Положительно заряженные

Fiat 500 и Smart Forfour доказывают свое право на существование

АвтоМирАвто

Положительно заряженные

Представители исчезающего вида городских компактов Fiat 500 и Smart Forfour – доказывают свое право на существование

Текст Анна Левина
Фото Вячеслав Крылов

Fiat 500, 100 л.с.. 1 015 000 руб. Smart Forfour, 90 л.с., 1 280 000 руб.

Зима в этом году выдалась как никогда суровая – снегопады накрывали российские города один за другим. Коммунальные службы хоть и пытались расчищать дороги и дворы, но выходило у них это, мягко говоря, не очень хорошо. Если начистоту – ужасно плохо. Владельцы огромных внедорожников снисходительно ухмылялись, наблюдая, как машинки поменьше на свой страх и риск штурмовали сугробы, застревали, а водители доставали из гаражей лопаты и усердно откапывали свои «городские» автомобили. В общем, намучились мы, водители, знатно, и эта снежная зима точно запомнится надолго. Особенно нам, сотрудникам редакции. Угораздило же нас проводить сравнительный тест двух компактов – Fiat 500 и smart forfour – в самый разгар снегопадов!

Если честно, мы даже подумывали повременить с этим тестом, пока погода не станет получше. Но потом решили, что испытывать «малышей» в таких суровых условиях будет даже интересно и познавательно.

И вот я набираю ход на smart forfour, чтобы въехать в заваленный снегом двор – газу, газу! – корма заднеприводного компакта виляет из стороны в сторону в опасной близости от припаркованных автомобилей, но машина все же справляется с непростым испытанием и продолжает изо всех сил карабкаться вперед. И вот уже впереди парковочное место, небольшое, как раз для такого малыша, как smart. Осталось проехать всего каких-то пару метров… Но снежная колея оказалась слишком глубокой для forfour – автомобиль сел на «брюхо» и не может двинуться ни вперед, ни назад. Спасибо прохожим, которые даже без просьбы подтолкнули smart и вызволили его из плена. И вообще спасибо и всем другим небезучастным, кто приходил на помощь «Смарту». А было их немало – застревал в снегу forfour исправно, по несколько раз на дню.

Клиренс smart всего 120 мм. Даже в неглубокой снежной колее forfour сядет на «пузо»

Багажный отсек forfour немного глубже, чем в Fiat 500. Сложенные спинки второго ряда кресел образуют ровный пол, что позволяет перевозить в smart больше поклажи

Fiat 500 справился с испытанием зимой не многим лучше немецкого соперника – итальянский супермини тоже не раз попадал в снежный плен, выбраться из которого без посторонней помощи не мог. И все же на «пятисотом» штурмовать сугробы было чуточку легче – как-никак переднеприводный автомобиль на снежной каше ведет себя более устойчиво и предсказуемо.

Дорожный просвет в 140 мм заставляет осмотрительно объезжать любые ямы на дороге

За пятой дверью Fiat 500 поместится лишь небольшой чемодан или несколько сумок. Можно сложить второй ряд кресел, но это, по правде говоря, исправит ситуацию не сильно – места все равно не хватает

Два плюс два

Но на смену зиме рано или поздно придет весна – самое подходящее время для таких неординарных и ярких автомобилей. Каждый из них уникален по-своему. Fiat 500 – словно модница, нарядившаяся в ретро-стиле 50-х годов. Смотрится и ностальгически трогательно, и стильно одновременно. Кто-то может сказать: «Да это уже давно устарело». Бросьте! Разве можно обвинить, например, королеву бурлеска Диту фон Тиз в том, что она выглядит несовременно? Нет, конечно. Вот и Fiat 500 – на все времена. Даже если во внешности автомобиля ничего не будут менять еще лет двадцать, он все равно будет выглядеть актуально. Smart forfour придерживается другой линии – ведет себя напористо и метит в «продвинутую» аудиторию, которая не любит оборачиваться назад и поддаваться тоске по прошлому. Ведь на это просто нет времени! Как и на то, чтобы пробираться на второй ряд сидений через переднюю дверь, что приходится делать в трехдверном «Фиате».

Конечно, места на «галерке» у пятидверного smart мало. Тесно, особенно ногам, которые, как ни крутись, упираются в спинки передних кресел. Но и у «итальянца» та же напасть – простора и тут никому не хватает. Так что если вдруг вы соберетесь отправиться компанией в путешествие на любом из этих автомобилей, лучше сразу бросьте эту затею – только намучаетесь в дороге.

Да и багаж разместить будет негде. За пятой дверью места у обоих компактов очень мало – всего по 185 л. Можно сложить второй ряд сидений, но это поможет лишь отчасти. «Фиат» предоставляет в такой конфигурации 550 л полезного объема, а «Смарт» чуть больше – 975 л.

