Isuzu D-Max – Mitsubishi L200

Выбор пикапов на российском рынке невелик

АвтоМирАвто

Сравнительный тест

Isuzu D-Max – Mitsubishi L200

Выбор пикапов на российском рынке невелик. Их всего семь. В стране, где 65% территории – вечная мерзлота, а дороги – традиционный предмет для шуток, пикапов на рынке меньше, чем спортивных кабриолетов. Смешно, но в каждой шутке – доля шутки и доля правды: пикапы у нас стоят дорого

Еще недавно Isuzu продавали в России только грузовики. Пикап D-Max – первый «легковой» опыт компании. Правда, «первый» вовсе не значит «новый». D-Max – боец проверенный, выпускается с 2011 года на заводе в Таиланде. По всей видимости, к нам пикапы попадают по какой-то хитрой логистической цепочке: доставка в Дальневосточный федеральный округ прибавляет к цене 100 000 рублей, хотя Владивосток куда ближе к Бангкоку, чем, например, Москва. Сборку на заводе в Ульяновске в Isuzu не планируют: план продаж всего 500 автомобилей в год, и локализация просто не имеет смысла. В будущем, однако, в Isuzu рассчитывают обогнать всех конкурентов и выйти на лидирующие позиции на рынке. Посмотрим...

Большой плюс «грузового» происхождения D-Max – гарантия 5 лет или 120 000 км и межсервисный интервал в 20 000 км. Такой же большой минус – обслуживать и ремонтировать машину придется в «грузовых» сервисах. Их мало, они, вероятно, сильно загружены, да и кофе вас там вряд ли угостят.

Несмотря на возраст, D-Max не выглядит динозавром: пикапы не слишком подвержены веяниям моды. Хотя второй участник теста, Mitsubishi L200, уже второе десятилетие отличается довольно эпатажной внешностью. Собирают L200 тоже в Таиланде, последнее поколение встало на конвейер в июне 2015 года. Гарантия у Mitsubishi попроще: 3 года или 100 000 км, сервис нужно посещать каждые 15 000 км пробега.

Большая разница

Основное техническое отличие двух пикапов – полноприводная трансмиссия. L200 оснащен системой Super Select, крутящий момент на переднюю ось у него передается через дифференциал Torsen, а значит ездить в режиме 4х4 можно не только по бездорожью, но и по асфальту, который, как известно, у нас может быть покрыт снегом и льдом 6 месяцев в году. У D-Max передок подключается жестко, поэтому ездить в полноприводном режиме постоянно – значит жечь лишнее топливо и попусту перегружать трансмиссию. Задний дифференциал у Isuzu свободный, а у Mitsubishi с блокировкой. За выбор режима работы трансмиссии у обоих пикапов отвечают аккуратные «шайбы» на центральном тоннеле. Полный привод и у L200, и у D-Max можно включать на скорости до 100 км/ч.

За счет Super Select на бездорожье L200 чувствует себя увереннее. D-Max, разумеется, не любит диагонального вывешивания: колеса будут беспомощно вращаться в воздухе. Геометрическая проходимость у пикапов почти одинаковая: углы въезда и съезда у L200 – 29,9° и 22,5°, у D-Max – 30° и 21,5°. Клиренс – 220 и 219 мм соответственно.

Коробки передач у наших подопытных разные, и это один из камней преткновения. Оба пикапа можно купить и c 6-ступенчатыми МКП, и c 5-диапазонными автоматами.

Но у Isuzu разница между комплектацией Aqua с «механикой» и Air, самой доступной с АКП, – целых 320 000 рублей! За эти деньги можно нанять человека, который будет выжимать сцепление и орудовать рычагом! Рычаг, кстати, довольно длинноходный и не особенно четкий. Про сцепление можно сказать то же самое: с непривычки ход педали кажется бесконечным. Включение задней передачи сопровождается зуммером – ну точно, грузовик же. Подобраны передачи хорошо: попадать в довольно узкую «полку» момента несложно.

К автомату Mitsubishi вопросов нет. Не самая быстрая гидромеханика на планете, конечно, но для пикапа ее более чем достаточно.

