Никаких «Фокусов»

Ford уходит из РФ со всей легковой линейкой. Чем это чревато для автовладельцев?

АвтоМирАвто

Никаких «Фокусов»

Ford уходит из России со всей легковой линейкой. Продавать будут только коммерческий Transit, а заводы в Ленобласти и Татарстане закроют. Объясняем, чем все это чревато для автовладельцев и будут ли сейчас скидки на машины американской марки

Текст: Алина Распопова

Предприятие в Набережных Челнах будет закрыто уже в конце июня. До тех пор сборка автомобилей и здесь, и на других мощностях, продолжится

Уже к концу июня закроются два предприятия Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга» в Елабуге. Сейчас американский бренд продает у нас Fiesta, Focus, Mondeo, EcoSport, Kuga и Explorer. Вместо них компания сконцентрируется на фургонах Ford Transit. Их продолжат собирать на мощностях компании в Елабуге.

Решение компания назвала весьма сложным, но необходимым для возврата к прибыльности в краткосрочной перспективе и повышения эффективности инвестиций в условиях сложной ситуации на рынке. Новая стратегия Ford по всему миру предполагает выход из убыточных сегментов – а таким был для марки и российский рынок легковых автомобилей.

Завод во Всеволжске под Санкт-Петербургом стал первым предприятием марки в России. В 2002 году здесь начали собирать Ford Focus, быстро ставший бестселлером

Скидки до сентября

Продажи легковых автомобилей Ford продолжатся до сентября 2019 года, ожидаемо объявлена распродажа. Правда, скидки включают себя условия различных программ – от государственных по стимулированию спроса до кредитных. Цены на седаны, хэтчбеки и универсалы Focus, а также на среднеразмерные кроссоверы Kuga снижены на 175 тыс. рублей, цена Explorer – на 400 тыс. рублей во всех комплектациях, а компактные седаны и хэтчбеки Ford Fiesta подешевели на 75 тыс. рублей.

Дилеры марки отреагировали на новости болезненно: они раскритиковали руководство Ford за маркетинговые просчеты и признались, что далеко не все дистрибьюторы заинтересованы в продаже коммерческого транспорта. Глава российской ассоциации дилеров (РОАД) Олег Мосеев заявил «АвтоМиру», что в России у автомобилей марки было хорошее будущее и они могли бы пользоваться высоким спросом. Однако резкое повышение цен на фоне демпингующих конкурентов лишило Ford главного преимущества.

Ford намерен стать лидером в сегменте коммерческого транспорта и расcчитывает на Transit, фургоны продолжат выпускать в Татарстане в различных модификациях, начиная от грузового шасси и заканчивая пассажирскими автобусами

«Эти автомобили всегда считались надежными и доступными – достаточно посмотреть на объемы Ford Focus, – сказал Мосеев. – Но планка выросла слишком быстро, клиент оказался к этому просто не готов. Получилось слегка оттянутое повторение сценария General Motors, из-за которого бренд быстро скатился по продажам. Чтобы продолжать работать в России и получать при этом господдержку, как основные конкуренты, Ford нужно было продолжить инвестиции и подписывать специнвестконтракт. Но их новая стратегия не предполагает дополнительных расходов, нужна только прибыль».

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2014 году марка продала 65 966 автомобилей, в 2015 – 38 607, в 2016 – 42 528, в 2017 – 50 360, а в 2018 – 53 234. В январе и феврале нынешнего года Ford начал резко падать, продав 1 740 и 2428 своих автомобилей – это почти в два раза меньше по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

Директор филиала «Авилон Ford» Михаил Жмаков считает, что марка совсем немного не дотерпела до того момента, как все конкуренты стали заметно поднимать цены. «Именно сейчас масс-бренды, которые всегда считались в России доступными, достигли примерно того уровня цен, что были у Ford, – сказал Жмаков «АвтоМиру». – Решающими в этом плане стали 2017–2018 гг. Нужно было подстроиться, может быть, выпустить более доступный продукт».

А дилеры не откажутся?

