Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМирАвто

Дороги

Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно

За круглый стол в Совете Федерации сели представители «Росавтодора», «Минтранса», РЖД, прочих властей, Евразийской экономической комиссии, деловых кругов и экспертного сообщества. Обсуждали развитие международных транспортных коридоров. За внутренними дорожными проблемами мы подзабыли о могучем потенциале России как мощной транзитной зоны. А между тем, из одного лишь местоположения на карте можно немало извлечь. Как в очередной раз не упустить птицу счастья и обсуждали.

Выяснилось, Россия отчасти преуспела в этом вопросе. Марширует активно, правда, пока на месте. Росавтодоровцы автобанов не построили, но рассказали собравшимся о развитии федеральных дорог в рамках тех самых международных транспортных коридоров. За текущий год обновятся почти 1000 километров покрытия. Работы идут на М-10 «Россия», М-5 «Урал», М-7 «Волга» и А-181 «Скандинавия». Эти дороги входят в состав транзитного маршрута «Европа – Западный Китай»: от пункта пропуска Сагарчин в Оренбургской области, через Татарстан в сторону Москвы на ЦКАД, затем в сторону Санкт-Петербурга и на выход в Финляндию. Уже к концу 2018 года данный автодорожный коридор на всем своем протяжении, якобы, будет полностью отремонтирован и приведен в соответствие всем современным стандартам качества.

За теми же дорожниками закреплены и обязанности по развитию объектов придорожного сервиса. Последние годы «Росавтодор» занимался их систематизацией, а также вникал в проблемы. Выявлял, что называется, узкие места. Однако выявлять – одно, а организовывать и строить – совсем другое. Нужны инвесторы, а также хоть какие-то гарантии будущей рентабельности бизнеса. Зато определять места с избыточным количеством торговых точек у нас могут образцово. Запрещать и закрывать уже работающее – наш конек. На базе подобных расчетов сегодня составлена генеральная схема дислокации сервисных зон, которая предусматривает места размещения объектов в интервале пять километров. Всего наметили создание более 800 новых объектов и 250 МФЗ (многофункциональных зон дорожного сервиса).

Не стоит забывать и о внедрении интеллектуальных транспортных систем. Некоторые «умные» технологии уже сегодня функционируют, позволяя профильным службам контролировать ситуацию на дорогах и обеспечивать бесперебойное и безопасное движение транспорта в зависимости от дорожной обстановки, специфики трафика и погодных условий. Одним словом, все понимают, что для получения социальной и экономической выгоды за счет развития транзитного потенциала страны требуются немалые вложения. Вот и решали государственные мужи, где их брать и на что направлять в первую очередь.

В Башкирии попался подрядчик

Инспектора «Росавтодора» вблизи села Булгаково в Уфимском районе Башкортостана поймали подрядчика за укладкой асфальта в холодную погоду на трассе Р-240 Уфа – Оренбург с явным нарушением технологии. Укладка асфальта в снег была предотвращена, а в отношении подрядчика составили акт о нарушении технологии. Кроме того, фирма будет оштрафована, а бракованное покрытие ей придется перекладывать уже за свой счет, но не раньше наступления подходящей погоды, сообщает пресс-служба ФКУ «Упрдор Самара – Уфа – Челябинск».

Коротко

Москва. До 2020 года по программе развития Московского транспортного узла построят 92 путепровода на сумму, превышающую 200 млрд рублей. При этом уже к 2018 году запланирован запуск движения по 31 путепроводу, на 15 из которых проезд уже открыт. Программа предусматривает строительство сооружений на пересечении федеральных и региональных трасс Подмосковья и дорог Москвы с путями Московского железнодорожного узла.

Второй пусковой комплекс Восточного обхода Тюмени открыли 21 ноября. Новый участок позволит проехать напрямую со стороны Тобольского тракта на улицу Тополиную, а оттуда, минуя Лесобазу, на улицы Чекистов, 50 лет Октября, Монтажников и Федюнинского, а также на Ялуторовский и Старый Тобольский тракты. Местные оценят выгоду. Дело за малым: остается построить третью и четвертую очереди обхода, что позволит окончательно разобраться с транзитным транспортом, вывести его с центральных улиц и разгрузить тем самым движение в городе.

Фото: Терещенко Михаил/Агентство городских новостей «Москва»;Hans Blossey/imagebroker.com, Interpress/Global Look Press; trapper7/Fotolia.com; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Пресс-служба Губернатора Тюменской области; ФКУ Упрдор Самара – Уфа – Челябинск

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Народные легенды Народные легенды

Мы проникли в святая святых — запасник музея Volkswagen в Вольфсбурге

АвтоМир, июнь'19
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света, июль'19
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир, декабрь'16
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ, январь'17
Ohayōgozaimasu, Tokyo!* Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМир, декабрь'16
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour, январь'17
Праздник на работе: веселись с пользой Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза, декабрь'16
Молодой папа Бенедикт Молодой папа Бенедикт

Первого ян­ва­ря ге­ни­аль­ный ак­тер и со­ци­о­пат Бенедикт Камберб­этч вновь сыг­ра­ет ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва и со­ци­о­па­та Шерлока Холмса. В по­след­ний раз — впе­ре­ди гол­ли­вуд­ские го­но­ра­ры и глав­ная роль всей его жизни.

Tatler, январь'17
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир, декабрь'16
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ира Горбаче­ва со­бра­ла мил­ли­он­ную ар­мию фа­на­тов в ин­ста­гра­ме. Теперь де­лит­ся на­жи­тым с дру­зья­ми, об­ни­ма­ет­ся с фа­на­та­ми и всех при­зы­ва­ет жить се­го­дняш­ним днем.

Glamour, январь'17
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire, ноябрь'16
Третье измерение Третье измерение

Долгие годы бывшая нишевой технологией трехмерная печать начала показывать впечатляющие темпы роста – по 30% в год. Она уже почти готова к эволюционному скачку, который откроет невиданные возможности для автомобильной промышленности.

Quattroruote, декабрь'16
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир, ноябрь'16
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD, декабрь'16
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote, декабрь'16
Роковая страсть Роковая страсть

Легендарный фэшн-дизайнер Джон Варватос рассказывает о влиянии музыки, важности собственного стиля и страсти как главного средства в достижении успеха.

Playboy, декабрь'16
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир, ноябрь'16
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour, декабрь'16
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний на покоренных землях. Ожесточенность восставших и сам размах восстания были таковы, что событие вошло в историю под названием Иудейской войны.

Дилетант, ноябрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк, ноябрь'16
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир, ноябрь'16
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир, ноябрь'16
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант, ноябрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue, декабрь'16
Фабрика песен Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК, декабрь'16
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Осень без патриарха Осень без патриарха

По просьбе Esquire писатель Сухбат Афлатуни рассказывает, как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном двадцать семь лет.

Esquire, октябрь'16
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy, декабрь'16