Не знают таких слов

Но разве можно вообще упоминать такие скучные слова как «практичность» в присутствии столь иррациональных и неординарных «личностей»? Да этих понятий просто-напросто нет в их лексиконе! Стиль, драйв, безбашенность даже – вот что им хорошо знакомо. И это вовсе не про динамические характеристики, а про настроение, которое создают оба автомобиля. Вы же понимаете, что вряд ли smart или Fiat сумеют удивить разгонной динамикой.

Smart forfour с 90-сильным турбированным мотором объемом всего 0,9 л разгоняется до 100 км/ч за долгие 11,9 с. «Пятисотому», у которого под капотом 100-сильный атмосферный двигатель, требуется на преодоление той же отметки уже 10,5 с. Субъективно эта разница в секунду с небольшим вообще не заметна. И «немец» даже воспринимается более шустрым, чем «итальянец». Все дело в трансмиссиях! У обоих роботизированные коробки передач, но у smart она 6-ступенчатая с двумя сцеплениями, а у Fiat – 5-ступенчатая с одним. И чтобы поймать момент, когда «пятисотый» готов к переключению «на повышение», нужна сноровка, иначе клевков не избежать. Smart же «щелкает» передачами плавно и предсказуемо.

Денди

Спорить о том, какой интерьер – немецкий или итальянский – более щегольской, бесполезно. Оба компакта филигранно жонглируют цветами, формами и фактурами. Салоны – произведение современного искусства. И вроде бы функционал у противников не самый впечатляющий – похвастать навороченными мультимедийными системами или продвинутыми ассистентами не может ни один из компактов – но рассматривать изобилующее деталями и не бросающимися в глаза нюансами пространство можно часами. Потратить на выбор отделки покупателю и «Фиата», и «Смарта» придется тоже не один час. Ведь комбинаций цветов и сочетаний материалов у обоих очень много.

Только вот за возможность выбора платить придется меньше тому, кто выберет Fiat 500. Его цена – от 1 015 000 рублей. За forfour просят чуть больше – от 1 280 000 рублей.

Визуально smart кажется больше, чем Fiat. Но на самом деле габаритная длина больше у «пятисотого»

Smart Forfour

90 л.с.
0-100 км/ч – 11,9 c

Тканевые вставки из практичного темно-серого материала придают интерьеру фактурности. Кнопки управления мультимедийной системой и круиз-контролем выведены на руль. Мультимедиа без затей, но весь необходимый функционал присутствует: можно подключить телефон и проигрывать с него музыку или «запомнить» любимые радиостанции

Особые приметы

Мультимедийной системой можно управлять и кнопками, расположенными на руле. Но разобраться в алгоритме их работы непросто. Проще регулировать громкость обычными «вертушками»

Во втором ряду тесно, двое взрослых здесь, конечно, разместятся, но им вряд ли будет комфортно. Запаса места над головами достаточно, а вот ноги деть некуда. Несомненное преимущество smart перед конкурентом – пятидверный кузов

Размеры /мм

FIAT 500

100 л.с.
0-100 км/ч – 10,5 c

Fiat 500 с любого ракурса выглядит совершенно игрушечным

Светлая отделка руля оказалась на удивление стойкой – грязных следов на ней не остается. Большая белая глянцевая панель задает тон в интерьере: она делает салон торжественным и воздушным. Перчаточный ящик в Fiat 500 полностью оправдывает свое название, ведь поместить в него что-то крупное просто не получится

Особые приметы

Мультимедийная система Uconnect с 5-дюймовым сенсорным дисплеем – дополнительное оснащение. В базе идет аудиосистема попроще

На «галерке» в Fiat 500 ожидаемо тесно даже вдвоем, а о том, чтобы поместиться тут втроем и думать не стоит. Пробираться на второй ряд через переднюю дверь сложновато, а зимой, к тому же есть риск перепачкаться

Размеры /мм

Плюсы и минусы

Fiat 500

+ Стильный и яркий автомобиль вне времени
- Высокая цена, «никакая» динамика, отсутствие выбора моторов

Smart Forfour

+ Классный дизайн интерьера и экстерьера
+ Качество и выбор материалов отделки
- Дорожный просвет, цена

Выбор читателей

Читатели «АвтоМира» в редакционном чате в Viber выбирали один из двух автомобилей на протяжении недели. Результаты голосования оказались близки, но «итальянец» Fiat 500 немного опережает своего немецкого конкурента.

