Бухты, горы и острова

Приморский край – кладезь красивых мест и умопомрачительных видов

АвтоМирАвто

Бухты, горы и острова

Приморский край – кладезь красивых мест и умопомрачительных видов. В какую сторону ни отправляйся – везде есть, что посмотреть и чему удивиться. Мы решили исследовать направление из Владивостока в сторону находки и далее, и были буквально потрясены завораживающими пейзажами и бескрайними панорамами

Светлана Парфенова

Находка – молодой город, датой его основания считается 1864 год (здесь был военный гидрографический пост всего из пяти человек). История гласит, что эти берега впервые обнаружены английским исследовательским кораблем в 1855 году, а позднее, в 1959-м, здесь побывал российский пароходо-корвет «Америка», на борту которого находился генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский. Он-то и дал бухте название Находка. Экономика города узко специализирована на портово-транспортном комплексе. Так что особенных исторических и культурных достопримечательностей здесь нет – несколько храмов и монументов, и все. Зато есть множество приятных видовых площадок и... природа.

Какие виды

Гора Сестра в устье реки Партизанская – настоящая визитная карточка города. Романтики встречают здесь рассвет, а вообще наверх стоит забраться ради умопомрачительной 360-градусной панорамы. Путь на вершину начинается у пляжа в бухте Лашкевича (в сезон парковка обойдется в 200 рублей, в конце сентября уже было бесплатно) и проходит по восточному склону сопки. Для того чтобы подняться на вершину высотой 318 метров над уровнем моря, предстоит преодолеть около 1,5 километров – казалось бы, всего ничего, но... по наклонным тропам и камням. В общем, отличная кардио-тренировка. Зато чего стоит выпить теплого чая из термоса, наслаждаясь бескрайними сине-зелеными видами моря и гор! Бесценно!

Шкотовский перевал – серпантин с крутыми поворотами петляет между склонами сопок
Мемориал «Скорбящая мать» является одной из наиболее известных достопримечательностей Находки. Он установлен в память о рыбаках траулера «Бокситогорск», в 1965 году потерпевшего крушение в Беринговом море

В Партизанском районе множество великолепных бухт: Спокойная, Окуневая, Триозерье и т.д. Мы отправились в Триозерье – самую популярную. На этом участке дороги особенно пригодились водительское мастерство нашего проводника Ярослава и внедорожные свойства его Mitsubishi Pajero 4. Благодаря электронной антипробуксовочной системе автомобиль отлично преодолевает различные канавы и бугры с твердым покрытием, даже россыпи крупных камней. Главное – выбрать геометрически верную траекторию (чтобы не цеплять днищем). Часто такая траектория приводит к диагональному вывешиванию, и вот тут вступает электроника. Преодолев экстремальный путь, мы были вознаграждены сполна: широкая пляжная зона, кристально чистая вода и красивые острова напротив. Вода уже прохладная, но искупаться стоило, ведь все это – не залив, а самое настоящее Японское море! Кроме того, можно провести отлично время, катаясь на сап-серфе. В общем, красота!

SUP-серфинг – относительно молодой вид водного спорта и увлекательное хобби, крайне популярное в Приморье. Существует два варианта досок для SUPсерфинга: надувные и жесткие. Первый, естественно, более удобен для транспортировки. В комплекте с «доской» идет насос, весло, чехол. Сап можно возить с собой в багажнике автомобиля и надувать, когда нужно! Минимальное требование для новичков – умение плавать, поскольку для удерживания равновесия стоя придется потренироваться. Начинают обучение сидя или упираясь на колени

По дороге обратно в сторону Владивостока стоит сделать еще одну остановку на пару дней – на острове Путятина в заливе Петра Великого. Это уникальное по красоте место и излюбленное направление туристов для отдыха с палатками: пляжи, скалы, озеро лотосов, пешеходные тропинки, проложенные по сопкам. От Находки до переправы, которая находится в поселке Дунай, 75 километров. На пароме до острова – около 20 минут. В сезон есть дополнительные коммерческие рейсы, они немного дороже. На паром помещается не более 4 машин, поэтому место нужно забронировать заранее. Переправа в сезон стоит 2700 рублей (туда-обратно). Кстати, ребята из «Б.А.Р.С.» (Бюро Активности, Развлечений и Спорта) организовывают здесь обустроенный кемпинг с питанием – очень удобно. А еще можно договориться с катером или купить экскурсионный тур, и тогда вы объедете остров с воды и увидите лежбище сивучей и нерп.

