«Артист должен быть в форме»: Леонид Каневский в «Раздевалке»

Леонид Каневский сразу после тренировки

Men’s HealthЗнаменитости

«Артист должен быть в форме»: Леонид Каневский в «Раздевалке»

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — актер Леонид Каневский.

Автор Ольга Ципенюк
Фото Павел Парамонов

2b510e33867c486ba2323951cfa9051e.original.png

Мы сидим в спортзале «Планета фитнес» во дворе «Ленкома» — театра, с которого началась ваша, Леонид Семенович, артистическая карьера.

С этого места много что начиналось.

Часто здесь бываете?

К сожалению, не очень, время мое из-за работы очень ограничено. Но бегу сюда при первой возможности, долго не бываю — начинаю страдать. Если я в Москве — раза два в неделю хожу обязательно.

Когда вообще спорт появился в вашей жизни?

Лет в 12, когда я пошел в борцовскую секцию, а маме наврал, что начал заниматься туризмом.

Тогда давайте вернемся в ваше киевское детство.

Я был довольно полным мальчиком — и бабушка хорошо кормила, и мама, слава Богу, замечательно готовила. Мне все шло на пользу. Но когда это стало заметно в зеркале, я начал немножко переживать и решил как-то взбодрить себя физически.

Без всякого внешнего повода?

Я знаю, знаю, на что ты меня толкаешь — на воспоминания о том, как меня в Киеве обижали блатные мальчики! Нет, никто меня не обижал. Папа у меня был здоровый, мощный мужик, и мне хотелось соответствовать этому образцу, — так я решил заняться спортом. Мне повезло в этом смысле, да и вообще, мне по жизни во многом везет. Я пришел на стадион «Динамо» и встретил там тренера по борьбе. Константин Константинович Накельский, потрясающий дядька — фронтовик, орденоносец, до войны был чемпионом СССР в полусреднем весе. Он меня взял к себе в секцию, где тренировал молодых солдат. Представь: 18-летние битюки и я, пацан. В общем, начал тренироваться, увлекся и с тех пор не представлял себе жизни без спорта. К сожалению, когда я переехал в 17 лет в Москву учиться, то в секции спортивные уже невозможно было ходить — занятия были с 9 утра до 11 вечера.

Мы говорим про Щукинское училище?

Щукинское, да. Но я продолжал делать зарядку там, в гимнастическом зале. У нас был такой Южаков… Слушай, как я помню фамилии? Потрясающе! Всеволод Борисович. Двадцать лет почти преподавал физкультуру, сценическое движение и фехтование, и я у него занимался довольно активно.

Студент творческого вуза, богемный образ жизни — и зарядка? Слабо верится.

Сам не верю, но тем не менее не могу без этого.

Каждый день, всегда, всю жизнь?

Девяносто процентов жизни, скажем так. За жизнь сложился комплекс упражнений, которые я люблю.

Расскажете?

Последние много лет я начинаю с присядки. Не в танце, а у двери.

Почему у двери?

Лет 25 назад прочел статью «Когда у вас отваливается спина» и следую ее рекомендациям. Надо подойти к открытой двери, взяться за ручки с двух сторон и, практически касаясь носом торца двери, приседать. Я так к этому привык, что даже если не успеваю делать зарядку, приседаю обязательно. Довел уже до ста приседаний! Каждый день, где бы я ни был. Даже наутро после гостей, даже если случилось выпить, — а что, бывает и такое. У меня ощущение, что эти приседания прекрасно на меня действуют. А после них делаю упражнения с резиной, отжимаюсь. Планку начал делать — это потрясающе!

Сколько можете простоять?

Три минуты.

В планке стоять очень скучно. Мне иногда кажется, можно еще постоять, силы есть, а вот терпения нет. Стихи про себя читаю, но все равно, максимум — минута, и то с отвращением.

Ну, это интеллигентские штучки. А я простой пацан, до 150–160 считаю — и все.

Сколько продолжается ваша стандартная тренировка, как она устроена?

Полтора часа. Начинаю с велотренажера — беговую дорожку почему-то я издавна невзлюбил. 20–30 минут, ни за пульсом, ни за километрами не слежу — только по времени. Потом идет набор упражнений: грудь, бицепс, живот, плечи, трицепс, ноги. Один день — одна группа мышц, следующий день — другая. Единственное, что делаю постоянно, — это живот, пресс обязательно. Подтягиваюсь на турнике — но с поддержкой. Знаешь, есть такой турник с подставкой под ноги. У меня была проблема с плечом, боюсь его сорвать.