Мнение

Fiat 500 и smart forfour — очень яркие и интересные автомобили. И пусть выполнены они в совершенно разной стилистике – «итальянец» обращается к ностальгии по старым славным временам, а «Смарту», напротив, не терпится, чтобы будущее наступило как можно скорее – общего у них все же очень много. Оба способны зарядить хорошим настроением на целый день! Других столь же жизнерадостных представителей автомобильного мира я просто-напросто не встречал. Жаль, что на нашем рынке такие автомобили не жалуют...

Андрей Колтун, журнал АвтоМир

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Главный редактор о безопасности малышей-пассажиров

АвтоМир, июнь'19
Квартира на колесах Квартира на колесах

Все плюсы и минусы Volkswagen Multivan

Популярная механика, сентябрь'19
Список Forbes Список Forbes

Лесли Векснер, Владимир Потанин, Сергей Галицкий

Forbes, сентябрь'19
Горилла ходит, как человек: видео Горилла ходит, как человек: видео

В зоопарке Филадельфии живет примат, предпочитающий ходить на двух ногах

National Geographic, март'18
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes, апрель'18
Высокого полета Высокого полета

Нынешний год для Audi начинается с ярких премьер

АвтоМир, март'18
«Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала» «Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала»

Сегодня в свои 65 лет Нисон демонстрирует наилучшую форму

Playboy, март'18
Анна Уколова: «Деньги портят не всех» Анна Уколова: «Деньги портят не всех»

Интервью с Анной Уколовой в ожидании продолжения сериала «Ивановы-Ивановы»

Лиза, март'18
Честь суши Честь суши

Семь мест для отдыха на Средиземном море

GQ, апрель'18
Новый рейтинг лучших аэропортов мира Новый рейтинг лучших аэропортов мира

Стали известны победители Skytrax World Airline Awards

National Geographic, март'18
В Москве появились дикие животные В Москве появились дикие животные

Исчезновение естественной среды обитания вынуждает зверей приходить в города

National Geographic, март'18
7 причин заняться балетом во взрослом возрасте 7 причин заняться балетом во взрослом возрасте

Многие девочки мечтают стать балеринами, но реализуют это желание единицы

Psychologies, март'18
Разовая акция Разовая акция

Мощный удар через 8 недель

Men’s Health, апрель'18
Херон Престон: «Я хотел пригласить Путина на свою вечеринку и выпить с ним водки» Херон Престон: «Я хотел пригласить Путина на свою вечеринку и выпить с ним водки»

Дизайнер рассказал Vogue о запуске новой капсульной коллекции

Vogue, март'18
«Хочу влюбиться до беспамятства!» «Хочу влюбиться до беспамятства!»

Макс Барских о жизни в США

OK!, март'18
Шарлиз Терон Шарлиз Терон

Главной «взрывной блондинке» Голливуда снова удалось нас удивить

Elle, апрель'18
Город Город

Берлин – лоскутное одеяло на карте Германии

Esquire, апрель'18
В гостях у маски В гостях у маски

10 фактов о мексиканском рестлинге

Men’s Health, апрель'18
Собирать камни Собирать камни

Искусственные камни, камни-арт-объекты и конструкции, напоминающие метеориты

Seasons of life, январь'18
Знаменитый археолог Джеймс Мелларт оказался обманщиком Знаменитый археолог Джеймс Мелларт оказался обманщиком

Известный европейский археолог сам придумывал факты

National Geographic, март'18
Кто ваш папа? Кто ваш папа?

Главные мужчины в жизни наших постоянных героинь

Tatler, апрель'18
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi добавил к традиционным ценностям несколько новых способностей

Quattroruote, апрель'18
Солнечный аромат Солнечный аромат

О нездешнем очаровании лимонного курда

Огонёк, март'18
Far Cry 5 Far Cry 5

Иосиф приглашает в гости

Игромания, апрель'18
Действуем по ситуации Действуем по ситуации

Когда статус «Все сложно» соответствует вашим отношениям

Cosmopolitan, апрель'18
Вуокатти, или Как выглядит Финляндия за пределами Хельсинки Вуокатти, или Как выглядит Финляндия за пределами Хельсинки

Гид по финскому курорту, где зимой можно найти лето, а летом – зиму.

National Geographic, март'18
Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео

История нашей Вселенной насчитывает около 14 миллиардов лет

National Geographic, март'18
Ядрово протеста Ядрово протеста

Кто виноват в отравлении детей и можно ли что-то сделать

Русский репортер, март'18
Приложения для зимнего отдыха Приложения для зимнего отдыха

Полезные мобильные приложения для зимнего отдыха

CHIP, апрель'18
Словоформы Словоформы

Работа с глиной — одна из возможностей глубокого переживания книги

Seasons of life, март'18