Президент РОАД Олег Мосеев прогнозирует, что большая часть дилеров откажется от сотрудничества с Ford. «В центральных регионах продавать коммерческий транспорт выгодно, но в регионах это будет не интересно. Останутся только дилеры, которых интересует оказание сервисных услуг: многие с радостью воспользуются этой возможностью. Здесь также сработает знакомая по ситуации с GM схема – когда Opel ушел, никаких жалоб на проблемы с обслуживанием не было».

Работы дилерам хватит, ведь марка Ford считается одним из лидеров на вторичном рынке. Как подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат», сейчас по всей России ездит 1,39 млн. легковушек Ford – 3,2% от общего количества автомобилей в сегменте. Самой популярной моделью ожидаемо стал любимый в России Focus (737,2 тыс. ед.), на втором месте оказался Mondeo (140 тыс. ед.), а на третьем – Fusion (118,2 тыс. ед.).

Focus третьего поколения не пришелся россиянам по вкусу, а «четвертый» к нам так и не привезли

Не только экономика

Глава «Автостата» Сергей Целиков считает, что уход марки не окажет серьезного влияния на рынок. То, что Ford покидает РФ, однако, помимо экономического имеет и социальное значение. Закрытие заводов приведет к сокращению сотрудников. Так, и в Ленинградской области, и в Татарстане, работает не менее 2 тыс. человек. Их компания планирует сократить по программе добровольного увольнения с выплатой компенсаций. Во время предыдущей волны сокращений, которая накрыла предприятие в 2014 году, примерно 700 человек уже лишились работы – им выплатили по четырепять ежемесячных окладов. Однако на этот раз профсоюз намерен добиться выплат, сопоставимых с теми, кто марка предлагает своим европейским сотрудникам. Как рассказали «АвтоМиру» в Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация», рабочие требуют 24 оклада, поскольку найти достойную работу в регионе с сопоставимой зарплатой практически невозможно. Автомобили будут собирать до июля – профсоюз намерен использовать это как один из рычагов давления. Переговоры рабочих и руководства Ford будут продолжаться весь апрель.

Компактный EcoSport должен был конкурировать с Hyundai Creta, но и это у компании не «срослось»

Кстати

Чтобы успокоить автовладельцев, в Ford уточнили, что все обязательства по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию будут выполняться в полном объеме: как по реализованным ранее автомобилям, так и по проданным в будущем. Марка пообещала сохранить присутствие официальных дилеров и сервисных станций Ford во всех ключевых регионах РФ. Всего в настоящее время в стране работает 109 дистрибьюторов марки, из них 19 – в Москве.

24 оклада требуют рабочие Ford как компенсацию за увольнение

Фото: Ford; ShutterStock/Fotodom.ru; Вячеслав Крылов

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир, июнь'19
Мистер Икс Мистер Икс

Тест-драйв Mercedes-Benz X-Klasse

Men’s Health, август'19
Список Forbes Список Forbes

Лесли Векснер, Владимир Потанин, Сергей Галицкий

Forbes, сентябрь'19
Леди гибнут за металл Леди гибнут за металл

Главные героини «Игры престолов» рассказали о том, чего ждать от нового сезона

Vogue, май'19
Не опять, а Сноу Не опять, а Сноу

Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон и его «Дольче»

Esquire, апрель'19
Гороскоп Vogue: апрель 2019 Гороскоп Vogue: апрель 2019

Что звезды приготовили для вас к середине весны

Vogue, апрель'19
Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога

Мы решили узнать мнение стоматолога по поводу разнообразных диет

Maxim, апрель'19
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

Интерьер 50-метровой Aurora от дизайнера Ахилла Сальвани

Robb Report, май'19
Сладкий поцелуй Сладкий поцелуй

Воздушное лакомство на все времена!

