Согласись, приятно умереть от какой-нибудь редкой и абсолютно уникальной болезни. И вдвойне приятно, когда доктор, наблюдая твою агонию, вдруг кричит: «Эврика! Придумал! Теперь я знаю, в честь кого эта зараза будет называться!»

Maxim

8 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Согласись, всегда приятно умереть от какой-нибудь редкой и абсолютно уникальной болезни. И вдвойне приятно, когда доктор, наблюдая твою агонию, вдруг кричит: «Эврика! Придумал! Да! Теперь я знаю, в честь кого эта зараза будет называться!»

7109-YmUzODZkZjY5Yw.jpg

Бывают люди прямо-таки неприлично везучие. Мало того, что в нашем возрасте они уже достигают мировой славы, так еще в их честь называют какие-нибудь корабли, международные премии или небесные тела. Хотя, конечно, везет не всем. Есть и такие, чье имя дают пупырчатым головоногим червям или какой-нибудь неприятной болезни. Причем в случае с болезнью — иногда только на том основании, что человек ею болел! Мы собрали самых знаменитых больных, в чью честь были названы разные синдромы и заболевания. Кстати, если ты по какой-то причине еще не достиг мировой славы, можешь утешать себя тем, что у тебя всегда есть шанс прославиться таким способом!

Синдром Аспергера

Ганс Аспергер

Диагноз. Форма аутизма, при которой больной неспособен освоить невербальное общение (жесты, мимика, контакт глазами*), у него отсутствует интерес к людям, наблюдается отставание в эмоциональном развитии в детском возрасте. Но у ребенка с синдромом Аспергера, в отличие от более тяжелых форм аутизма, нет задержки в развитии речи, он обладает нормальным или даже высоким интеллектом, поэтому способен интегрироваться в общество.

7107-YjA1OTUyMGNkNg.jpg

*Примечание антрополога Phacochoerus'a Фунтика: «Контакт глазами — одна из основ общения. В норме он составляет около 30% времени разговора. Если собеседники разного пола и кто-то глядит на другого больше 60% времени, это воспринимается как сексуальные намерения. Если одного пола — как агрессия. Если контакт отсутствует, собеседник воспринимается как подозрительный или неинтересный».

История болезни.

В 1906 году, когда Ганс Аспергер родился на ферме в пригороде Вены, об аутизме никто и не слышал. Мальчика просто считали тупым и трудным ребенком. У него не было друзей, он был двоечником и тихоней со странным пунктиком: периодически, ни на кого не глядя, Ганс начинал цитировать стихи малоизвестных поэтов. Все крайне удивились, когда неуклюжий изгой стал блестящим профессором медицины мирового уровня, открывшим первую в стране школу для аутистов, да еще и отцом пятерых детей. Он первым описал свое заболевание, которое впоследствии было названо синдромом Аспергера. Особенность синдрома — высокая вероятность хорошей карьеры для детей, которые смогли преодолеть физиологический страх общения. Один из выпускников школы Аспергера стал знаменитым профессором астрономии, а другой — нобелевским лауреатом по литературе.

Дальтонизм

7112-YzI2ZjQxMzlkMA.jpg

Джон Дальтон

Диагноз. Редкая форма дальтонизма —дейтеранопия, или врожденная частичная цветовая слепота, при которой зеленый цвет воспринимается как бордовый, а красный — как серый, но голубой и желтый не искажаются.

История болезни. Большую часть жизни английский естествоиспытатель-самоучка Джон Дальтон прожил в полном неведении относительно своего недуга. Он изучал английскую грамматику, создавал собственную атомную теорию, вел дневник метеорологических наблюдений — в общем, наслаждался жизнью как мог, пока не увлекся ботаникой, которая в буквальном смысле открыла ему глаза.

