Удивительная Сибирь

От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко

АвтоМирАвто

Удивительная Сибирь

От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко. Но зимой, когда светового дня почти нет, путь по трассе – уже сам по себе приключение. А если знать, куда заехать...

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Hyundai

Сколько вы продержитесь в тайге при температуре -40°С? Час, два, три? А вот ханты и манси такого вопроса просто не поймут. Представители этих северных народов знают, как прожить в тайге... месяц! И это без всяких запасов продовольствия, без палатки и почти без инструментов. Как? Очень просто.

Охотник идет в лес налегке. В тайге из подручных материалов он моментально сооружает хитрые ловушки для зверья – расщепленные палки для лис, традиционные силки для белки, выкапывает яму с кольями – на лося. За час-два из бревен охотник строит своеобразный навес, чтобы защититься от ветра и метели. С помощью трута разжигает огонь и, укутанный в одежду из шкур, фасон которой ханты и манси не меняли веками, он теперь может спокойно спать прямо на снегу. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске туристам покажут и силки, и примитивные таежные постройки охотников, и одежду северных народностей. Если повезет – испытаете и настоящий мороз Югры, чтобы на всю жизнь запомнить, каким бывает холод. Любопытным москвичам отмораживает носы, а гиды продолжают увлеченно болтать – ведь сотрудники музея местные. Все то, о чем рассказывают и что показывают в музее, любовно собрано ими по крупицам у собственных бабушек и дедушек, в далеких селах и на стоянках оленеводов. Аутентичнее некуда!

Темноты боитесь?

Хорошенько промерзнув сначала в этнографическом музее, затем в знаменитом на весь мир биатлонном центре, выезжаем из Ханты-Мансийска в Тобольск. Между этими городами – такими разными – не так уж и много, наш маршрут рассчитан на 430 км. Но зимой в здешних краях темнеет очень рано, солнце скрывается уже в обед. Так что весь наш путь – в темноте. Дорога, к счастью, от Ханты-Мансийска идет отличная, трасса Р404 куда лучше любой из столичных улиц. Ровная, ни одной ямы по пути. Но темно – хоть глаз выколи. К тому же снег везде – и на асфальте, и на обочине. Где разметка, где край дороги?

Будете в Ханты-Мансийске – обязательно запишитесь на экскурсию в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Здесь можно увидеть традицонные жилища, которые строили ханты и манси, узнать о правилах охоты и рыбалки. Ну а попробовать строганину предложат везде – в Ханты-Мансийске без замороженной рыбы никуда

Такое путешествие – настоящее испытание на выносливость что для водителя, что для автомобиля. Часть маршрута едем на дизельном Grand Santa Fe – он экономичен, можно не думать о заправках, которых по пути откровенно немного. На обгонах тоже волноваться не о чем, а ведь опережать тихоходы тут приходится частенько.

В нашем путешествии участвовали все кроссоверы Hyundai, доступные сейчас на российском рынке. У каждого – свои задачи. Например, Santa Fe (на фото) хорош в путешествии, а если вам нужно три ряда сидений – есть Grand Santa Fe (фото ниже)

На Hyundai Creta маршрут воспринимается иначе. В чем-то, как ни удивительно, приятнее. Например, компактный кроссовер дает лучшую обратную связь, чем его крупный однофамилец. Чувствительное рулевое и восприимчивая к неровностям подвеска позволяют ощущать все особенности покрытия собственным телом и за счет этого быть бдительнее. И не засыпать! А на размеренном ходу Grand Santa Fe, который словно хочет все делать за тебя, так и хочется задремать!

Остановиться же по пути практически негде. Полоса в одну сторону, полоса в другую, по сторонам – темнота, в которой иногда в ярком свете ксеноновых фар Grand Santa Fe можно разглядеть деревья. Изредка черноту окружающего мира разрывают огни газовых факелов нефтеперерабатывающих заводов, они встречаются вдоль трассы. Но как же без привала? Мы заранее планировали остановку, съезжали с трассы к замерзшему озеру, преодолевая на Grand Santa Fe снежные брустверы.

Биатлонный центр в Ханты-Мансийске – это интересно, ярко и азартно. Комплекс, построенный в 1997 году, принимал несколько чемпионатов, а заниматься здесь могут все желающие

Пейзаж, конечно, меняется ближе к Тобольску. Город, когда-то бывший центром освоения Сибири, окружен поселками-спутниками – здесь и освещенные участки дороги найдутся, и кое-какая инфраструктура. На одной из заправок возле Тобольска мы с радостью обнаружили журнал «АвтоМир», причем никаких других там в продаже не было.

Зима в Сибири – это тест на выносливость и для людей, и для автомобилей. Нам, пожалуйста, с полным приводом, да с теплой печкой, да с подогревами всего! Есть такой? Ну, спасибо!

Из кремля в тюрьму

Сам Тобольск, потерявший свое историческое значение, но постепенно превращающийся в туристический центр, встречает гостей характерным благодушием русских сибиряков. Уютный исторический центр отреставрирован, но сделано это было бережно, чтобы не лишить город его чистого, белого «лица».