Отжимаетесь?

Конечно, 30–40 раз.

Спортивным питанием увлекались когда-нибудь?

Я, Олечка, увлекаюсь спортивным вкусным питанием. Прежде всего люблю спортивное грузинское питание и знаю в нем толк. Хачапури, лобио — я же с детства ездил в Абхазию, в Сухуми, где жили два папиных брата. Люблю побаловаться итальянским спортивным питанием, узбекским… Ну, ты меня поняла. (Смеется.)

То есть никогда никаких диет?

Нет-нет, вообще никогда. Ну, есть, конечно, сдерживающие моменты: хлеб, сахар.

В чем себе отказываете регулярно?

Да ни в чем! Когда хочется съесть икорку или рыбку красную, то я намазываю черный хлебушек маслом… Белый не ем. Сладкое люблю – печеньице, вафли. Но сдержанно: к чаю откусываю две печенюшки с удовольствием, только две, и все.

Вернемся в детство. Как родители относились к вашим занятиям спортом?

Поддерживали всегда. Работа отца требовала определенной физической силы: он был технологом-фруктовщиком, ездил по садам всего Советского Союза, таскал ящики с яблоками, сливами разных сортов. У нас вообще по мужской линии как-то складывались отношения с растительным миром: дед с папиной стороны, которого я не застал в живых, был садовником в имении какого-то графа. Папа, как видите, пошел по фруктам, а во мне, наверное, опять дедушка отозвался: я очень люблю цветы, дома ухаживаю за орхидеями, даже герань у нас есть – символ мещанского быта. (Смеется.) Но несмотря на это, профессию я с детства себе выбрал другую. И всегда понимал, кстати, что физическая кондиция для артиста — дело огромной важности. Артист должен быть в форме.

Как в то время поддерживали форму? Не было фитнес-залов, много гастролировали, много пили, жили, прямо скажем, в чудовищных условиях — в общем, подрывали здоровье.

Ну, насчет «много пили» — это все-таки преувеличение. Нет-нет, я сам иногда не прочь, но только в нерабочее время. Подрывали здоровье — но с тем, чтобы утром по возможности его восстановить и быть в форме. А как ее поддерживать? Были гантельки, была резина, был эспандер, был пол, в конце концов, — ложись и отжимайся.

Эспандер кистевой. Помню, у папы был такой.

Точно, кистевой! И еще один был, на резине, с ручками для растяжки. Валечка Гафт с собой на гастроли возил гантели — никто не мог понять, почему невозможно поднять его багаж. Боюсь соврать, по сколько килограммов, но, думаю, не менее семерки каждая… Валя замечательный! Во-первых, замечательный артист, и человек потрясающий, уникальный. Ну, а если про мужское здоровье — мощнейший мужик был в свое время. Мышцы, грудь — с него атлетов можно было лепить. Он сам смешно на эту свою красоту реагировал. Когда мы вместе раздевались в гримерной, говорил: «Ну, все, ничего нет! Ты только посмотри! Все дряблое, все висит…» А у него — бицепсы налитые, грудная клетка шикарная… Ты ему говоришь: «Да что ты, Валя, с ума сошел? Посмотри, как ты выглядишь потрясающе!» — «О чем ты, старик?! Ну сам посмотри — все висит, ничего нет!» Но стоило его поддержать: «Да, Валя, что-то ты сник…», как он взрывался: «Ну, не до такой степени, старик! Почему же я сник?! Смотри!» И поигрывал бицепсами. Еще иногда на гастролях мы находили теннисные корты. Однажды я даже с Никитой сыграл, Михалковым, — мы где-то на юге пересеклись.

А с весами работали когда-нибудь?

Было время. Мой приятель Женя Пеньковский — тяжелоатлет, серебряный призер чемпионата СССР, потом он тренировал команду штангистов ЦСКА, — затащил меня на тренировки в Институт физкультуры. Там был своего рода клуб: инженеры, профессура ходили в зал при кафедре тяжелой атлетики. Мы вместе занимались, таскали штанги, потом ехали отдыхать за город.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

30 продуктов, которые сделают тебя счастливым человеком 30 продуктов, которые сделают тебя счастливым человеком

Вернуть способность задорно веселиться поможет наша улучшающая настроение диета

Men’s Health, февраль'19
Состарили: как будут выглядеть на пенсии Бузова, Барских, Лобода и другие звезды Состарили: как будут выглядеть на пенсии Бузова, Барских, Лобода и другие звезды

Звезды представили, как будут выглядеть в старости

Cosmopolitan, июль'19
Обзор смартфона Honor 20 Pro: санкции ему нипочем! Обзор смартфона Honor 20 Pro: санкции ему нипочем!