Моторы у наших пикапов технически схожие – 2,5-литровые дизели с турбонаддувом. Двигатель Mitsubishi чуть мощнее, 181 л.с. против 163 у Isuzu. А разница в крутящем моменте небольшая – 430 Нм у L200 и 400 у D-Max. Правда, у L200 несколько шире диапазон. Если D-Max «сдувается» уже после 2000 оборотов, то Mitsubishi держится почти до 3000. С места L200 разгоняется бодрее, но после 100 км/ч оба пикапа становятся очень меланхоличными.

Диван или табурет

Разница в настройках подвески существенная. D-Max в целом кажется более комфортабельным. На небольших скоростях у него легкий руль, не перегруженный лишней информацией, ямы и кочки он отрабатывает мягко. Но это не лучшим образом сказывается на его устойчивости и точности управления. Загрузка ситуации не улучшает, скорее наоборот: руль становится еще более невнятным.

L200 жестче. На узких резиновых «лежачих полицейских» корму подбрасывает так, что не будь на грузовом отсеке крышки, из него бы того и гляди все повылетало. Зато на трассе он намного приятнее: в пологих поворотах кренится довольно сильно, но траекторию держит уверенно. Придавленная грузом задняя часть становится заметно менее прыгучей. Руль у D-Max «длиннее», на парковке чувствуешь себя дальнобойщиком.

Забираться в оба пикапа одинаково удобно. У каждого есть широкие и отнюдь не декоративные подножки и ручки на передних стойках. Посадка за рулем ничем особо не отличается: «высоко сижу, далеко гляжу». Хочется сказать, что креслам Mitsubishi недостает боковой поддержки, но у Isuzu ее как будто нет вовсе. Уж лучше бы у обоих была тканевая обивка, чтобы не скользить по креслам так отчаянно. Задним же пассажирам комфортнее в D-Max: места для ног больше, подушка и спинка стоят под более приятными углами.

По кабинам

Интерьер L200 не то чтобы намного современнее. Он весь просто как-то логичнее и монолитнее. Мультимедийная система с крупным сенсорным экраном выглядит круто, но на деле так тормозит, что нет-нет, да и запоешь сам, пока она соединяется с айфоном. USB-разъем на центральной консоли, рядом с прикуривателем, клавишей блокировки заднего дифференциала и «кондовыми» трехпозиционными кнопками подогрева сидений. Подогрев, кстати, убойный: в режиме Hi просто испепеляет. Аналогичный, впрочем, и у D-Max, чего не скажешь об остальном интерьере.

Выглядит он попроще, но тут больше приятных мелочей. Например, у Isuzu два емких перчаточных ящика плюс отсек с крышкой на передней панели. Подстаканники тут есть не только на центральном тоннеле, но и спереди, индивидуальные у водителя и пассажира. Причем расположены они так, что воздух из дефлектора будет дуть точно на ваш стакан или бутылку.

Помнится, давным-давно мы нарадоваться не могли такому же решению на пикапах Chevrolet Colorado во время жаркого теста где-то в тайской провинции Чианг-Мэй. Впрочем, D-Max с Colorado – ближайшие родственники, отсюда и не менее знакомый круглый блок климат-контроля. Качество сборки и материалов лучше в L200, хотя и у него повсюду сквозит утилитарность.

По шумоизоляции Mitsubishi тоже впереди. Поддерживать разговор не повышая голоса после 100 км/ч не получится в обоих автомобилях, но у Isuzu шумнее двигатель. И вибрации на холостом ходу мощнее у D-Max.

По грузовым параметрам D-Max буквально на волосок лучше: он поднимает те же 975 кг, что и L200, но отсек у него на 19 мм шире и на 33 мм длиннее. Мелочь, но когда именно этих миллиметров не хватит, чтобы захлопнуть борт за квадроциклом, эта разница покажется решающей.

У нашего L200 кузов закрыт сложной красивой крышкой с «надстройкой». Она закрывается на две защелки по краям, которые не помешало бы подрегулировать: захлопываются не с первого раза. У крышки есть газовые упоры и даже лампочка подсветки. Кузов D-Max закрыт раздвижными «жалюзи». Решение хорошее – легкое, и открывает грузовой отсек полностью и без помех. Правда, коллеги, которым довелось испытать конструкцию весной, жаловались, что она намертво замерзает. Кстати, Isuzu D-Max – единственный в России пикап, который можно купить с двухдверной кабиной, которую в Штатах называют crew cab.

