50 оттенков серого вещества: узнай, какой у тебя тип интеллекта

Типов интеллекта бывает очень много: проверь, какими из них ты обладаешь

MaximБизнес

50 оттенков серого вещества: узнай, какой у тебя тип интеллекта

Оказывается, типов интеллекта бывает очень много. Оперативный, лингвистический, логический, творческий... Проверь, какими из них ты обладаешь

Текст: Тата Олейник

600x415_1_f3f5ca58a452788ab0762525ec567dda@1200x830_0xac120002_10525918061547817661.jpg

Однажды автор этой статьи сидела задрав ноги, чтобы не мешать уборщице Дарье Михайловне мыть пол. Рядом сидел еще один светоч российской глянцевой журналистики и тоже занимался данным упражнением на пресс. Параллельно мы беседовали о том, что все люди, по большому счету, жалкие насекомые, лишь два-три процента из них чего-то да стоят, а остальные живут на этой планете, чтобы бездумно плодиться, набивать себе пузо и смотреть шоу на НТВ. Прямо не говорилось, но как-то само собой подразумевалось, что уж беседующие-то непременно входят в эти три процента избранников ума и духа, призванных вести за собой в светлое будущее остальной человеческий скот.

— Слушай... — сказал тут собеседник автора, — а как ты думаешь, вот если бы тебе сообщили, что сейчас ты отправляешься на необитаемый остров и у тебя есть выбор, кого взять с собой — нашу Дарью Михайловну или математика П., — кого бы ты выбрала?

При всем уважении к математику П. — человеку, прямо скажем, яркому, неординарному и, чего уж там, великому, а также бородатому и с непременными остатками утренней яичницы в этой самой бороде…

— Дарья Михайловна! — быстро ответил автор. Потому что размышлять над римановыми пространствами на необитаемом острове, наверное, очень здорово, но сперва хотелось бы, чтобы там были дом, курочки, коровки, молоко и пирожки, а только потом уж римановы пространства.

После этого автор несколько лет с большим интересом читал все подворачивавшиеся книги об устройстве интеллекта, его теории, способах его тестирования, определения и обзывания. Как выяснилось, никакого единого научного представления о том, что такое интеллект, нет. Не существует даже безупречной энциклопедической трактовки данного термина — постоянно предлагаются новые, все более подробные и детальные, которые тут же вызывают шквал критики.

Дело в том, что уже примерно две тысячи лет люди догадываются, что их сознание — структура слоистая и неоднородная. Противопоставление души и воли, воли и разума, ума и мудрости, чувства и чувствительности — любимейшее упражнение философов со времен Платона.

То есть примерно понятно, что интеллект — это способность к собиранию и накапливанию информации и умение максимально эффективно ею распоряжаться в целях наилучшего выживания. Но проблема в том, что эта способность состоит из множества слоев, совершенно неравномерно развивающихся у каждого отдельного человека.

Талантливый человек талантлив не во всем. И практически в любых теориях интеллекта психологов начала ХХ века (такие теории создавали, например, Реймонд Кеттел, Чарльз Спирмен, Эдвард Торндайк и др.) прослеживалась мысль о том, что, оценивая интеллект теми или иными методами, невозможно оценить его во всей полноте. Это все равно что пытаться оценить океан, глядя на банку с сардинками.

И сегодня уже появляются системы, в которых интеллект разделен в прямом смысле слова на десятки составляющих типов, которые часто очень мало связаны друг с другом. (Самые смелые голоса утверждают, что правильнее было бы говорить о сотнях, а то и тысячах таких типов, но туда уже лезть совсем страшно.) Один и тот же человек может быть гением в одних областях и безнадежным тупицей в других. Одна и та же личность может демонстрировать блестящие успехи в анализе и феноменальное тугоумие в синтезе; люди с великолепной памятью на тексты могут забывать о днях рождения любимых супругов; художники с изумительным чутьем на розовый и коричневый цвета могут устраивать адскую мазню, работая синими красками…

И все это пока очень мешает отделять тупиц от умниц. Существующие и популярные тесты на интеллект — это не то чтобы полная фикция, но довольно близко к тому. И нет, просто на глаз определять мы это тоже не умеем. Вспомним Дарью Михайловну и математика, который, казалось бы, умнее скромной уборщицы в миллион раз, но, к сожалению, пока не очень освоил высокое искусство застегивания штанов.

А самое интересное и грустное тут заключается в том, что свой букет интеллектов мы получаем примерно в момент зачатия. И хотя воспитание и образование чрезвычайно важны для нашего полноценного развития, но дать нам больше, чем потенциально дано от рождения, они все равно не могут.

Можно сказать, что мы все рождаемся с набором рюмок, кувшинчиков и цистерн — под разные типы интеллекта — и по мере своего развития как-то эти емкости наполняем. Иногда они остаются почти сухими, иногда наливаются до краев, иногда мы расплескиваем налитое, но наполнить их выше края невозможно. Никакой справедливости и равенства в мире нет, а в этом вопросе — особенно: в реальности самая усердная черепашка никогда не дотянется своим чешуйчатым носом до пятки Ахиллеса. Но есть и хорошая новость для черепашек: очень может быть, что они прилично умеют играть на банджо.

Мы отобрали несколько типов интеллекта, которые сейчас уже начинают рассматривать независимо друг от друга. Попробуй оценить, с какими тебе повезло больше, а с какими — меньше. Отбирали мы наиболее, как нам показалось, важные для современного человека, интересные и, главное, не совсем лежащие на поверхности типы. В конце концов, каждый из нас примерно представляет, как у него с музыкальным или, скажем, художественным интеллектом.