Чем модель отличается от Honor 20 и какой смартфон лучше купить — обзор

CHIP, август'19
Россия, вперед! Россия, вперед!

В чем болеть за любимую команду на чемпионате мира по футболу в этом году

OK!, июнь'18
С точки зрения любви С точки зрения любви

Мы поговорили с Гузель Яхиной про новый роман и про служение слову

Seasons of life, июль'18
Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci

Дэппер Дэн без спросу использовал люксовые бренды в 1980‑х

Vogue, июль'18
6 овощей, которые нельзя есть сырыми 6 овощей, которые нельзя есть сырыми

Выследи пугливую морковь, срази ее выстрелом, освежуй и зажарь на костре

Maxim, июль'18
Папуасский домострой Папуасский домострой

Бьёт — значит любит. Жестокие нравы племени Энга

Вокруг света, июль'18
Ремня получите Ремня получите

Руководство по тренировкам с TRX-петлями

Glamour, август'18
США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован

Воюют две самые крупные экономики — страдаем все мы

Maxim, июль'18
5 минут силы: прокачайся прямо на рабочем месте 5 минут силы: прокачайся прямо на рабочем месте

С Men's Health ты можешь хорошенько встряхнуться, не сходя с рабочего места

Men’s Health, июль'18
Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

Сумасшедшие новости со всего мира в мемах

Maxim, август'18
Снова вместе Снова вместе

Поп-группа 5sta Family не так давно воссоединилась

OK!, июнь'18
Дом Ипатьева: конец истории Дом Ипатьева: конец истории

Кто принял решение о сносе особняка Ипатьева?

Дилетант, август'18
С горочки спустился С горочки спустился

Мы встретились с чемпионом России по форкроссу Иваном Кунаевым

Популярная механика, август'18
Кто такая Сильви Кройш Кто такая Сильви Кройш

Уроженка Антверпена Сильви Кройш поет песни про любовь

Vogue, июль'18
5 железных правил тренировок Дуэйна «Скалы» Джонсона 5 железных правил тренировок Дуэйна «Скалы» Джонсона

Советы самого большого трудяги из голливудских качков – Дуэйна «Скалы» Джонсона

Men’s Health, июль'18
Вкус перемен Вкус перемен

Через несколько лет появится еда, которую сейчас сложно назвать съедобной

Вокруг света, июнь'18
Под запретом Под запретом

Что мешает паре обрести гармонию

StarHit, июль'18
Высокая должность Высокая должность

Пентхаус Инги Берман у Шуховской башни

Tatler, август'18
Сноу растаял Сноу растаял

Звезда сериала «Игра престолов» Кит Харингтон чуть не расстался с будущей женой

StarHit, июль'18
25 лучших постапокалиптических фильмов 25 лучших постапокалиптических фильмов

Фильмы, которые лучше видеть, чем не видеть

Maxim, июль'18
Портрет генами Портрет генами

ДНК-фенотипирование позволит восстановить облик преступника по его генам

Популярная механика, август'18
Посади пилота за консоль... Посади пилота за консоль...

Gran Turismo и Assetto Corsa. Согласуются ли компьютерные игры с реальностью

Quattroruote, июль'18
Рак-богомол против краба: видео Рак-богомол против краба: видео

Отряд ракообразных насчитывает более 70 000 видов

National Geographic, июль'18
Не такие, как все Не такие, как все

Ткачи, земледельцы, воины. Ямпара живут на высоте 3300 метров

National Geographic, август'18
Не умею отдыхать! Не умею отдыхать!

Что мешает восстановить силы и использовать отпуск по назначению?

Домашний Очаг, август'18
Bonjour Paris! Bonjour Paris!

Ксения Сухинова рассказала о самых модных и кинематографических местах Парижа

OK!, июль'18
Наш капитан Наш капитан

Все мы знаем Джонни Деппа как актера, но его первая любовь – музыка

Cosmopolitan, август'18
На дне Японского моря найден русский крейсер На дне Японского моря найден русский крейсер

Крейсер, затонувший в ночь на 15 мая 1905 года после битвы с японскими кораблями

National Geographic, июль'18