Все началось с того, что Дальтон подметил удивительные свойства одного цветка, который днем казался ему голубым, а при свете свечи — красным. Причем никто из коллег-ботаников и даже просто знакомых, кроме родного брата Дальтона, никаких изменений цвета не замечал! Джон начал подробно расспрашивать людей про разные цвета и вскоре сделал вывод, что их с братом цветовосприятие существенно отличается от общепринятого. Он детально описал свою странную семейную болезнь, которая впоследствии была названа его именем. Что характерно, до этого открытия никто из дальтоников даже не подозревал о своем расстройстве, так как обычные люди очень редко обсуждают цвета. И только с подачи Джона цветовую слепоту начали диагностировать, а дальтоники получили возможность считать себя такими же неполноценными, как хромые или косые.

Интересный случай Тифозная Мэри

Чрезвычайно необычный пример, когда больная вполне обычным брюшным тифом вошла в историю медицины. Мэри Маллон была кухаркой, внешне вполне здоровой женщиной, но заразившей брюшным тифом 47 человек, трое из которых умерли. Особенность заболевания Мэри заключалась в том, что она являлась его носителем, однако сама никогда не болела.

Кухарка сменила несколько мест работы, и по таинственному совпадению на каждом новом месте семью хозяев вскоре госпитализировали с лихорадкой и диареей. Когда доктора все-таки установили источник заразы, Мэри категорически отрицала свою причастность и устроила скандал в прессе, где жаловалась, что ее дискриминируют как ирландскую эмигрантку. Ее допустили к работе — и снова последовали заражения. В конце концов медицине удалось доказать возможность бессимптомного переноса брюшного тифа, и на Мэри был наложен пожизненный карантин, запрещавший ей работать в сфере обслуживания. С тех пор больных, которые категорически отрицают свою заразность, в медицинской практике называют «тифозными Мэри».

Голубые люди из Кентукки

Вот пример незаслуженного забвения, когда самый известный и замечательный больной так и не дал имени своей болезни, она по-прежнему уныло называется «метгемоглобинемия». Больше 150 лет назад Мартин Фьюгейт поселился в устье речушки в Кентукки и стал основателем семейства «голубых людей». Его потомки были во всех отношениях здоровыми и обычными людьми, за исключением того, что их кожа имела голубой цвет. Фьюгейты считались изгоями, поэтому в семье практиковались родственные браки, и голубые люди продолжали жить и размножаться, став локальной достопримечательностью. Только в 1960 году до их глубинки наконец добрались доктора, которые диагностировали наследственный избыток метгемоглобина в их крови. Нашу кожу делает розовой гемоглобин, его неактивная форма — метгемоглобин — присутствует в крови обычных людей в небольшом количестве.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дворянские гнезда: кто восстанавливает старинные усадьбы в русской провинции Дворянские гнезда: кто восстанавливает старинные усадьбы в русской провинции

Возрожденные старинные дворянские усадьбы, где можно провести зимние праздники

Forbes, декабрь'18
Обещанного «Ростехом» три раза ждут Обещанного «Ростехом» три раза ждут

Запуск электростанций в Крыму снова перенесен

РБК, декабрь'18
Сексуальная или пошлая? Советы психолога, как не переступить черту Сексуальная или пошлая? Советы психолога, как не переступить черту

Сексуальная или пошлая? Советы психолога, как не переступить черту

Лиза, декабрь'18
30 неудобных вещей, к которым ты привык 30 неудобных вещей, к которым ты привык

Вещи, застрявшие во времени с единственной целью — делать наш быт дискомфортным

Maxim, декабрь'18
Победитель Google: как россиянин создал национальный интернет-поисковик во Вьетнаме Победитель Google: как россиянин создал национальный интернет-поисковик во Вьетнаме

Зачем вьетнамцам собственный браузер и поисковик

Forbes, декабрь'18
Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета? Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

CHIP, декабрь'18
Говорит Париж: граффити и лозунги Говорит Париж: граффити и лозунги

С 17 ноября во Франции проходят массовые акции протеста

Esquire, декабрь'18
5 межпланетных событий, которые мы будем наблюдать в 2019 году 5 межпланетных событий, которые мы будем наблюдать в 2019 году

Любишь вглядываться в звездное небо?

