Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМирАвто

Репортаж

Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

Сто семь экипажей стартовало в этом году и среди них есть даже раритеты начала прошлого века. К участию допускаются машины старше 50 лет. Однако стартовые взносы настолько высоки, что в этом году они оказались неподъемными для российских участников, а жаль – представьте, как сохранившиеся «Победы», 21-е «Волги», «Москвичи» и «Запорожцы» могли бы разбавить колонну иностранцев!

После жесткого монгольского участка, проходившего по пустыне Гоби, российские дороги показались не такими уж сложными. На фото – настоящие раритеты ралли-марафона перед стартом из центра Новосибирска после дня отдыха
Изрядно доработанное купе VW Karmann Gia 1966 года выпуска стартует в направлении Омска
Итальянцы на Chevrolet Int. Tourer 1930 года весьма бодро катят на перегоне Клин – Новопетровское Московской области

Стартовав из Китая 12 июня, караван преодолел пустыню Гоби в Монголии, проехал Алтай и 24 июня остановился на передышку в Новосибирске, где как раз отмечали День Города. Многие экипажи вместо отдыха занимались ремонтом своих раритетных автомобилей. Те, у кого поломок не случилось, проводили ТО и намывали машины до блеска. После пересечения пустыни в воздухозаборниках скопилось много песка, от ям и камней у некоторых автомобилей пострадала подвеска. Участники ралли, которые особенно тщательно готовились к марафону, запланировали замену шин в Новосибирске, так как монгольский участок мог если не полностью «убить» шины, то израсходовать большую часть ресурса покрышек. Четыре экипажа сделали ставку на шины Yokohama: два Porsche 356 и VW Karmann Gia ехали на «вседорожной» модели Geolandar A/T-S G012, а английский экипаж на Ford Escort Mexico Mk1 1971 года поступил более радикально, выбрав раллийную модель Yokohama A035. Интересно, что после гонки по многочисленным ухабам и камням VW Karmann Gia приехал в Новосибирск на деформированных дисках, но на целых шинах – с выбором не прогадали.

Что здесь делает «Запорожец»? Это белорусский экипаж, участвующий в ралли-марафоне 2016 года вне зачета
Так случилось, что Porsche 356A 1956 года c американцами на борту был доставлен в автосервис Новосибирска «Волгой» в качестве буксировщика
Так называемый «День отдыха» на парковке возле новосибирского оперного театра: дамы принимают активное участие в ремонте
VW Karmann Gia ощутимо доработан не только по силовому агрегату и ходовой части (есть даже ручной регулятор распределения тормозных сил), в его кокпите можно найти и современные приборы
Патрик Соммер из экипажа 65 помимо содействия в смене шин, попросил предоставить бокс автосервиса, чтобы самостоятельно провести ТО своего купе VW

Дальше путь марафона пролегал через Сибирь, Урал, европейскую часть России. Дорожное «меню» по большей части представлял асфальт, сменявшийся грунто-щебеночными дорогами на спецучастках. В Москву караван не заезжал – обогнул ее через Клин. Далее, через Смоленск – в Беларусь, через всю Европу с финишем в Париже 17 июля. Удивительно, что полностью весь маршрут длиной более 13 тыс. км смогло пройти так много машин – практически 90% (сошло всего 10 из 107).

Текст и фото: Юлия Климентова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир, май'19
Интересное Renault! Интересное Renault!

Тест-драйв многообещающей новинки от Renault

Men’s Health, сентябрь'19
Нулевая ступень Нулевая ступень

Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории

Популярная механика, октябрь'19
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир, сентябрь'16
Хризантемы в саду Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза, сентябрь'16
Грузовой гламур Грузовой гламур

Безусловно, пикап, созданный концерном Volkswagen в лучших традициях жанра, имеет и сугубо утилитарные версии – заднеприводные, с однорядной кабиной, либо в виде «голого» шасси для монтажа надстроек. Но сейчас речь не о них.

АвтоМир, сентябрь'16
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир, сентябрь'16
Действующие лица Действующие лица

Хирургической подтяжке лица сто лет. Альтернативы ей так и не придумано, но способ обойтись в буквальном смысле малой кровью уже есть.

Tatler, октябрь'16
Cadillac Escalade Cadillac Escalade

Когда эта махина появляется на дороге, остальным участникам движения только и остается, что смиренно уступить дорогу. Еще бы, ведь это один из самых больших серийных кроссоверов в мире!

АвтоМир, сентябрь'16
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ, октябрь'16
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote, октябрь'16
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD, октябрь'16
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ, октябрь'16
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир, сентябрь'16
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD, октябрь'16
Преданный садовник Преданный садовник

В Провансе отреставрировали Шато‑де‑ла‑Коль‑Нуар, принадлежавшее Кристиану Диору. Об истории дома рассказывает Памела Макстоу.

AD, октябрь'16
Kia Soul Kia Soul

Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

АвтоМир, сентябрь'16
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16
Бетонный аргумент Бетонный аргумент

Художник из Мехико Педро Рейес и его спутница Карла Фернандес превратили заброшенную бетонную коробку в колоритное и интригующее жилище.

AD, октябрь'16
Я шел к тебе четыре года Я шел к тебе четыре года

Декораторам из бюро Berphin Interior достались клиенты-перфекционисты: потратив на ремонт четыре года, они не остановились, пока не добились в точности того, чего хотели.

AD, октябрь'16
Работа над ошибками Работа над ошибками

На экраны вышел 3-й фильм о жизни этой обаятельной и немного нелепой девушки. Вот уже 15 лет мы смеемся над ее злоключениями, даже не замечая, что порой ведем себя точно так же.

Добрые советы, октябрь'16
Прием. И задача при нем Прием. И задача при нем

Очередное селекторное совещание под предводительством министра транспорта РФ Максима Соколова решало в эфире, как сделать отечественные дороги качественными и безопасными

АвтоМир, сентябрь'16
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote, октябрь'16
Наделла и спасение Microsoft Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIP, октябрь'16
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ, октябрь'16
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики, сентябрь'16
Философия Философия

Сложно найти cтоль не похожих друг на друга представителей одного сегмента как Land Rover Discovery Sport, BMW X3 и Lexus NX. Тем интереснее сравнение!

АвтоМир, сентябрь'16
Принц-садовник Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The Rake, сентябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
Медвежатник Медвежатник

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Skoda Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

АвтоМир, сентябрь'16