Завораживающие пейзажи острова Путятина
Сивучи – крупнейшие представители семейства ушастых тюленей. Их можно встретить в естественной среде обитания на прибрежных кекурах (скалах) у острова Путятина

А еще из Находки можно отправиться в горы и к водопадам, ведь на территории Приморского и Хабаровского краев простирается величественный Сихотэ-Алинь. Но это уже другая история.

Как добраться

Чтобы добраться из Москвы до Находки, сначала надо прилететь (или приехать на машине или поезде) во Владивосток. Из Владивостока до Находки 180 км. До Артема трасса идеальная, дальше состояние покрытия хуже. Много заплаток, мало возможностей для обгона. Часть мостов находится в аварийном состоянии. Организованы их объезды, которые в непогоду периодически размывает. Например, в этом августе и вовсе был перекрыт участок трассы в районе Смоляниново. Причиной как раз стало поднятие уровня воды в реке, которая подтопила временную объездную переправу возле непригодного для движения аварийного моста. Так что прогноз погоды и состояние дорог обязательно уточните заранее. После Находки мы поехали дальше, в Триозерье – это еще около 50 километров пути. В Порт Восточный (бухта Врангеля) поворачиваете налево в сторону поселка Первостроителей, и... асфальтовая дорога заканчивается. Точнее, тут всегда и была грунтовка. Уже на подъезде к бухте Триозерье (последние километров 10 пути) нас ждал настоящий аттракцион. В пляжный сезон дорогу ровняют грейдерами, но в конце сентября, после дождей, она представляла собой застывшие потоки лавы свирепого вулкана. В общем, вам пригодится автомобиль повнушительнее. Наше путешествие проходило на Mitsubishi Pajero 4.

Технические характеристики

Стихия Mitsubishi Pajero 4 – твердые, в меру ухабистые грунтовки. По ним он может без ущерба для подвески летать на скоростях до 120 км/ч (зависит от размера ухабов и крутизны поворотов). Мощности двигателя достаточно, чтобы на первой передаче (не включая пониженную) штурмовать 35-градусные грунтовые подъемы. В автомобиле сделан чип-тюнинг двигателя. Итоговая мощность и момент – около 275 л.с. и 380 Нм (точно не замерялось, но прирост по сравнению со стоком явно ощущается)
Чаще всего на бездорожье мы встречали путешественников на Mitsubishi Delica – машина явно отличается повышенной проходимостью. Турфирмы также в основном выбирают для своих поездок именно эту модель

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ В самой Находке гостиница или апартаменты буду стоить в среднем 1–1,5 тысячи рублей в сутки за человека. Но в хорошую погоду лучше, добравшись до Триозерья, провести больше времени именно там. Несколько баз отдыха предлагают для размещения деревянные домики на побережье либо в лесной зоне. Цены от 1000 руб. за человека (с летним душем на улице) и выше – со всеми удобствами, с питанием – еще дороже. В пик сезона (август) тут такой ажиотаж, что жилье на эти даты лучше бронировать заранее. Или приезжать с палатками (стоимость въезда на машине и размещения палатки около 500 рублей).

ГДЕ ПОЕСТЬ По дороге из Владивостока в Штыково есть круглосуточная домикпалатка с фастфудом. Местные все такие заведения называют просто – пит-стоп. Здесь можно взять горячие пирожки, завертоны (похоже на шаурму) и бртуч (завертон с шашлыком и картошкой). В Находке есть множество кафе и ресторанчиков. В Триозерье в сезон тоже, но потом – нет. Так что еду и воду лучше взять с собой.

Стоимость поездки*

  • Билет на самолет Москва-Владивосток-Москва: 25000
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 1000
  • Питание, на 1 человека, от 1000
  • Бензин Владивосток-Находка-Триозерье-Находка-Владивосток (при расходе 15,5 литров на 100 км, 500 километров пути, 95 бензин по цене 42,80 руб.): 3320
  • ИТОГО 42320

*Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai Santa Fe: Точное попадание Hyundai Santa Fe: Точное попадание

Стоит ли рассматривать Hyundai Santa Fe как альтернативу немецким кроссоверам

АвтоМир, май'19
Корейская острота Корейская острота

Компания KIA пробивает себе путь в “гран-туризмо”

Men’s Health, сентябрь'19
Шарлиз Терон Шарлиз Терон

Она волевая, привлекательная, а в фильме «Та еще парочка» – и очень смешная

Playboy, сентябрь'19
Судьи пресекли границу Судьи пресекли границу

КС Ингушетии признал незаконным соглашение о размежевании с Чечней

РБК, октябрь'18
«Хочу быть искренней до предела: во всем» «Хочу быть искренней до предела: во всем»

Совершенно другая Полина Максимова, которую стоить узнать получше

OK!, октябрь'18
Лучший день в году! Лучший день в году!