Лиза, декабрь'18
Стойка раздора Стойка раздора

Минтранс обсудит введение платы за регистрацию в аэропортах с участниками рынка

РБК, декабрь'18
Как отмыть духовку от жира и нагара: проверенные советы Как отмыть духовку от жира и нагара: проверенные советы

Как отмыть духовку от жира и нагара

Лиза, декабрь'18
Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии

Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии

Maxim, декабрь'18
Производители попросили добавить ценам крепости Производители попросили добавить ценам крепости

Три вопроса о возможном подорожании коньяка

РБК, декабрь'18
Письмо главного редактора: «Казус крошки сына» Письмо главного редактора: «Казус крошки сына»

Письмо главного редактора: «Казус крошки сына»

Maxim, декабрь'18
Будет ли в этом году рождественское ралли на американских биржах Будет ли в этом году рождественское ралли на американских биржах

Можно назвать как минимум две причины для роста котировок акций под конец года

Forbes, декабрь'18
Долги от третьего юрлица Долги от третьего юрлица

ФНС раскрыла информацию по неуплате налогов компаниями

РБК, декабрь'18
Юрий Чернавский Юрий Чернавский

Юрий Чернавский прибыл на концерт, устроенный в его честь

Собака.ru, ноябрь'18
Открыть и разлить Открыть и разлить

11 правил и рекомендаций профессиональных сомелье о том, как обращаться с вином

Playboy, январь'19
На своем веку На своем веку

Дельные советы о том, как правильно взрослеть и стареть, не делая глупостей

Playboy, январь'19
Улетный экипаж. Почему пассажиры избегают рейсов, где пилот — женщина Улетный экипаж. Почему пассажиры избегают рейсов, где пилот — женщина

Новость о полностью женском рейсе способна повергнуть российское общество в шок

Forbes, декабрь'18
Цифровая лихорадка: как изменился российский рынок труда в 2018 году Цифровая лихорадка: как изменился российский рынок труда в 2018 году

Digital-технологии перестали быть абстракцией для многих российских компаний

РБК, декабрь'18
Допрыгался! Допрыгался!

Эксклюзивное интервью DJ Fenix

Playboy, январь'19
Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Forbes, декабрь'18
Гарик Мартиросян: «В юморе сейчас время индивидуалистов» Гарик Мартиросян: «В юморе сейчас время индивидуалистов»

Интервью с Гариком Мартиросяном о внутренней цензуре и деньгах

Maxim, декабрь'18
5 знаков Зодиака, которые подвержены дурному влиянию 5 знаков Зодиака, которые подвержены дурному влиянию

Какие знаки Зодиака наиболее мнительны и попадают под чужое влияние

Лиза, декабрь'18
Марина Наумова Марина Наумова

Самый колоритный персонаж среди гастрозвезд Петербурга

Собака.ru, ноябрь'18
Жилые кварталы выйдут из яслей Жилые кварталы выйдут из яслей

Московский фонд реновации купил территории бывших учреждений для детей

РБК, декабрь'18
Чистое удовольствие: 5 признаков того, у нее был настоящий оргазм Чистое удовольствие: 5 признаков того, у нее был настоящий оргазм

Чистое удовольствие: 5 признаков того, у нее был настоящий оргазм

Men’s Health, декабрь'18
Пятый элемент Пятый элемент

Самое время заняться уходом за кожей лица

Playboy, январь'19
Люди за кадром: 10-я церемония награждения Hamilton Behind the Camera Awards Люди за кадром: 10-я церемония награждения Hamilton Behind the Camera Awards

10-я церемония награждения Hamilton Behind the Camera Awards

Men’s Health, декабрь'18
13 продуктов, которые можно есть после истечения их срока годности 13 продуктов, которые можно есть после истечения их срока годности

Запасаемся продуктами, которым долго не портятся

Maxim, декабрь'18