Базовый Mitsubishi L200 со 154-сильным двигателем стоит 1 779 000 рублей. Isuzu D-Max с четырехдверной кабиной начинается от 1 795 000 рублей. У обоих за эти деньги будут системы курсовой устойчивости и ABS, стеклоподъемники и «заглушки» вместо музыки, но D-Max по крайней мере оснащен кондиционером.

Isuzu D-Max

Мощность 181 л.с.

Разгон 0-100 км/ч н.д.

Цена 2 399 990 руб.

Аудиосистема в D-Max – настоящее «ретро» с сегментированным монохромным дисплеем. Разъем USB у нее расположен прямо на лицевой поверхности, причем это не стандартная «мама», а mini USB. То есть чтобы воткнуть флешку или телефон, нужен проводок-переходник, который болтается прямо над рычагом МКП и мешает переключать передачи. Досадная мелочь

 

Тяговитый двигатель, удобный задний диван, подходящая для бездорожья мягкая подвеска

 

Космическая цена «автомата», «ватные» органы управления

 

Больше информации о модели

Mitsubishi L200

Мощность 163 л.с.

Разгон 0-100 км/ч н.д.

Цена 1 795 000 руб.

Приборы L200 читаются лучше: крупнее разметка, нет такого «частокола» цифр, как у D-Max. Экраны борткомпьютеров у обоих пикапов монохромные и довольно унылые.

Мультимедийная система L200 кажется чудом после D-Max, но ровно до того момента, как вы зададите ей задачку сложнее радио. С телефоном или USB-флешкой она работает о-о-очень медленно

Блокировка заднего межколесного дифференциала – главное «идеологическое» отличие L200 от D-Max. Для того, кто выбирает пикап как альтернативу внедорожнику и планирует на нем всякие «активности» – просто решающее

 

Приятный тандем мотора и АКП, уютный и удобный интерьер

 

Жесткая подвеска, посредственная шумоизоляция

 

Больше информации о модели

Грузоподъемность у обоих пикапов одинаковая – 975 кг

Выбор читателей

Как всегда, лучший из двух автомобилей выбрали читатели «АвтоМира» в редакционном чате в Viber. И это, пожалуй, тот редкий случай, когда разница между количеством голосов за машины оказалась такой огромной.

Найти наш чат очень легко: www.viber.com/avtomirrussia. Или просканируйте этот QR-код смартфоном – и вы с нами!

У D-Max нет «телевизора», но что помешало оснастить камерой заднего вида L200 – загадка

Результаты теста Euro NCAP

Mitsubishi L200 ★★★★

Пикапы безнадежно отстают от современных высокотехнологичных машин по активной и пассивной безопасности. Жесткие стальные рамы не могут поглощать энергию удара так же эффективно, как несущие кузова. Вся передовая электроника на «грузовики» тоже не распространяется – систем экстренного торможения, контроля полосы или усталости водителя здесь нет и не появится. У L200 начиная с комплектации Intense к паре фронтальных подушек безопасности добавляются передние боковые и коленная для водителя. D-Max даже в базовой комплектации оснащен фронтальными, боковыми подушками и боковыми шторками.

Isuzu D-Max ★★★★

У Mitsubishi L200 всего 5,3 балла за защиту водителя и переднего пассажира при лобовом столкновении с деформируемым препятствием. У манекена-водителя «желтый» уровень повреждений груди и головы, и «оранжевый» – ног. У пассажира в опасности только ноги. При боковом ударе L200 показал 16 баллов, манекены «зеленые». У Isuzu D-Max 10,5 баллов за защиту водителя и переднего пассажира при лобовом столкновении с деформируемым препятствием. У манекена-водителя «оранжевый» уровень повреждений ног и груди, у пассажира – «желто-оранжевые» только ноги. При боковом ударе D-Max тоже неплох: 15,9 баллов, манекены «зеленые».

Выводы

Как мы ни искали предпосылки для лидерства или хотя бы успеха у D-Max, ничего особенного не нашли. Хороший и, вероятно, надежный работяга, но причин выбрать его вместо L200 нет. Даже версия с «полуторной» кабиной стоит всего на 14 000 рублей дешевле базового L200.