Лиза, апрель'19
Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться» Артист балета Игорь Цвирко: «Мне нужен хаос, нужно куда-то бежать, торопиться»

Цвирко примерил коллекцию Henderson

GQ, апрель'19
Блогер подала иск о защите репутации к Тинькофф банку на полмиллиона рублей Блогер подала иск о защите репутации к Тинькофф банку на полмиллиона рублей

Блогер Александра Баязитова и Тинькофф банк поссорились из-за ролика на YouTube

Forbes, апрель'19
25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

В этом переменчивом мире есть вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim, май'19
Гороскоп на апрель для всех знаков зодиака Гороскоп на апрель для всех знаков зодиака

Что готовит тебе грядущий месяц? Ответ — в астрологическом прогнозе Lisa.ru

Лиза, апрель'19
Россия и Трамп победили не сговариваясь Россия и Трамп победили не сговариваясь

Сговора Трампа с Кремлем так и не обнаружили

Эксперт, апрель'19
Крабовые аукционы угрожают стабильности регионов Крабовые аукционы угрожают стабильности регионов

Чего ждать от нового порядка распределения квот на вылов краба через аукционы

Эксперт, апрель'19
“Что я ни скажу, мне никогда не ответят: слава богу” “Что я ни скажу, мне никогда не ответят: слава богу”

Детский психиатр Елисей Осин — о диагностике аутизма

Men’s Health, май'19
Как знаки зодиака устраиваются в жизни Как знаки зодиака устраиваются в жизни

Звезды подскажут, какая судьба тебя ждет

Лиза, апрель'19
Счастливая диета Счастливая диета

Правильно подобранное питание может изменить не только тело, но и настроение

Домашний Очаг, май'19
Хватит это терпеть Хватит это терпеть

ПМС, ток­си­коз, лю­бовь к тор­там и про­чие при­чу­ды — не по­вод для иро­нии

Glamour, май'19
Одежда узнает о нас всё Одежда узнает о нас всё

Разработан материал, позволяющий интегрировать в текстиль электронные устройства

Эксперт, апрель'19
Исповедь сына века Исповедь сына века

Критик и главред Даль Орлов вспоминает о себе во власти и о власти в себе

Story, май'19
6 ключей, чтобы правильно извиниться 6 ключей, чтобы правильно извиниться

Накапливаясь, размолвки ставят отношения под удар. Но непонимания можно избежать

Psychologies, май'19
€12 500 за задержание. Что значит решение ЕСПЧ по акции «Он вам не Димон» €12 500 за задержание. Что значит решение ЕСПЧ по акции «Он вам не Димон»

ЕСПЧ присудил компенсацию задержанной на акции «Он вам не Димон»

Forbes, апрель'19
Персональные данные уходят с молотка Персональные данные уходят с молотка

Индивидуальная информация 2,2 млн россиян была размещена в открытом доступе

РБК, апрель'19
Гордиев узел, или Как Македония стала Северной Гордиев узел, или Как Македония стала Северной

Запад продолжает экспериментировать на обломках бывшей Югославии

Эксперт, апрель'19
Стоит съесть: бургеры для вегетарианцев, карельские калитки, новую зелень на Патриарших Стоит съесть: бургеры для вегетарианцев, карельские калитки, новую зелень на Патриарших

Новости московских ресторанов и гастропабов, гастроли шефов и сезонные продукты

Forbes, апрель'19
Муж на час Муж на час

Николас Кейдж второй месяц добивается аннулирования четырехдневного брака

StarHit, апрель'19
Как провести выходные и не жалеть о потраченном времени: 12 лучших идей Как провести выходные и не жалеть о потраченном времени: 12 лучших идей

Пора начинать отдыхать с умом

Playboy, апрель'19
Porsche Cayenne Coupe Porsche Cayenne Coupe

Дебют кроссовера с покатой крышей как будто напрашивался с самого начала

Quattroruote, май'19
Генпрокуратура выявила хищение 1,6 млрд рублей в «Роскосмосе» и «Ростехе» Генпрокуратура выявила хищение 1,6 млрд рублей в «Роскосмосе» и «Ростехе»

На предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» было похищено более 1,6 млрд рублей

Forbes, апрель'19