Экскурсия в Тобольский тюремный замок, бывшую пересыльную тюрьму, оставляет не самое приятное впечатление. Уж слишком здесь все настоящее. Ненастоящие разве что лишь манекены, изображающие заключенных (на фото внизу)

Белеют стены Тобольского кремля, ярко играют на зимнем солнце купола Софийско-Успенского Собора, самого старого каменного здания в Сибири.

Достопримечательностей в Тобольске много – уникальные образцы сибирского зодчества внесены целым списком в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Обойти их все за пару дней невозможно. Но вот куда обязательно ведут туристов – так это в Тобольский тюремный замок. Он же – советская спецтюрьма, что прямо напротив кремля. Она прекратила свое существование лишь 30 лет назад. Сейчас здесь музей с большой экспозицией, посвященной нескольким темам. Можно узнать о декабристах, которые содержались здесь, а можно – об особенностях тюремного быта. Кому что.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Kia Sportage: Противоречивый Kia Sportage: Противоречивый

Четырех страниц мало, чтобы описать все особенности Sportage третьего поколения

АвтоМир, май'19
Lexus RX Lexus RX

Лучшее из мира двигателей, коробок передач и скоростей в октябре

Esquire, октябрь'19
#свадьбасостоялась #свадьбасостоялась

Праздник Резо Гигинеишвили и Надежды Оболенцевой в ресторане Buro TSUM

Tatler, октябрь'19
15 мыслей Сэма Рокуэлла 15 мыслей Сэма Рокуэлла

Актер Сэм Рокуэлл о Харви Вайнштейне, Мартине Макдонахе и Джордже Буше‑младшем

GQ, февраль'18
Переезжаем на новый смартфон Переезжаем на новый смартфон

Советы по переносу всех данных на новый телефон вне зависимости от ОС

CHIP, февраль'18
«В спорте, как и в жизни, бывают провалы» «В спорте, как и в жизни, бывают провалы»

Керлингистку Анну Сидорову назвали самой красивой спортсменкой России

OK!, январь'18
Орхидеи Орхидеи

Дыхание природы в вашем доме

Домашний Очаг, февраль'18
Старикам здесь место Старикам здесь место

Oldushka — модельное агентство, работающее исключительно с пожилыми людьми

L’Officiel, февраль'18
«Нет» диетам, «да» осознанному питанию «Нет» диетам, «да» осознанному питанию

Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.

Psychologies, январь'18
Буря в пустыне Буря в пустыне

Исповедь Алеси Кафельниковой

Tatler, февраль'18
Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее» Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее»

В декабре 2016 года Юрий Грымов возглавил Московский драматический театр «МОДЕРН». С новым художественным руководителем театр получил не только новое лицо, но и приобрел второе дыхание, ожил, заговорил современным языком.

Psychologies, январь'18
Да здравствует король! Да здравствует король!

Mercedes-Benz G-Класс, пробывший на конвейере почти 40 лет, уходит на покой

АвтоМир, январь'18
Украденная красота Украденная красота

Ровно век назад смерть Густава Климта стала символом конца эпохи модерна

GEO, февраль'18
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX

Что нужно знать, чтобы путешествовать по Азии

GQ, февраль'18
Домой на праздники Домой на праздники

Теперь у актера есть новый дом в Хэмптонс — и этот дом сам как праздник

AD, февраль'18
Само совершенство Само совершенство

О парфе из печенки

Огонёк, январь'18
Правило трех Правило трех

Как преобразить обычную курицу

Огонёк, январь'18
Учение не для всех Учение не для всех

«Циркуляр о кухаркиных детях»

Дилетант, февраль'18
Сделать невидимое видимым Сделать невидимое видимым

Фотографу удалось запечатлеть траектории полетов птиц

National Geographic, январь'18
Сыграть себя Сыграть себя

Юлия Хлы­ни­на сня­лась в трил­ле­ре «Сел­фи»

Glamour, февраль'18
Парижская квартира в мансарде Парижская квартира в мансарде

Дом 1681 года постройки на Сен-Жермен-де-Пре

AD, февраль'18
Арнольд, который хотел стать Дональдом Арнольд, который хотел стать Дональдом

Бывший губернатор Калифорнии — против нынешнего президента США

GQ, февраль'18
Теория малых дел Теория малых дел

После развода Оксана Бутман завела в комнатах птиц счастья

Tatler, февраль'18
Забились Забились

История народного бойцовского клуба

Men’s Health, февраль'18
Терция смерти Терция смерти

Почему испанцы не мыслят себя без корриды

Огонёк, январь'18
Перезагрузка Перезагрузка

Путь от drug до драк

Men’s Health, февраль'18
Бицепс Афродиты Бицепс Афродиты

«Огонек» познакомился с самой накачанной девушкой планеты

Огонёк, январь'18
Квартира в Брюсселе Квартира в Брюсселе

Квартира в доме в стиле ар-деко

AD, февраль'18
Родные берега Родные берега

Дом Ремо Руффини — царство муз на берегу озера Комо

Vogue, февраль'18
Марк Завадский Марк Завадский

Глава AliExpress Russia — про успешный бизнес на продаже всего китайского

GQ, февраль'18