Алексей Моторов, редактор журнала «АвтоМир»

Текст и фото: Алексей Моторов
Схема: Никита Синицын

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юбилей российской дрифт серии Юбилей российской дрифт серии

Первый этап RDS GP 2019 собрал полные трибуны зрителей

АвтоМир, май'19
Машины времени Машины времени

Так заботиться об автомобилях, как это делают жители Кубы, не умеют нигде в мире

Вокруг света, август'19
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, август'19
Мудрая женщина в безумном мире Мудрая женщина в безумном мире

Интервью с преподавателем йоги, мастером аюрведы и писательницей Кэйти Силкокс

Yoga Journal, сентябрь'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Завтра я первоклассник! Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

Лиза, август'17
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг, сентябрь'17
Шпионаж: Comedy Club Шпионаж: Comedy Club

Верите или нет, но на нашем телевидении есть всего три основных хохмоимперии

SNC, сентябрь'17
Volvo XC60 Volvo XC60

Несколько правил, соблюдать которые при покупке XC60 необходимо

АвтоМир, август'17
Аватары Аватары

Лауреат премии «Оскар» создает цифровых андроидов для общения с людьми

РБК, сентябрь'17
Opel Astra Opel Astra

На вторичном рынке четвертая Astra весьма завидный вариант

АвтоМир, август'17
Nissan Terrano – Chery Tiggo 3 Nissan Terrano – Chery Tiggo 3

Принципиальная идея одна: недорогой кроссовер и две педали при нем

АвтоМир, август'17
Мифы о мужском бесплодии Мифы о мужском бесплодии

Развеиваем популярные мифы о мужском бесплодии

9 месяцев, август'17
Шутки кончились Шутки кончились

Один из лучших режиссеров России - Резо Гигинеишвили

Tatler, сентябрь'17
Как построить карьеру твоей мечты Как построить карьеру твоей мечты

Чтобы добиться всего, чего хочешь, тебе нужен план

Cosmopolitan, сентябрь'17
Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей» Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей»

Певец рассказывает о детстве, девушках и космонавтах

Лиза, август'17
Coverstory: Василий Вакуленко Coverstory: Василий Вакуленко

Рэпер Баста, он же — Ноггано, он же — N1NT3ND0, он же — Михалыч для своих

SNC, сентябрь'17
Кто поможет купить машину? Кто поможет купить машину?

В России заработали давно обещанные властями программы по льготным автокредитам

АвтоМир, август'17
Audi Q7 – Land Rover Discovery Audi Q7 – Land Rover Discovery

Премиальные кроссоверы меряются силами на дороге и за ее пределами

АвтоМир, август'17
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня куда интереснее, перспективнее и безопаснее

Добрые советы, сентябрь'17
С Земли на Луну С Земли на Луну

Луна вновь вовлечена в космическое состязание, даже без государственного участия

National Geographic, август'17
Клубный респаун Клубный респаун

Кто и зачем пытается возродить компьютерные клубы

РБК, сентябрь'17
Растущий интерес Растущий интерес

Звезда фильмов «Призрак» и «Хороший мальчик» Семен Трескунов

Glamour, сентябрь'17
Lexus RC F – Infiniti Q60 Lexus RC F – Infiniti Q60

Так и кто же круче?

Quattroruote, сентябрь'17
Клиповое создание Клиповое создание

Рэпер Фараон рассказал Сергею Минаеву о Курте Кобейне и трудностях взросления

Esquire, сентябрь'17
Меня точно уволят… Меня точно уволят…

Страх потерять работу сильно мешает жить и трудиться

Лиза, август'17
Лицо со шрамом Лицо со шрамом

Главный «таксист» французского кино Сами Насери

GALA Биография, сентябрь'17
Штефан Кэги Штефан Кэги

Режиссер и реформатор театра рассуждает о смерти и страхе сойти с ума

Numéro, сентябрь'17
Я не бездельница Я не бездельница

Залогом счастливой жизни Юлия Высоцкая называет свободу и ответственность

Добрые советы, сентябрь'17
Большие игрушки Большие игрушки

Они преодолевают такие препятствия, какие старшим товарищам не по зубам

Популярная механика, сентябрь'17