Людей лечат психиатры, а куда бежать, если болеет целая страна?

MaximОбщество

14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

У нас борьба с пропагандой гомосексуализма, но ты сам знаешь, кто поет из телика. У нас канонизируют Николая II, но боготворят борца с церковью Сталина. Шизофрения — это расщепление сознания. Людей лечат психиатры, а куда бежать, если болеет целая страна?

Текст: Тата Олейник

600x416_1_5024f3270c6c8d67c280cb9626376836@1318x912_0xac120005_10508015981529114222.jpg

Иногда очень хочется быть лояльным и вибрировать в унисон. Но не получится, исключено. Сигналы, которые идут сверху, порой так противоречат друг другу, что ни один психиатр не сумеет переоборудовать твой мозг так, чтобы он соответствовал эпохе. Можно постараться и поверить, что черное — это белое. Но нам-то приходится верить, что черное — это белое, но только по четвергам и понедельникам, если не было дождя. Шизофре­нические посылы сверху не добавляют нации душевного здоровья, знаете ли. Сам посмотри, как меняются наши незыблемые традиции в зависимости от повестки дня.

VPN-блокировки

C одной стороны

Сейчас в России готовится к принятию (или уже примут на момент выхода журнала — иногда у нас все происходит очень стремительно) закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. Разработан закон Советом безопасности России. Очень хороший закон: нечего шляться по Интернету куда не следует. Много будешь знать – скоро состаришься, иди лучше на «Мейл.ру» овечек разводить. Приглашенные специалисты рассказывают, как террористы шлют друг другу рецепты скороварок, как дети вливаются в «группы смерти», как враги и пятая колонна на запретных сайтах пуд­рят мозги нашей молодежи... Даже сама информация о том, как пользоваться VPN и анонимайзерами, уже объявлена экст­ремистской, сайты с ней блокируются.

C другой стороны

Происходит страшное: Украина (тоже в приступе гениального озарения) блокирует целую кучу российских сайтов и сервисов. Потому что у нас война, извините, четвертый год, нечего вражеских овечек разводить. И по всем центральным и не очень центральным российским каналам те же приглашенные специалисты начали взахлеб рассказывать, как правильно обходить любые блокировки, какая прелесть эти VPN и анонимайзеры. И вообще, как мудро сказал депутат Госдумы РФ, один из идеологов «Единой России» Евгений Ревенко, в Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти.

Ихтамнет

490x852_1_327cb480ac6192243c0879b4ea03e19f@490x852_0xac120005_13024747761529114222.jpgТак были российские войска в Крыму, пока крымчане волеизъявляли судьбу полуострова? Не торопись отвечать на этот вопрос. Он не так прост, как может показаться.

C одной стороны

Наш президент в марте 2014 года заявил, что наших войск там нет и не было, а украинские воинские части блокированы «местными силами самообороны».

C другой стороны

Уже 17 апреля в интервью «Первому каналу» он сказал, что «за спиной сил крымской самообороны встали наши военнослужащие, но встали очень корректно». И тем не менее официальная позиция России в этом вопросе до сих пор не определена. Формально никакой военной операции в марте 2014 года в Крыму не было. Хотя медали за нее есть. В общем, все сложно.

Вотчины, фермеры и изъятие земель

C одной стороны

Мысль о том, что россияне как-то уж слишком кучкуются в городах, а страна стоит пустая и дикая, давно беспокоит наши власти. Под этим соусом и появляются разнообразные проекты «родовой вотчины» — куска земли, который будет выделяться любой семье и который станет ее малой родиной, неделимой, потомственной-наследственной. Репка, березки, платочки, любовь к отечеству… Одним из активнейших лоббистов идеи «вотчины» в Госдуме был лидер ЛДПР Жириновский. И идея худо-бедно продвигается. Программа «Каждому гражданину — по дальневосточному гектару», например, работает с 1 июня 2016 года.

