Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМирАвто

Запас прочности

Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

Выпускался с 2005 года

Взамен спорного 996-го на автосалоне во Франкфурте 2004 года показали 997-й. Как вы понимаете, это была очередная генерация Porsche 911. Автомобиль-мечта. Однако лишь единицы имеют возможность ее осуществить. Даже людям без финансовых проблем не всегда хватает силы духа для приобретения этого автомобиля. 911-й – машина с характером. Такой ляжет не под всякого. Ему нужно соответствовать.

После премьеры стали появляться версии: GT3, GT3 RS, Turbo GT2 и GT2 RS. Запутаться в них не сложно. До сих пор многим невдомек, чем отличаются, к примеру, модификация 4 от 4S. Или Carrera от Turbo. А когда выясняется, что вся эта путаница аббревиатур во многом справедлива для кабриолета и отчасти для кузова Targa, хочется забыть о Porsche навсегда. Впрочем, не торопитесь. Это – по-настоящему спортивная машина без компромиссов. И ее качество достойно звания автомобиля мечты. Подумаешь, сегодня в линейке 911-го насчитывается ровно 22 версии! Загляните на сайт, удостоверьтесь ради спортивного интереса.

Среди силовых агрегатов использовались исключительно бензиновые оппозитные моторы объемом 3,6, 3,8 и 4,0 литра. Шкала мощности варьируется для различных версий от 325 до 620 «лошадей». Атмосферные моторы, с одной турбиной, с двумя... Наддув Porsche считается наиболее эффективным. Здесь не бывает турбоям, и чем быстрее едешь, тем эффективнее начинает работать двигатель. Трансмиссии тоже хороши. 6-ступка «механика» вне конкуренции, есть даже автомат. Но наиболее быстрой считается все же роботизированная коробка PDK с двумя сцеплениями. И по надежности, кстати, совсем не промах.

Только холодный разум

Говоря о стандартных автомобильных величинах – надежности механической части, электроники, коррозионной стойкости пунктам 911-му можно смело ставить пятерки. Оцинковка кузова не дает ему ржаветь, а спортивный запас прочности двигателей и трансмиссий при регулярном обслуживании (и если не участвовать в гонках и дрэг-битвах) позволит откатать без серьезного ремонта до 250 000 км и даже больше. По электрической части проблемы встречаются. Например, глючит головное устройство мультимедиа: гаснет или не возвращает диски. Но в контексте стоимости автомобиля эти затраты не велики. Встречаются отдельные случаи повреждения цилиндров. Однако проблема коснулась небольшого числа Porsche 911. Тем не менее, довольно часто приходится менять вышедшие из строя катушки зажигания и натяжитель приводного ремня навесных агрегатов вместе со шкивом.

2005-2009

Помимо головного устройства аудиосистемы, которое перестает возвращать диски, нередко накрывается усилитель, что определяется по шуму из динамиков. Неприятная проблема – протекающий люк. Иногда заедают выдвижные подстаканники или внутренние дверные ручки. Но это все пустяки. В целом салон можно считать образцом самого дотошного подхода к поистине премиальному качеству. Со временем он лишь впитывает эмоции и машина становится еще более вожделенной

2009-2012

Машины из США не берем, их небрежно восстанавливают после ДТП
По надежности – стабильно. По итогам сравнительных техосмотров состояние автомобиля значительно лучше многих ровесников-коллег по премиуму. Но, приобретая Porsche, смиритесь с высокой стоимостью эксплуатации. Основные компоненты и расходники не слишком дороги, однако вам придется сравнительно часто заезжать на АЗС (если «топить», расход бензина до 30 л/100 км) и регулярно менять шины, тормозные диски и колодки

Электрика

Врожденной болезнью считаются перегорающие резисторы малых скоростей на вентиляторах охлаждения. Проверяется просто: включается кондиционер и, если резисторы целы, левый и правый вентилятор включаются на малой скорости. Если вентиляторы стоят – резисторы на замену.

Трансмиссия

Наиболее ресурсной считается 6-ступенчатая механическая трансмиссия, однако в плане производительности равных 7-ступенчатому «роботу» PDK нет. Автомат рекомендуем тем, кто лишен амбиций супергонщика. Кстати, система полного привода при необходимости способна перебрасывать 100% момента на передние колеса.

Двигатель

Наиболее слабое место двигателя Porsche – промежуточный подшипник вала IMS. Его разрушение может привести к серьезным повреждениям. Впрочем, в отличие от предшественника проблема не столь масштабна и затронула не многих. Симптомы: неравномерная работа двигателя и металлические опилки на масляном фильтре.

История

911

Выпускался 1964-1969 год

Принципу cамого первого автомобиля – двухдверное купе с 6-цилиндровым оппозитным двигателем большой мощности позади задней оси – Porsche 911 не изменил до сих пор. Ни одному производителю больше не удалось столь же успешно реализовать эту схему.