Каждый ребенок с нетерпением ждет день рождения, надеясь на что-то особенное

Лиза, октябрь'18
Школы выживания Школы выживания

Пять вопросов о том, как предупреждают насилие в учебных заведениях США

РБК, октябрь'18
10 сериалов, которые нужно посмотреть до конца осени 10 сериалов, которые нужно посмотреть до конца осени

Сериал Мишеля Гондри с Джимом Керри в главной роли и многие другие

Esquire, октябрь'18
Заменитель солнца Заменитель солнца

Самым модным витамином современности оказался витамин D

Vogue, ноябрь'18
Построим стену Построим стену

Владимир Епифанцев разводится с женой

StarHit, октябрь'18
Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах

На практике в бизнесе женщины и мужчины ведут себя по-разному

Forbes, октябрь'18
Пропаганда нейросексуализма Пропаганда нейросексуализма

Есть польза от мозга во время секса?

Maxim, ноябрь'18
Зиявудин Магомедов теряет свой хлеб Зиявудин Магомедов теряет свой хлеб

Продаст ли «Сумма» долю в Объединенной зерновой компании

РБК, октябрь'18
Форма воды Форма воды

Восьмикратная чемпионка мира Маша Шурочкина не похожа на спортсменку

OK!, октябрь'18
Маргерит Дюрас – Ян Андреа: жизнь в письмах Маргерит Дюрас – Ян Андреа: жизнь в письмах

История любви знаменитой писательницы Маргерит Дюрас и студента Яна Андреа

СНОБ, октябрь'18
Рассказ без финала, или Бесконечное лето Рассказ без финала, или Бесконечное лето

Чемпионат мира по футболу – лучшее, что произошло с нами в этом году

СНОБ, октябрь'18
25 самых остроумных цитат о смерти 25 самых остроумных цитат о смерти

Самые смешные высказывания о смерти из уст великих

Maxim, октябрь'18
Беда от НДС. Экономисты предсказали повышение ключевой ставки ЦБ до 8% Беда от НДС. Экономисты предсказали повышение ключевой ставки ЦБ до 8%

Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов

Forbes, октябрь'18
Под прицелом. Готов ли Ближний Восток признать независимых женщин Под прицелом. Готов ли Ближний Восток признать независимых женщин

Символ противостояния прогрессивного молодого поколения и религиозных фанатиков

Forbes, октябрь'18
Мачо против блондинки Мачо против блондинки

Существует ли «женская логика» и есть ли разница в мышлении разных полов

Psychologies, ноябрь'18
В беде не бросит В беде не бросит

Учительница Сергея Безрукова раскрыла «СтарХиту» его секреты

StarHit, октябрь'18

Голливудский актер Джонни Депп долгие годы оставался примерным семьянином

Cosmopolitan, октябрь'18
Пенсии: чудеса минфиновской жадности Пенсии: чудеса минфиновской жадности

Непопулярную реформу приняли. Что дальше?

Русский репортер, октябрь'18
Одиночество как способ жизни, смерти и забвения Одиночество как способ жизни, смерти и забвения

Исследование самого главного явления современного города

Русский репортер, октябрь'18
Пляж в центре Парижа: главное о показе Chanel на весну 2019 Пляж в центре Парижа: главное о показе Chanel на весну 2019

В завершающий день Парижской модной недели прошел показ Chanel

Cosmopolitan, октябрь'18
Российский суд вызывает все больше доверия Российский суд вызывает все больше доверия

Российский суд вызывает все больше доверия

Эксперт, октябрь'18
Первая помощь: акне-патчи, которые спасут вас от несовершенств Первая помощь: акне-патчи, которые спасут вас от несовершенств

Косметические бренды спешат на помощь в решении проблем с кожей

SNC, октябрь'18
Евхаристическое разобщение Евхаристическое разобщение

Что стоит за конфликтом Русской и Константинопольской церквей?

Огонёк, октябрь'18
Нулевой счет. Когда оживет российский фондовый рынок Нулевой счет. Когда оживет российский фондовый рынок

Индивидуальные инвестиционные счета пока так и не выполнили своей задачи

Forbes, октябрь'18
Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога? Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога?

О том, как спасти носорогов от браконьеров

National Geographic, октябрь'18