600x506_1_ed9acb8b2a54494b66de57b539454118@1246x1050_0xac120005_12461403031529114223.jpg

C другой стороны

Вводятся один за другим законы об изъятии любых частных земель под любые госнужды по требованию целого списка организаций, начиная с ФСБ и кончая ФСО. Кроме того, принят драконовский налог на недвижимость, усложняется регистрация жилых строений в личных подсобных хозяйствах. Фермерам в очередной раз отказано в праве строить на своих фермах и хуторах дома, чтобы иметь возможность там жить и работать; запрещаются частные площадки для забоя скота (изволь свинку везти за 500 километров и сдавать по госцене); ужесточается контроль за частными артезианскими скважинами, которые на сегодняшний день практически все нелегальны...

В результате люди чешут ту самую репку, размышляя, каким образом им в глуши выращивать коровок, поливать березки и строить избушки. И это при том, что твое «родовое имение» любой чиновник может в считанные часы и без особой компенсации превратить в кучу строительного мусора, если сочтет, что это прекрасное место для тренировки кёрлингистов.

Защита семьи

C одной стороны

Из каждого утюга звучат сообщения о святости семьи, о том, как важны многодетность, патриархальность и отсутствие разводов. Жена нежно любимого властями хлебного старца Стерлигова — ага, того самого, который таблички «[лицам нетрадиционной ориентации] вход запрещен» на магазинах развешивает и яйцами Эйнштейна закидывает, — так вот, его дражайшая супруга пишет книжку «Мужем битая» о современных российских женских ценностях и о том, как это круто, когда тебя лупят. Почетный гражданин Донбасса Иван Охлобыстин рассказывает, как порет своих детей ремнем, потому что «они же зверушки». Несколько месяцев назад были декриминализованы побои в семье (переведены в разряд административных правонарушений). О'кей, ладно, домострой, патриархат — все понятно. Отращиваем бороды и живем.

600x765_1_88fc04f20d1098abf38970f1f47ece0b@751x957_0xac120005_20125609791529114224.jpg

C другой стороны

В то же самое время на всех телеканалах из благополучной семьи Дель забирают приемных детей на том основании, что, кажется, одного из мальчиков папа отшлепал за то, что тот побил сестренку. По словам психолога Людмилы Петрановской, простота отъема детей царит чрезвычайная: «Современное российское законодательство позволяет в рамках закона абсолютно у каждого из нас в любой день забрать детей. Закон сформулирован так, что детей можно объявить безнадзорными, если сотруднику полиции покажется, что ребенок находится в опасной ситуации. В законе не прописаны никакие критерии и параметры определения опасной ситуации. Он может усмотреть угрозу в чем угодно, как он сам решит... Правда заключается в том, что изъять ребенка из семьи легко, а вернуть его очень сложно».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 обязательных мужских навыков Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 обязательных мужских навыков

Каталог умений, которые отличают настоящего мужчину от дешевой подделки

Maxim, октябрь'18
Книга — лучший подарок пирату Книга — лучший подарок пирату

Меморандум о борьбе с нелегальным контентом решит проблемы правообладателей

РБК, ноябрь'18
Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Популярная механика, ноябрь'18
Штирлиц остался Штирлиц остался

45 лет назад в СССР впервые показали фильм «Семнадцать мгновений весны»

Огонёк, август'18
Все, что ты должен знать о русском языке, раз уж говоришь на нем! Все, что ты должен знать о русском языке, раз уж говоришь на нем!

Русский язык — еще совсем юное существо по языковым меркам

Maxim, август'18
Взорвусь за еду Взорвусь за еду

О том, что некоторые муравьи умеют «взрываться», узнали около ста лет назад

GEO, июль'18
Почему бренды упрощают логотипы Почему бренды упрощают логотипы

У Burberry новая айдентика

Esquire, август'18
Говядина, соль, вода: правда ли диета хищника лечит депрессию Говядина, соль, вода: правда ли диета хищника лечит депрессию

Диета хищника набирает всю большую популярность

Men’s Health, август'18
Как громом пораженный: что происходит, когда в человека попадает молния Как громом пораженный: что происходит, когда в человека попадает молния

