет кайфовать. Он ставит цели, а сознание задается вопросом: «Как бы нам этого достичь?» И тогда мы начинаем рефлексировать, вспоминать, что и где нам понравилось из того, что мы видели. Затем мы думаем, как увиденное адаптировать к нашему контексту, к нашей среде, к нашим клиентам.

То есть вы говорите о том, что какие-то идеи копируете?

Б: Глобально все люди в каком-то смысле что-то копируют. На одном из мероприятий World’s 50 Best Restaurants владелец ресторана El Celler de Can Roca в Жироне (один из братьев Рока) вышел и сказал: «Ребята, мы все копируем, это нормально!» Он рассказал, что, когда был в Москве, попробовал суп из раков приготовления Владимира Мухина, и теперь они будут на ферме в Испании выращивать раков, чтобы у них в меню тоже появилось такое блюдо. Я с ним согласен в том, что это абсолютно нормально. Если бы мы ничего не копировали, так и жили бы в пещере.

w800.jpg

Возьмем идею ресторана «Сахалин». Вы рассказывали, что на его создание вас вдохновила Ирина. Это правда?

Б: Как-то я ее спросил: «Какой надо делать ресторан?» Она сказала: «Слушай, все эти рестораны, куда можно приходить в кроссовках, джинсах и футболках, — это прекрасно. Но они уничтожили фактически весь Fine Dining и вечерний люкс. Нам нужен ресторан-праздник, ресторан-выход».

И: Борис мне, конечно, немного льстит. Он все решения, которые касаются бизнеса, принимает сам. Все идеи — его. Но я действительно намекнула ему, что в Москве «некуда сходить». Мы часто в пятницу идем куда-то с подругами. И нам хочется надеть красивые платья, взять с собой фотографа, устроить праздник. А вокруг одни рестораны с деревянными скамейками и железными столами. Они, безусловно, классные, мы любим и такой формат, но нарядного ресторана с вкусной кухней не было. Остались разве что какие-то старые пережитки нулевых, но в такие заведения никто не ходит.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Младшая сестра Младшая сестра

Примета времени: чтобы всем понравиться, больше не надо быть идеальной

Glamour, сентябрь'19
Эксперты рассказали, кому могут помочь субсидии для франчайзи в Москве Эксперты рассказали, кому могут помочь субсидии для франчайзи в Москве

В Москве ввели меры поддержки франчайзинга в малом и среднем бизнесе

Forbes, август'19
Занесите в протокол Занесите в протокол

Инстаграм-коучи по питанию взялись лечить нас биодобавками

Tatler, сентябрь'19
Путин ехал без шлема. Юрист объяснил, почему так можно Путин ехал без шлема. Юрист объяснил, почему так можно

Почему президенту РФ не выпишут штраф за поездку на мотоцикле без шлема

РБК, август'19
Правнуки святого Правнуки святого

Супермодель Алина Болотина и ее брат, пианист Александр Болотин

Собака.ru, август'19
Тату и табу Тату и табу

Чем живет тату-индустрия

Men’s Health, сентябрь'19
5 важных книг о том, что такое мозг 5 важных книг о том, что такое мозг

Подборка из пяти книг о том, как устроен загадочный орган под названием мозг

Популярная механика, август'19
Впервые в истории Gucci назначили директора по вопросам кадрового разнообразия Впервые в истории Gucci назначили директора по вопросам кадрового разнообразия

В Gucci появится специалист по вопросам разнообразия, равенства и инклюзии

Forbes, август'19
Кирилл Полухин: Кирилл Полухин:

Я бы с радостью сыграл физика-ядерщика или скрипача, но кто даст?

Караван историй, сентябрь'19
Любимый психолог миллиардеров Марина Мелия о воспитании наследников Любимый психолог миллиардеров Марина Мелия о воспитании наследников

Марина Мелия о поиске взаимодействия с детьми

Forbes, август'19
Биологический проблеск Биологический проблеск

Размышления о столичных протестах и странностях нового века

Огонёк, август'19
Русское наследие: новая коллекция Axenoff Русское наследие: новая коллекция Axenoff

Украшения, которые можно передавать по наследству и носить как талисман

Vogue, август'19
Игры хищного разума гиены Игры хищного разума гиены

Гиены своим поведением напоминают людей

National Geographic, сентябрь'19
Битва за $33 млн: стартовал плей-офф крупнейшего киберспортивного турнира The International 2019 Битва за $33 млн: стартовал плей-офф крупнейшего киберспортивного турнира The International 2019

Сегодня начинается плей-офф The International по Dota 2

Forbes, август'19
Кого слушать на российских фестивалях в августе Кого слушать на российских фестивалях в августе

Впереди Fields, Alfa Future People и Red Bull Music Festival

Vogue, август'19
Рукописи не горят Рукописи не горят

Интервью в честь выхода интерактивной книги «Леонид Агутин. Безграничная музыка»

OK!, август'19
Лайнер номер 204: тяжкая участь последнего самолета Туполева Лайнер номер 204: тяжкая участь последнего самолета Туполева

Сама жизнь этого самолета была переполнена нелегкими моментами.

Популярная механика, август'19
Большая перемена Большая перемена

В прокат выходит девятый по счету фильм серии «Форсаж» – «Хоббс и Шоу»

Grazia, август'19
Под знаком девы Под знаком девы

Тридцать пять девушек, наслаждающихся своей свободой

Tatler, сентябрь'19
Молодые и модные: как богатые миллениалы помогают Бернару Арно соревноваться с Биллом Гейтсом Молодые и модные: как богатые миллениалы помогают Бернару Арно соревноваться с Биллом Гейтсом

В какую сторону движется модная индустрия, и при чем тут миллениалы

Forbes, август'19
Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях) Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях)

Сейчас ты узнаешь, как обильное потоотделение связано с потерей веса

Playboy, август'19
История создания топсайдеров — яхтенных туфель История создания топсайдеров — яхтенных туфель

Esquire рассказывает историю яхтенных туфель и советует десять классных пар

Esquire, август'19
Полное погружение Полное погружение

Как иммерсивное обучение приходит в компании и школы

РБК, сентябрь'19
Любимые киногероини Vogue показывают, как носить соломенные шляпы Любимые киногероини Vogue показывают, как носить соломенные шляпы

Обращаемся за вдохновением к музам кинематографа

Vogue, август'19
«А что если у пространства десять измерений?» «А что если у пространства десять измерений?»

Беседа с главным научным сотрудником Института теоретической физики

Огонёк, август'19
Зарубки на носу Зарубки на носу

Говорят, что глаза — «зеркало души», а что можно сказать о носе?

Наука и жизнь, август'19
Как ускорить обмен веществ: план на 28 дней Как ускорить обмен веществ: план на 28 дней

Пошаговая инструкция от консультанта Дженнифер Лопес и Риз Уизерспун

Women’s Health, август'19
Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана

Почему всем нам стоит равняться на скромника Хоффмана

GQ, август'19
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies, август'19
За электронное ОСАГО выписывают штрафы. Что случилось? За электронное ОСАГО выписывают штрафы. Что случилось?

Инспекторы ГИБДД штрафуют водителей с электронными полисами ОСАГО

РБК, август'19