911

Выпускался 1973-1989 год

Между первыми двумя поколениями разница была не велика. Росла мощность и жесткость кузова, улучшалась экологичность. Зато 1975-й стал годом появления первой версии 911 Turbo с 3-литровым мотором мощностью 259 л.с. Под него даже создали новый кузов.

911 Сarrera

Выпускался 1993-1998 год

Условно четвертое поколение модели. Премиальные амбиции марки заметно укрепились, отчего пресса встретила 911-й прохладно. Прежней простоты уже не было. Появился битурбомотор мощностью 408 «лошадей». И тогда же произошел переход на водяное охлаждение.

911 Сarrera

Выпускается с 2012 года.

Нынешний 911-й, тот самый, у которого мы насчитали 22 модификации, опять в процессе обновления. На сегодня моторы Porsche считаются одними из самых надежных и эффективных. Двигатель, с которым не стыдно показаться на любом треке, способен на трассе потреблять всего 8 л топлива на 100 км.

Модификации

Turbo (2006-2013)

Попытаемся помочь тем, кто еще не научился ориентироваться в сложной линейке модификаций 911-го. C кабриолетом и Targa понятно: для теплого климата. 911 Carrera – это все версии, уступающие в мощности (и цене) версиям 911 Turbo. Приставка S означает спортивную модификацию, GTS – спортивную и чуточку больше, включая усиленные тормоза и правильную подвеску. Цифру 4 можно наблюдать на всех моделях с полным приводом. Отличное сочетание 4S. 4GTS – почти идеально. Но приставка Turbo резко подбрасывает вверх все: от динамики до цены. Такая машина требует уже недюжинного водительского мастерства. Бывают, конечно, всякие версии типа GT2 RS или GT3 RS, но от них без гоночной лицензии стоит держаться подальше. Здесь максимальная мощность и спасительное антикрыло сзади.

Targa 4 (2008-2014)

Carrera Cabriolet (2005-2011)

Стоимость 911 на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroruote

Динамика, эмоции, престиж, роскошь салона, управляемость, надежность моторов и трансмиссий

Цена автомобиля и высокая стоимость эксплуатации, багажник, расход топлива, сложно продать


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир, июнь'19
Эти глаза напротив Эти глаза напротив

Как подчеркнуть глаза и сделать самый модный макияж сезона

Cosmopolitan, июль'19
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир, январь'17
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ, февраль'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир, январь'17
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг, февраль'17
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro, февраль'17
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes, февраль'17
15 мыслей Джима Джармуша 15 мыслей Джима Джармуша

У иконы независимого кино 16 февраля выйдет «Патерсон» — фильм про водителя автобуса, который пишет стихи и долго вглядывается в водопад. GQ поговорил с Джармушем о вдохновении, демографии и технике правильного удара кулаком.

GQ, февраль'17
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes, февраль'17
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel, февраль'17
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография, январь'17
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ, февраль'17
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ, февраль'17
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler, февраль'17
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг, февраль'17
Жили они долго и счастливо Жили они долго и счастливо

Брак Софи Лорен и Карло Понти называли уникальным, исключительным, самым прочным в истории кинематографа. История знает немало случаев, когда известный продюсер женился на красавице актрисе, по возрасту годящейся ему в дочери. Но Карло и Софи были единственными, кому удалось создать крепкую семью и жить долго и счастливо, как в сказке. Правда, как и в любой сказке, на пути к счастью их ожидали преграды, причем посерьезнее, чем классические козни злых фей.

GALA Биография, январь'17
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография, февраль'17
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ, февраль'17
Чужая тайна Чужая тайна

Еще вчера малыш радостно делился своими новостями. Но внезапно от былой искренности не осталось и следа: ребенок больше не хочет быть с вами откровенным. Как его разговорить и нужно ли это делать?

Добрые советы, февраль'17
Балетный роман Балетный роман

Матильда Феликсовна Кшесинская в конце ХIХ — начале ХХ века стала признанной звездой Императорского Мариинского театра. Она первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте. Но интерес к ее биографии так и остался бы уделом узкого круга балетоманов, если бы не ореол вымыслов и сенсаций, который всегда окружал балерину. Чего только стоят данные ей многочисленные эпитеты: «черноглазая дьяволица балета» и «мадам Эпатаж», «фельдмаршал балета» и «профессиональная царская любовница», «принцесса «Лебединого озера» и даже «русская Мата Хари».

Дилетант, январь'17
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы, февраль'17
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel, февраль'17
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel, февраль'17
Выросла из штанов Выросла из штанов

Звез­да кли­пов «Ле­нин­гра­да» Юлия То­поль­ниц­кая иг­ра­ет од­ну из глав­ных ро­лей в но­вом сит­ко­ме СТС «Вы все ме­ня бе­си­те». Хо­ро­шо, что в жиз­ни са­мой ак­три­сы раз­дра­же­нию ме­ста не остается.

Glamour, февраль'17
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография, январь'17
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler, февраль'17
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания, февраль'17