Рассказываем, что на самом деле случится, если в кого-то попадает молния

Cosmopolitan, август'18
7 малоизвестных представителей семейства кошачьих 7 малоизвестных представителей семейства кошачьих

Предлагаем полюбоваться редкими кошками, которых Вы вряд ли когда-либо встречали

Популярная механика, август'18
Дымчатый лягушкорот снова может летать: в Австралии провели необычную операцию Дымчатый лягушкорот снова может летать: в Австралии провели необычную операцию

Австралийская птица запуталась в колючей проволоке

National Geographic, август'18
7 запрещенных мужских вещей, которые просто необходимо носить 7 запрещенных мужских вещей, которые просто необходимо носить

Все, что было «под запретом» носить не просто можно, а необходимо

Playboy, август'18
Топ-15 женских проблем, которые на самом деле не проблемы Топ-15 женских проблем, которые на самом деле не проблемы

Разбираемся вместе, какие из твоих «проблем» можно решить по щелчку пальцев

Лиза, август'18
За что мы любим скандинавский стиль За что мы любим скандинавский стиль

Три известные датские модницы рассказывают, как выглядеть классно

Vogue, август'18
Исчезающие виды Исчезающие виды

На русском севере разрушаются уникальные деревянные храмы

National Geographic, сентябрь'18
Страховое прикрытие Страховое прикрытие

Полис иностранного страховщика как альтернатива налоговой гавани

Forbes, сентябрь'18
17 вопросов о новорожденном 17 вопросов о новорожденном

У молодых родителей всегда возникает много вопросов по уходу за новорожденным

9 месяцев, сентябрь'18
Beyond Good & Evil 2 Beyond Good & Evil 2

Это No Man’s Sky, который мы заслужили

Игромания, сентябрь'18
Как работает «эффект Меган Маркл» Как работает «эффект Меган Маркл»

Как менялся стиль Меган Маркл и почему с нее стоит брать пример

Vogue, август'18
Хороший улов Хороший улов

Рыбацкая хижина в Танжере превратилась в просторный и яркий дом

AD, сентябрь'18
Велосипедки, носки с туфлями и еще 10 внезапно вернувшихся трендов 80-х Велосипедки, носки с туфлями и еще 10 внезапно вернувшихся трендов 80-х

Триумфальное возвращение трендов 80-х

Cosmopolitan, август'18
Яна Рудковская, Одри Тоту и другие звезды за 40, которые круто выглядят в бикини Яна Рудковская, Одри Тоту и другие звезды за 40, которые круто выглядят в бикини

Фигурам девушек из нашей подборки можно только позавидовать

Cosmopolitan, август'18
Агрессивные девственники: появятся ли инцелы в России? Агрессивные девственники: появятся ли инцелы в России?

На Западе набирает обороты движение инцелов

Psychologies, август'18
Остров Остров

На Соловкаx все кратно одному — Монастырю, все вокруг него и соотносится с ним

Seasons of life, сентябрь'18
Найди 10 отличий: учимся отличать Найди 10 отличий: учимся отличать

Стилист Ольга Ким предлагает потренировать модную "насмотренность"

Cosmopolitan, август'18
1980: Скоро кончится лето 1980: Скоро кончится лето

Восьмидесятые начались с зажжения олимпийского огня на стадионе «Лужники»

Esquire, сентябрь'18
Охота на носорогов: как не стать жертвой белого чудовища Охота на носорогов: как не стать жертвой белого чудовища

МН расскажет тебе о сражении между человеком и белым носорогом

Men’s Health, август'18
Актриса, которая сыграет Бэтвумен, удалила твиттер из-за хейта в ее адрес Актриса, которая сыграет Бэтвумен, удалила твиттер из-за хейта в ее адрес

Австралийская актриса Руби Роуз удалилась из твиттера из-за массовой критики

Playboy, август'18
Зеленый бум Зеленый бум

Мода на натуральную косметику достигла пика

Добрые советы, сентябрь'18
Пески и горы, шхеры и столбы Пески и горы, шхеры и столбы

Эти места долгое время оставались одним из «белых пятен» Сибири

National Geographic, сентябрь'18