Подсчитывай в каждом типе число вопросов, на которые ты ответил «да». Если у тебя получилось семь или больше семи «да» — этот тип интеллекта развит у тебя гораздо выше среднего. Если меньше трех — ну что поделаешь, нельзя же заграбастать из корзинки с генетическими гостинцами сразу все.

Оперативный интеллект

✔ Ты хорошо проходишь тесты на IQ.

✔ Тебя со школы считали очень развитым ребенком.

✔ Ты обычно быстро отвечаешь на вопросы, если даже не совсем уверен в правильности своего ответа.

✔ Ты умеешь гениально и стремительно разруливать организационные бардаки.

✔ У тебя никогда не было проблем с задачами типа «Утка, кошка, собака, велосипед — найди лишнее».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов

Особенно важно знать, что есть где-то что-то стабильное. Например, слоны

Maxim, март'19
«Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви «Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви

Онлайн-биржа подержанных кроссовок StockX готовится привлечь больше инвестиций

Forbes, апрель'19
14 признаков того, что именно он — твоя половина 14 признаков того, что именно он — твоя половина

Нет никаких «половинок», есть люди, подходящие для отношений

Лиза, апрель'19
Преступник поневоле: три способа угодить за решетку за неуплату налогов Преступник поневоле: три способа угодить за решетку за неуплату налогов

Количество уголовных дел за уклонение от уплаты налогов выросло в 2,5 раза

Forbes, март'19
Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

В Москве задержан бизнесмен Михаил Абызов

Forbes, март'19
Мария Хорева Мария Хорева

Карьера балерины развивается с космической скоростью

Собака.ru, март'19
Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха Как вести себя на первом свидании и о чем говорить? 11 правил успеха

Как вести себя на первом свидании? 12 дельных советов

Playboy, март'19
Технологии — в каждый гардероб: как мода techwear меняет нашу жизнь к лучшему Технологии — в каждый гардероб: как мода techwear меняет нашу жизнь к лучшему

Слово «комфорт», сказанное в отношении гардероба, перестало быть ругательным

Esquire, март'19
Наценка или скидка? Наценка или скидка?

Насколько справедливо страховые компании относятся к прекрасным дамам за рулем

АвтоМир, март'19
Зло в каждом из нас. Фильм недели: «Мы» Зло в каждом из нас. Фильм недели: «Мы»

Вышел психологический хоррор о том, как по-разному устроены счастливые семьи

Forbes, март'19
А теперь не смотри А теперь не смотри

Порно стало постепенно теснить реальный секс, а потом стало пожирать само себя

Men’s Health, апрель'19
Джордан Пил – новый Тарантино и новый Нолан Джордан Пил – новый Тарантино и новый Нолан

Пожалуй, самый жуткий для США хоррор глазами американцев

GQ, март'19
Линия жизни Линия жизни

Аниматор Миша Сафронов за полгода сделал мультфильм о блокаде

Собака.ru, март'19
«Теперь нужно готовиться к противостоянию с Россией»: как в США отреагировали на итоги расследования Мюллера «Теперь нужно готовиться к противостоянию с Россией»: как в США отреагировали на итоги расследования Мюллера

Спецпрокурор Мюллер не стал обвинять президента США в нарушении закона

Forbes, март'19
9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть) 9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть)

Ты про это слышал, но это неправильно

Playboy, март'19
Пример заразителен Пример заразителен

Из-за отсутствия страха перед ВИЧ появились намеренно заразившиеся мужчины

GQ, апрель'19
С почином! С почином!

Дизайнер Томас Физант оформил для молодой семьи их первый собственный дом

AD, апрель'19
Отстрел хромых уток. Путин подбирает губернаторов для своего преемника Отстрел хромых уток. Путин подбирает губернаторов для своего преемника

С какого момента Кремль рассматривает губернаторов как актив

Forbes, март'19
Весна на Кипре: плюсы, минусы, подводные камни Весна на Кипре: плюсы, минусы, подводные камни

Памятка для тех, кто соберётся на Кипр в самый романтичный сезон

National Geographic, март'19
Клава Кока: Клава Кока:

Клава Кока рассказала о своей номинации в Kids’ Choice Awards 2019

Cosmopolitan, март'19
Как ответить на вечные вопросы российской истории Как ответить на вечные вопросы российской истории

Андрей Смирнов — о вечных вопросах российской истории и ответах на них

Эксперт, март'19
Лондон: Туманный Вавилон Лондон: Туманный Вавилон

Николай Сванидзе — о Лондоне, где «раз сто точно был, а потом перестал считать»

Вокруг света, апрель'19
Транжиры и скряги: как знаки Зодиака тратят деньги Транжиры и скряги: как знаки Зодиака тратят деньги

Проверь, совпадает ли твое финансовое положение с тем, что говорят звезды

Лиза, март'19
Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920X Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920X

Тестируем новый процессор AMD Ryzen Threadripper 2920X

CHIP, март'19
Чарли Кокс Чарли Кокс

Чарли Кокс – о том, почему важно оставаться хотя и временно, но в маске

Playboy, март'19
Остров женщин продаётся за миллион евро Остров женщин продаётся за миллион евро

Цена для частного острова более чем заманчивая – но есть несколько нюансов

National Geographic, март'19
Извините, подвиньтесь Извините, подвиньтесь

В светский мир прорвались финалистки шоу «Холостяк» и конкурса «Мисс мира»

Tatler, апрель'19
Соль, медь и два бунта Соль, медь и два бунта

Управление доходами через дорогую соль и дешёвую медь привело к восстаниям

Дилетант, апрель'19
Капитан пустыни Капитан пустыни

Жизнь погонщика верблюдов в марокканских песках похожа на жизнь моряка

Вокруг света, апрель'19
Музей подводят под монастырь Музей подводят под монастырь

«Церковная реституция» добралась до особо ценного объекта наследия

Огонёк, март'19